В Отдел полиции № 8 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 23-летняя местная жительница, которая сообщила, что в результате мошеннических действий потеряла 300 000 рублей.
«На мой мобильный телефон поступил входящий вызов с незнакомого номера. Ответив, я услышала мужской голос, представившийся сотрудником распределительного центра Почты России. Он сообщил, что на мое имя поступило заказное письмо. Далее собеседник предложил перейти в чат-бот одного из мессенджеров для прохождения авторизации. Впоследствии, на экране появилось окно входа в учетную запись портала предоставляющего государственные услуги. Я предприняла попытку авторизоваться, вводя коды, поступавшие мне параллельно в смс-сообщениях. Однако, после ввода очередного кода окно авторизации свернулось, а в чат-боте появилось уведомление о неудачной авторизации», - начала свой рассказ потерпевшая.
Затем, девушке поступило смс-оповещение в мессенджере с информацией о том, что ее персональные данные были выгружены третьими лицами и она немедленно обратилась в службу технической поддержки портала. Сотрудница техподдержки пояснила, что девушка стала жертвой мошеннической схемы и добровольно передала конфиденциальную информацию злоумышленникам. В целях безопасности аккаунт потерпевшей на портале был заблокирован на 72 часа в связи с выявленной подозрительной активностью. В ходе дальнейшей консультации с представителями технической поддержки выяснилось, что IP-адрес мошенников зарегистрирован за пределами Российской Федерации. Учитывая текущую геополитическую обстановку, отказ от сотрудничества с органами власти в данном инциденте мог быть квалифицирован как государственная измена. Собеседница предложила направить официальный запрос якобы в финансовую организацию для проведения диагностики банковских счетов потерпевшей с целью предотвращения несанкционированных переводов.
«В ходе разговора с якобы представителем банка мне сообщили о необходимости подписания соглашения о неразглашении информации, а также о недопустимости уведомления родственников и друзей о происходящем под угрозой уголовной ответственности за разглашение банковской тайны», — добавила заявительница.
Далее с потерпевшей связался мужчина под видом сотрудника силового ведомства и начал расспрашивать ростовчанку о том, как произошла утечка ее персональных данных, а также пояснил, что будет разбираться и пристально следить за ее звонками и социальными сетями. Он также сказал, что девушка должна обо всех своих действиях отчитываться ему. Затем потерпевшую убедили взять кредит на максимальную сумму, чтобы исчерпать весь кредитный потенциал, так как мошенники могут якобы сделать это за нее.
«Перед тем как посетить банк, со мной провели подробный инструктаж, как отвечать на те или иные вопросы банковских служащих, а также попросили запомнить имена сотрудников отделения. Далее я зашла в офис одного из банков, где сотрудники поинтересовались, на что мне необходимы средства. Я ответила, что хочу отправиться в путешествие, однако кредит мне не одобрили», — рассказала девушка.
Ростовчанка вышла из банка и отчиталась сотруднику ведомства в телефонном режиме о произошедшем. Мужчина настоял, что необходимо восстановить доступ к порталу предоставляющего государственные услуги. После чего с ней связался сотрудник портала и помог восстановить доступ к личному кабинету. Далее девушку направили в другой банк, также проконсультировав перед входом, однако на этот раз сказали брать кредит на покупку автомобиля, что она и сделала. После того как кредит был одобрен на сумму более 300 000 рублей, она сняла деньги в ближайшем банкомате.
«Действуя по инструкции, я внесла денежные средства в размере 300 000 рублей через другой банкомат и перевела двумя транзакциями на счета, которые мне продиктовали в телефонном режиме. После чего я приехала домой и поняла, что общаюсь с мошенниками», — закончила свою историю девушка.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание всех лиц причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам! Не устанавливайте на телефон какие-либо программы без понимания их назначения и при наличии сомнений в их надежности. Если у Вас возникают сомнения касательно передвижения ваших денежных средств по банковским счетам, обратитесь в обслуживающий Вас банк для уточнения информации.
Группа по связям со СМИ Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону