В Ростовской области впервые стартовали масштабные учения МЧС и волонтеров

В Ростовской области впервые стартовали масштабные учения МЧС и волонтеров


В Ростовской области впервые стартовали масштабные учения МЧС и волонтеров. Трехдневный курс школы поисковиков-спасателей осваивали более 60 подростков. Участникам предстояло пройти теоретические и практические задания. Все этапы контролировали профессиональные инструкторы. Что было самым сложным, и как справились юные спасатели – в сюжете «Вести. Дон».
По легенде, ребенок потерялся в лесу и получил травму. Ему оказывают первую помощь: массаж сердца, искусственное дыхание. Манипуляции выполняет волонтер Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Учения организовали впервые, но практика вполне может стать постоянной взрослым профессионалам помощь волонтеров-подростков очень нужна. Только в прошлом году в Ростовской области зарегистрировано 124 случая пропажи несовершеннолетних.
«Мы на территории Матвеево-Кургана решили провести это мероприятие, которое будет проходить в качестве учений, учений волонтеров-спасателей. Я думаю, что волонтеры опыта наберутся. Он сегодня у нас необходим, потому что рядом с нами находится вблизи находятся прилагающие те территории, которым часто нужна помощь, а где и как ее придется оказывать - никто не знает, поэтому мы лучше будем готовы, чем мы будем не готовы», - рассказал руководитель Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области Сергей Ичетовкин.
«Листала стену, увидела запись - и вот, в волонтерстве я уже три года», - рассказала волонтёр Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области Алена Лапина.
За это время помогла десяткам людей. Алена Лапина - будущая медсестра, потому нынешние учения для нее как дополнительная и важная практика оказывать помощь в полевых условиях. Под присмотром профессиональных инструкторов МЧС.
«Мы готовим людей-единомышленников, которые будут в дальнейшем профессионалами и будут оказывать практическую помощь подразделениям - в том числе и спасателям - для проведения спасательных практических мероприятий», - рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области Владимир Завер.
Обучение длится три дня. В первый волонтерам показывают, как правильно приступать к поиску человека. Изучить карту, разбить ее на участки. И после группами исследовать местность, обращая внимание на следы, сломанные ветки или листья кустарников - на них может задержаться волос ребенка. При этом поисковики должны быть на постоянной связи друг с другом.
«Все эти навыки и мне пригодятся в обычной жизни», - рассказала волонтер Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области Аксинья Павленко.
Также среди занятий и заданий - преодоление водных преград, ориентирование по компасу. На учения приехали 65 школьников и студентов из Ростова, Шахт, Таганрога и Матвеево-Кургана. Все финальные зачеты сдали на «отлично». И намерены - в еще большем составе, как надеются организаторы - встретиться здесь в будущем году.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей