Жаркая погода или плохой уход: почему гибнут деревья на ростовских аллелях? - DONTR.RU


В Ростове из-за жаркой погоды погибают молодые деревья. Жители обеспокоены состоянием растений на многих улицах мегаполиса. И в социальных сетях высказывают сомнения, что виновата не высокая температура воздуха, а элементарное несоблюдение правил содержания саженцев. Знают ли об этой проблеме в городской администрации и как собираются ее решать. Подробности — в сюжете Кристины Беззаботной.
Аллее на пересечении проспекта Кировского и улицы Максима Горького 4 года. Здесь посадили 8 кленолистных платанов — они должны были вырасти, распуститься и создать спасительную тень. Но три из них так и не прижились. Сухие стволы и ветви сегодня выделяются среди молодых и крепких зеленых деревьев.
«Просто, видимо, мало поливали. Или корневая система там что-то с ней», — говорит Мирабелла Борзенко.
Поливать саженцы должны с апреля по октябрь включительно — один раз в неделю. Пока новенькие как следует не освоятся на месте. Ростовчане высказывают сомнения — и в социальных сетях, и в наших интервью — заботятся ли о деревьях должным образом. Иначе как объяснить такое количество увядших насаждений. Возможно, изначально выбирают слабые растения — предполагают жители жаркого города. Так, на проспекте Коммунистическом — как пишут в одном из городских интернетпорталов — две ели привезли уже сухими и посадили в землю рядом с такими же рябинами. На сухих ветвях ни одного листика, кора буквально отваливается, а корни еле держат ствол. Деревья погибают. И это в самый разгар летнего зеленого периода. О проблеме в администрации донской столицы знают. Комментируют так: сухие — не значит мёртвые. Дело в том, что каждому на вид безнадёжному дереву ответственные службы дают шанс, наблюдая за ним несколько месяцев.
«При осадках или поливе дерево может просто с поздним сроком дать почки и соответственно распуститься. Если в посадочный период дерево не выжило, то оно подлежит замене», — комментирует заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству Станислав Марченко.
В прошлом году по всему городу не прижились десятки молодых растений. Взамен, этой весной высадили 4 тысячи кустарников и почти 3 тысячи платанов, лип, клёнов. Важно, что зелёный ассортимент теперь подбирают, прислушиваясь к рекомендациям учёных Ботанического сада Южного федерального университета. А за новыми посадками наблюдают штатные дендрологи районных администраций Ростова, они и решают: заменить на вид безжизненное дерево или подождать — вдруг ещё отойдёт. Все наверняка погибшие растения администрация южного мегаполиса обещает заменить уже нынешней осенью.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей