Ростовская область, 1 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Два десятка огромных светящихся тубусов заполняют пространство сцены: то ли дизайнерские вазы, то ли стволы деревьев, но на самом деле – вымышленные вселенные, в которых обитает главный герой, талантливый, но безответственный и капризный, как ребенок, писатель Константин Мастаков.
Алексей Паненков, художник-постановщик (г. Тюмень):
«Мир творческого человека – это волшебный лес, где живут разные персонажи. В нашем случае эти персонажи нимфы, это персонаж фавн и так далее, то есть это его фантазии. Для того, чтобы отбить реальный мир от ирреального мира фантазий писателя, была сделана вот такая история».
– Как супруга-то заботится о вас.
– Да.
– Превосходнейшая женщина.
Мастаков увлечен эффектной соседкой, а его жена не может позволить себе унизительные сцены ревности. Ее миссия – служить гению. Влюбленный в нее доктор мог бы поставить соперника на место, увести от него Елену, но и он покорно несет свой крест. Отставной полицейский Самоквасов неловко ухаживает за невестой сгорающего от чахотки и становится предметом злых насмешек бывшего революционера Потехина. Горький писал об интеллигентах, которые спорят о судьбах России за чаепитием и охотой на перепелов. Режиссер Михаил Заец убирает все политическое и превращает «Чудаков» в мелодраму.
«Он же первое лицо на свете. Ведь из его же речей выходит, что, когда он помрет, весь мир помереть должен и солнце погаснет. Ишь, какой лакомый!»
Михаил Заец, главный режиссер Ростовского академического молодежного театра:
«Тут речь идет о человеческих страстях, о человеческой боли. Название «Чудаки», но здесь все не придурки, здесь обычные люди, которые разговаривают. Они чудаки в поступках, они чудаки в мировосприятии, в том, как они ведут себя. Другой бы уже плюнул, набил бы морду, а здесь интеллигенция какая-то, понимаете?»
О русской интеллигенции – все пьесы Чехова, и Горький, безусловно, думал о нем, когда писал своих «Чудаков». В постановке Ростовского молодежного театра параллель просматривается и в мизансценах, и в сценографии: не зря в центр поставлен тот самый «многоуважаемый шкаф». У него тут тоже есть своя роль. Горький не самое частое имя в современных театральных репертуарах. «Чудаков» ставят еще реже. Но не только поэтому ростовский театр обратился к этой пьесе.
Карина Сердюченко, директор Ростовского академического молодежного театра:
«Из репертуара театра выбыл спектакль «Месяц в деревне», и, конечно, хотелось вот какую-то по атмосфере похожую историю любви, историю вот этого многоугольника любовного и рассказанную таким неспешным языком».
В постановке участвуют 12 человек. Над спектаклем работала команда художников из разных городов. Премьеру представят публике в конце сентября.

В Ростове распространили фейк о прекращении работы фонтанов из-за отсутствия денег на их содержание
01.07.2025Ростовская область, 1 июля 2025. DON24.RU. В Ростове телеграм-каналы распространяют фейк о прекращении работы фонтанов из-за отсутствия денег на их содержание. Об этом сообщили в администрации города.
«В связи с появившейся в ряде ТГ-каналов информацией о приостановлении работы ряда городских фонтанов сообщаем следующее. В настоящее время на фонтанах проводятся регламентные работы. Уже завтра они будут функционировать», – сообщили в пресс-службе администрации города.
По данным телеграм-каналов, отключения коснулись следующих фонтанов:
- «Орфея» на Садовой;
- «Львов» возле здания правительства;
- «Сбора винограда», «Девушек, собирающих виноград» и «Витязя» на Буденновском;
- «Покровского» на Кировском;
- «Лиры» и «Ротонды» в Нахичеванском;
- «Фантазии» на Рабочей.