Концентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса России

Концентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса России

Ростовская область, 1 июля 2025. DON24.RU. В Ростове на заседании круглого стола «Эффективная промышленная политика и национальное планирование» состоялась презентация монографии «Универсальная экономическая машина. Новый курс для России» (авторы А. М. Бабаков, М. Н. Колочкин, А. В. Подойницын, А. В. Щербаков). Работа подготовлена группой российских экономистов под редакцией заместителя председателя Госдумы Александра Бабакова. Поддержку им оказывали Институт социально-экономического прогнозирования имени Д. И. Менделеева и Центральный экономико-математический институт РАН.

«Мы предлагаем смотреть на экономику и на бюджет страны в рамках новой парадигмы – не как на экономику предприятия, а как на экономику государства Российская Федерация. Государство отличается тем, что имеет собственный эмиссионный центр, имеет возможность не «зарабатывать деньги», как коммерческое предприятие, а непосредственно создавать их под собственное развитие», – рассказал Александр Бабаков.

При этом вице-спикер пояснил, что цели экономического развития страны – это не потребление ради потребления, а рост благосостояния народа и государства, возможности развития и самореализации его граждан, комфортная среда обитания, а не сдерживание инфляции само по себе.

Концентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса РоссииКонцентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса РоссииКонцентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса РоссииКонцентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса России

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также авторы подчеркивают необходимость роста денежной массы на десятки процентов в год, обязательный валютный контроль и внедрение комплексной системы стратегического планирования, подобной той, что использовалась во времена реализации Госплана СССР. Отечественным экономистам важно не загонять себя в рамки научных теорий, создаваемых и насаждаемых транснациональными компаниями и ультраглобалистскими структурами с одной целью – сберечь свое технологическое лидерство и замедлить либо свести на нет развитие конкурентов.

При этом авторы находят важным сделать ставку на развитие партнерства государства и частного – малого и среднего – предпринимательства.

Однако все эти экономические преобразования невозможно поддержать без увеличения рождаемости, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни и в целом корректировки национальной идеи – становления благополучной многодетной семьи предпочтительной социальной нормой.

В поиске ответов авторы изучали опыт других стран – Южной Кореи, США («Новый курс» Франклина Делано Рузвельта), Германии и Японии до и после Второй мировой войны, Канады (канадское экономическое чудо), Китая, Турции. Это основа практической части исследования. За последние 200 лет страны, достигшие экономического успеха, использовали одни и те же экономические методы, механизмы и инструменты вне зависимости от царящего политического строя.

Концептуальное новшество исследования – определение, которое авторы дали понятию «деньги».

«Деньги – это универсальные знаки, которые позволяют измерять любые качества – километры, килограммы, автомобили, земельные участки, стрижку пуделей и все остальное. Деньги позволяют нам работать совместно, создавая материальные, вещественные и иные основания нашей жизни быстро, каждый день. Они выражают стоимость одного часа, одного кВт для быстрого обмена услугами, товарами, видами работ, рабочим временем», – рассказал один аз авторов экономист Андрей Подойницын.

Авторы считают, что финансовая система есть некое мегапрограммное обеспечение, управляющее всей материальной жизнью человечества или жизнью населения отдельно взятой страны как макрорегиона. Следовательно, кто контролирует эмиссионные центры, тот управляет материальной жизнью больше, чем правительство. В настоящий момент в экономиках мира существуют частные и государственные эмиссионные центры.

Концентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса РоссииКонцентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса РоссииКонцентрированный опыт практиков: в Ростове презентовали монографию, посвященную разработке нового экономического курса России

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мы разделяем взгляд исследователей на деньги как на мощнейший инструмент экономической политики. Мы меняем деньги на реальные активы – заводы и фабрики, инфраструктурные проекты», – сказал председатель комитета по экономической политике донского Заксобрания Игорь Бураков.

Председатель комитета предложил внедрить некоторые принципы функционирования экономической модели, изложенные авторами монографии, в промышленность. Первым шагом, по его мнению, могло бы стать кредитование локомотивов отрасли с символическими процентами и минимизация бюрократических проволочек.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей