Проблему нелегальных перевозок на межрегиональных и международных маршрутах затронули в ходе обсуждения ситуации на пассажирском транспорте в Законодательном собрании.
Гендиректор АО «Донавтовокзал» Полина Коростиева сообщила, что, по оценкам экспертов, доля так называемых серых перевозчиков, работающих без лицензий, страховок и разрешений на пассажирских маршрутах, отправляющихся в соседние регионы, республики Кавказа и за рубеж — в Грузию, Армению, — достигает 30%.
— Это ведёт не только к недобросовестной конкуренции и потерям бюджета, так как на этих рейсах — нерегулируемый оборот наличных средств, но и создаёт угрозу безопасности пассажиров. На таких рейсах полностью отсутствует предрейсовый медосмотр водителей, техосмотр транспортных средств, нет никакого досмотра пассажиров и багажа, — сообщила она.
Официальные перевозчики предложили несколько мер, которые позволят урегулировать проблему в правовом поле. К примеру, предлагается ввести административную ответственность для владельцев билетных сайтов.
По словам Полины Коростиевой, изменения в федеральном законодательстве позволят привлекать владельцев сайтов к ответственности, если агрегаторы обслуживают нелегальные компании.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Сергей Михалёв заявил, что предложения транспортников будут изучены.
— Возьмём эти предложения в работу комитета. Серые возчики {компании. — donnews.ru} используют интернет-сайты для продажи билетов, не имея лицензий, не контролируя движение. И пока не существует административной ответственности, чтобы повлиять на эту ситуацию. В отзывах пассажиров также много негатива о том, что рейсы проходят невовремя, некачественно.
Областное законодательство может дополниться нормой об ответственности для владельцев многоместных такси, которые не соблюдают запрет на посадку-высадку пассажиров вне разрешённых зон. Пока за такие нарушения их невозможно наказать.