В Азовском море за два года улучшилось состояние воды - DONTR.RU


В Ростовской области постоянно следят за состояние воды в Азовском море и впадающих в него реках. Специалисты обследуют ресурс на содержание тяжелых металлов и других соединений. Взятые пробы отправят в лабораторию и уже там будет исследован полный гидрохимический состав. Подробности — в сюжете Евгения Данильчука.
Из обязательной экипировки — сапоги-заброды, спасательный жилет и эмалированное ведро. Ёмкость для взятия проб воды, что бы не было случайных примесей, нужно ополоснуть в исследуемом водоёме Такого объёма вполне достаточно, чтобы провести исследования. Прямо в полевых условиях выполняют так называемые прямые измерения.
«Сейчас мы отобрали пробу, река Миус. Замеряем температуру воды. Так же на месте отбора проб замеряем водородный показатель. И все данные записываем в полевой журнал» — комментирует ведущий инженер гидрохимического отдела филиала «Азовморинформцентр» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Ольга Корж.
Кроме температуры и уровня рН, к прямым измерениям относится ещё и определение содержания в воде растворённого кислорода. Остальные показатели будут исследовать уже в лаборатории. Для этого образцы переливают в специальные ёмкости, тщательно закупоривают и помещают в сумку-холодильник. Устья Миуса, Дона, Кубани, Еи, Мокрого Еланчика входят в зону ответственности гидрохимического отдела Росводресурсов, базирующегося в Таганроге.
Но главная задача — мониторинг качества воды Азовского моря. Для этого специалисты Федерального агентства водных ресурсов раз в месяц отправляются в большое плавание. Объект исследований нынешней экспедиции — Таганрогский залив. Точки для отбора проб разбросаны по всей акватории Азовского моря, но большинство из них, конечно, сосредоточена в местах наибольшей антропогенной нагрузки. Это в районе впадения рек и в виду больших городов. Например здесь, в прибрежной зоне Таганрога, около 10 мест, где берут воду для исследований. Здесь способ забора воды несколько иной, но технологии и приборы те же. На борту судна определяют содержание кислорода, температуру и рН. Упакованные для лабораторных исследований образцы проверяют на содержание органических и неорганических загрязнителей, соли тяжёлых металлов, фенолы, нефтепродукты — в общей сложности два десятка показателей. И это лишь малая часть технологических мощностей, которыми обладает гидрохимический отдел.
«Наша лаборатория занимается комплексным исследованием различных объектов окружающей среды на основании действующей области аккредитации, которая насчитывает 83 методики. И позволяет определять 132 химических определения и измерения», — рассказывает начальник гидрохимического отдела филиала «Азовморинформцентр» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Елизавета Гончарова.
Здешний филиал Центррегионводхоза Федерального агентства водных ресурсов такими исследованиями занимается уже больше тридцати лет. Именно на данные этих лабораторий опираются большие федеральные программы по оздоровлению бассейна Азовского моря. На природные факторы, такие как повышающаяся солёность, человек повлиять не может. А вот снизить загрязняющее воздействие, зарегламентировав работу портов и предприятий, сбрасывающих стоки — вполне себе. И результат ощутим — это подтверждают данные мониторинга.
«Сравнили с 23 годом. За 24 год качественно улучшилось состояние воды в Азовском море. По нефтепродуктам в три раза уменьшилось по отношению к предельно допустимой концентрации качество воды. По алюминию, свинцу, марганцу в 2–2,5 раза», — отмечает директор филиала «Азовморинформцентр» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Юлия Балонкина.
Рациональное использование такого ценнейшего ресурса как вода — вопрос не просто экономического развития, а выживания. В условиях меняющегося климата проблема маловодья становится всё более острой.
«Тот природный объём, который к нам приходит, должен соответствовать экологическим требованиям и нормам. И, конечно, лабораторные исследования — это одно из направлений по построению математического моделирования развития водохозяйственного комплекса», — комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун.
Учёные подсчитали, что за нынешний период маловодности наш регион недополучил более ста кубокилометров природной влаги. Поэтому с умом распоряжаться тем, чего у нас остаётся всё меньше, жизненно необходимо.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей