Жители в отчаянии: Шахты уже несколько лет утопает в нечистотах - DONTR.RU


В Шахтах пытаются решить многолетнюю коммунальную проблему. Из-за частых аварий на сетях водоотведения подвалы многоэтажных домов затапливают канализационные стоки. Местные жители жалуются на неприятный запах и постоянную сырость в квартирах. По решению главы региона в городе ввели локальный режим ЧС. Подробности — в сюжете Елены Буциковой.
Дом под номером 20 В по улице Хабарова смело можно назвать утопающим в гнили, мусоре и смердящих водах канализации. Все люки вокруг доверху заполнены нечистотами, подвалы затоплены. Одна из жительниц — Ирина Пинчук, задержав дыхание и пробираясь сквозь грязь и паутину, демонстрирует критичность ситуации В таком состоянии буквально каждое подвальное помещение. Из-за постоянной сырости и влажности, уверяют жильцы, зимой в негодность пришел теплосчетчик. Это добавило еще больше неудобств, ударив еще и по кошелькам.
«С нас с января месяца берут по среднему, то есть я со своей квартиры лишние оплатила 7 тысяч рублей. В нашем доме 70 квартир. С трешек — 7 тысяч, с двушек — чуть меньше — сами считайте. В воздух мы заплатили эти деньги. Я на пенсии, у меня нет лишней копейки. Я не могу лучше кусок хлеба себе позволить купить», — рассказывает жительница дома № 20 В по ул. Хабарова Галина Бурулева.
И если отопительный сезон и, соответственно, «платежки» за него уже закончились, то сейчас в полной мере проявилась другая, «пахучая», проблема. Особой достопримечательностью дома стал и свой собственный инсектарий. В квартирах можно увидеть и клопов, и блох, и других членистоногих.
«Очень сильно пахнет. В квартире невозможно находиться. Особенно когда на улице потепление, жара, очень много насекомых — комаров, мошек, тараканов. У меня сестра живет в первом подъезде тоже в этом же доме, есть маленький ребенок, которого мы весной вынуждены были возить в больницу, потому что он весь был покусан», — говорит жительница дома № 20 В по ул. Хабарова Анна Лысенко.
Жильцы в отчаянии — говорят, время идет, ситуация не меняется. Жалобы и заявления они пишут в официальные структуры с 2022 года. Но проблема не решается.
«Зимой сыреют настолько от подвала стены, что у меня обои, я живу на первом этаже, просто отпадают. Обращались и в нашу администрацию, и в жилищную государственную инспекцию, и в Роспотребнадзор я писала. К сожалению, нет ни ответа, ни привета», — рассказывает жительница дома № 20 В по ул. Хабарова Ирина Пинчук.
Чтобы узнать причины бездействия, наша съемочная группа отправилась в управляющую компанию дома. Там пояснили — о коммунальном коллапсе знают, воду из подвалов по мере возможности откачивают, но полностью исправить положение не в их силах и компетенции. Нужно обращаться в водоканал.
«Что зависит от нас, мы делаем в полном объеме. Мы больше не можем сделать. Не можем почистить всю канализацию на Хабарова. Тем более, она не то, что у нас не на балансе, а даже нужны специализированные машины высокого давления, нужны люди, техника, обученный персонал. У нас таких даже нет. Если бы были, мы бы попытались это сделать», — комментирует исполнительный директор группы компаний Георгий Гнилорыбов.
Что касается Шахтинского водоканала — добиться какой-либо информации нам не удалось. При этом история дома на улице Хабарова хоть и показательная, но отнюдь не единственная в городе Шахты. Таких адресов десятки. На беду местных жителей, обратил внимание и глава региона.
«Я видел фотографии домов, ужаснулся состоянию подтопленных подвалов, залитых канализационными стоками, состоянием насосной станции 1945 года постройки. Огромное количество нареканий поступает в адрес руководства УРСВ. Есть объективные факты, а есть субъективные. И они подсказывают, что надо менять руководство. Я поддержу соответствующее кадровое решение», — отмечает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Сейчас же по поручению Юрия Слюсаря в Шахтах ввели локальный режим ЧС. Эта мера призвана позволить оперативно выделить ресурсы, технику и наладить работу коммунальной системы до осенне-зимнего периода.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей