Ростовская область, 1 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь».
Свою клятву произносят студенты медики, обещают честно выполнять свои обязанности, хранить врачебную тайну, быть внимательными и заботливыми к пациентам.
– Клянусь.
– Клянусь.
– Клянусь.
Правда, студентами им осталось быть недолго – считаные минуты. Больше 30 экзаменов и 100 зачетов позади, и остался последний шаг – вручение дипломов.
Мария Бурмистрова, выпускница РостГМУ Минздрава России:
«Мне очень нравится какой-то вызов себе давать, и эта учеба полностью раскрыла потенциал в этом плане, то есть мне было очень интересно».
В Ростовском медуниверситете в этом году – больше 2000 выпускников, и среди них многие отличники. Гордятся своими достижениями не только будущие врачи, но и их родители.
Амина Баша, мама выпускницы РостГМУ Минздрава России:
«Конечно, это очень волнительный и долгожданный момент, тем более у меня дочь получает красный диплом, это было очень трудно, очень тяжело для нее и для всей семьи».
Среди тех, кому вручают дипломы, есть иностранцы. В этому году их почти 180, и многие приехали в Ростов специально для учебы.
«Потому что здесь есть очень хорошие преподаватели, преподают медицинский».
Некоторые студенты во время учебы уже помогали в госпиталях и больницах.
Олеся Старжинская, и. о. ректора РостГМУ Минздрава России:
«Наши сегодняшние выпускники – это те ребята, которые пришли учиться в наш университет в очень непростое время. Они стали современниками исторических событий в здравоохранении – это пандемия ковида, это масштабная реализация национального проекта здравоохранения».
Ректор уверена: непростые времена создают сильных людей. Поэтому выпускники уже готовы к работе.
Андрей Пучков, заместитель губернатора Ростовской области:
«В нашем регионе ведется модернизация государственных учреждений здравоохранения, строительство новых и капитальный ремонт уже существующих объектов, их оснащение самым современным медицинским оборудованием, внедрение информационных систем, но в медучреждении главное не стены и техника, главное – это профессиональные специалисты».
Дипломы получили, но остался последний этап – аттестация.
Кирилл Хаишев, выпускник РостГМУ Минздрава России:
«После вручения диплома необходимо пройти, назовем это экзаменом, для осуществления врачебной деятельности, при успешном его прохождении дают разрешение, чтобы лечить людей».
Проверка теоретических и практических навыков – и путь в профессию открыт. Кто-то продолжит повышать квалификацию, а кто-то начнет работать. Чтобы, как и обещал, когда нужно – оказать помощь.

В больнице скорой помощи Таганрога начали строить десятиэтажный корпус
27.06.2025Ростовская область, 27 июня 2025. DON24.RU. В Таганроге началась реконструкция городской больницы скорой помощи (ГБСМП). Она началась со строительства 10-этажного лечебно-диагностического корпуса на 524 места. Об этом сообщает областное правительство.
Ход работ проинспектировали врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.
В новом корпусе построят отделения интенсивной терапии, реанимации, операционный блок и лаборатории для диагностики заболеваний. В здании будет контрольно-пропускной пункт, рядом построят насосную станцию с резервуарами для борьбы с потенциальными пожарами. Здесь же появится своя котельная и кислородная станция. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделили 4,6 млрд рублей.
«Больница очень нужна. Не надо расслабляться. Не оглядываясь на контрактные сроки, надо посмотреть, какие работы можно сдвинуть влево. Чем быстрее построим, тем быстрее жители смогут пользоваться услугами этой больницы, не будет удорожания, и раньше увидим результат – люди получат современный медицинский объект», – обратился Юрий Слюсарь к докладывающим о плане работ.
Глава региона предложил подрядчику сократить срок реализации проекта с пяти до трех лет.
В проект реконструкции больницы внесли вырубку деревьев. Глава Таганрога Светлана Камбулова проведет встречу с горожанами для определения мест расположения новых зеленых насаждений.
«Реконструкция БСМП пройдет в три этапа. После завершения строительства лечебно-диагностического корпуса предстоит построить здания инфекционного отделения и станции скорой медицинской помощи на 26 выездных бригад. Сейчас идет проектирование второго и третьего этапов, получить заключение госэкспертизы на проекты предполагается до конца августа», – пишет источник.