Книгу под редакцией зампреда Госдумы Александра Бабакова «УЭМ: Универсальная экономическая машина. Новый курс для России» презентовали в Ростове-на-Дону.
Презентация прошлана круглом столе «Эффективная промышленная политика и национальное планирование».
«Книга — это сжатое представление того, что хотелось бы предложить нашей стране в экономической сфере.
Россия подошла к необходимости изменения своей экономической модели, в том числе через внедрение многих положений, изложенных в издании», — отметил Бабаков.
По его словам, экономическая система в книге рассматривается не только в категориях макроэкономических показателей, но и как инструмент развития общества и личности.
«Сегодня нужно ставить во главу угла именно развитие общества. Экономические связи должны быть направлены не на получение прибыли, а на создание условий для развития.
Ошибка многих управленцев в том, что они видят страну как компанию. Но цели государства – не коммерческие, не прибыль и иные финансовые результаты, не потребление ради потребления, а благосостояние народа, возможности развития и самореализации его граждан», – рассказал вице-спикер.
Экономическую программу разработали ведущие экономисты страны. Авторами книги стали Александр Бабаков, Андрей Подойницын, Михаил Колочкин и Андрей Щербаков.
Книга состоит из двух частей — теоретической и практической. Первая содержит обзор исторического опыта стран, достигших экономического роста. Вторая — предложения по конкретным направлениям экономической политики.
Авторы указывают, что за последние 200 лет все государства, добившиеся прорыва, включая США, Японию, Германию, Китай и СССР, применяли схожие подходы:
«Независимо от политического строя — будь то диктатура или демократия — использовались одни и те же инструменты. Один и тот же “дизельный двигатель” собирался под разными брендами, но неизменно давал результат», — отметил экономист Андрей Подойницын.
В центре книги — концепция «Универсальной экономической машины». Она включает переход к развивающей экономике, а также создание независимой финансовой системы, управляемой государством.
«Тот, кто контролирует выпуск денег, контролирует материальную жизнь. Мы считаем, что эмиссионный центр должен быть государственным. Государство должно выпускать столько денег, сколько необходимо для выполнения социальных задач», — пояснил Подойницын.
Особое внимание в книге уделено таким направлениям, как образование, здравоохранение и безопасность.
Предлагается развивать их на основе долгосрочного планирования, а не в рамках текущего администрирования.
Авторы предлагают систему «Универсальная экономическая машина» (УЭМ) как инструмент для раскрытия потенциала России.
Эта система включает в себя принципы создания суверенной государственной финансовой системы и перехода к экономике, ориентированной на суверенное развитие.
Книга продолжает серию изданий по формированию Образа будущего и выпущена при поддержке Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева https://rnd.yugsn.ru/universalnuiu-ekonomiceskuiu-masinu-prezentovali-v-donskoi-stolice