Кто рано встает…
Выезжать в Крым, к примеру из Москвы, лучше на рассвете и встречать восход солнца уже в пути. Это позволит без пробок выехать из столицы, в течение светового дня проехать около 1 000 км и остановиться на ночлег в районе Ростова-на-Дону. Сама трасса М-4 "Дон" стрелой ведет на юг и прорезает Московскую, Тульскую, Воронежскую и Ростовскую области. Но за этот комфортный путь придется заплатить — общая протяженность платных участков более 1 100 км.

По данным сайта "Автодор. Платные дороги", стоимость проезда на легковом автомобиле по маршруту Москва — Темрюкский район, в аккурат к Крымскому мосту, составит (без покупки транспондера, устройства для оплаты проезда по соответствующим участкам) от 5 до 7–7,5 тыс. рублей. Это зависит от того, в какой день ехать — в будний, выходной или праздничный.

На дороге вас будут встречать аварийные комиссары, которые обязательно помогут в случае возникших проблем. Максимальная скорость, с которой можно ехать к морю, составляет 110 км/ч. Но есть участки дороги, где проводится ремонт. Строители спешат закончить работы к началу массового проезда автомобилистов на юг. В таких местах скорость может быть ограничена.

При этом следует помнить про око Госавтоинспекции: камеры, фиксирующие превышение скорости, есть на протяжении всего участка дороги, даже мотоциклисты "идут стаей" и стараются придерживаться разрешенной скорости.

Ехать в Крым на машине для любознательного путешественника — сплошное удовольствие. Красивые пейзажи Русской равнины, перелески, степные зоны, поля, засеянные различными культурами, реки — все это радует глаз. Кроме того, трасса проходит вблизи Куликова поля, места, где было положено начало свержению татаро-монгольского ига. Неподалеку от природного парка — урочище Кривоборье, а прямо у дороги, в городе Каменск-Шахтинский, невозможно пропустить экспонаты парка военной техники "Патриот".

Ближе к Ростову-на-Дону платный участок шоссе заканчивается и двухполосная дорога начинает диктовать участникам движения свои правила. Они заключаются в том, что основной поток машин перемещается с правой полосы, на которой много неровностей, на левую — она в удовлетворительном состоянии. Обгон на таких участках приходится осуществлять по правой (неровной) полосе.
Где отдохнуть автомобилисту?
По дороге в Крым много заправочных станций, где можно сходить в туалет, выпить кофе и перекусить. Указатели на дороге рекомендуют отдыхать водителю каждые два часа. Для этого организованы специальные площадки на всем протяжении маршрута.
Опытные автомобилисты советуют ехать в дневное время суток, а ночью хорошо поспать. Остановиться можно в придорожных гостиницах, которые сейчас вполне комфортабельны. В городах — спутниках Ростова давно поняли, что размещать транзитных гостей — это выгодный бизнес. Номера предлагают на любой вкус и кошелек, но забронировать их лучше заранее, чтобы не остаться ночевать в машине.

Решаем, как ехать дальше
Сегодня попасть в Крым с материковой части России можно двумя способами. Первый уже привычный многим, через Крымский мост, второй путь сухопутный. Он появился после освобождения территории, прилегающей к северной части Азовского моря. Маршрут проходит через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. Дорога занимает около 7 ч, ее не так давно отремонтировали и отменили вдоль трассы комендантский час. Из минусов этой магистрали можно назвать большое количество грузовиков, которым в настоящее время запрещен проезд по Крымскому мосту. Естественно, весь грузопоток в Крым идет по сухопутному маршруту.

Мимо Ростова-на-Дону
Тем, кто едет на автомобиле в Крым, теперь вовсе не обязательно заезжать в Ростов-на-Дону или в его пригороды. Трасса М-4 "Дон" выведет вас на Восточный обход города, длина которого 35 км. Таким образом, ростовские пробки по дороге к морю больше не страшны. За проезд по широкой и ровной дороге придется заплатить, но оно того стоит.
Тем более что совсем скоро вас встретит Кубань!

Дорога в Крым теперь огибает и Краснодар. В стороне также остаются хутора и небольшие города Краснодарского края. Раньше дорога до Таманского полуострова занимала нескончаемые часы. Она была узкая и опасная. Теперь же до самого Крымского моста пролегает широкая магистраль.

Дорога новая, и, прежде чем на нее выезжать, советуем заправить машину. Заправочных станций по пути пока что мало, нет туалетов и кафе. Все это скоро появится, зато сейчас можно насладиться скоростью и безостановочным движением по пути к морю.

Необходимо пройти проверку
Впереди Крымский мост, протяженность которого 19 км. Сейчас только он и Керченский пролив отделяют вас от полуострова. Все знают, что мост — это режимный объект. Прежде чем дадут выехать на него, транспортные средства обязательно проверят сотрудники службы безопасности. Снимать их, как и процесс досмотра, категорически запрещено. Весь транспортный поток перед пунктом проверки разделяют на два. В один попадают машины, водители которых предпочли, чтобы их транспортное средство и груз прошли сканирование огромным рентген-аппаратом. Остальные автомобили досматривают в ручном режиме.

Когда поток машин велик, возможно образование очереди. Узнать, есть ли очередь и какое время займет прохождение досмотра, можно в официальном Telegram-канале "Крымский мост: оперативная информация".
Откройте окна, вы — на море!
Керческий пролив наш! Ветер двух морей — Черного и Азовского — встречает вас на Крымском мосту. Если погода позволяет, местные жители советуют открыть окна машины и насладиться воздухом, пропитанным морской солью. Величественный Крымский мост приветствует вас!

Передвигаться на автомобиле по Крыму сейчас одно удовольствие. Таврида — главная автомагистраль полуострова — соединила его главные города. Строительство дороги продолжается в районе Алушты и Ялты, и, возможно, к вашему визиту оно уже будет завершено. Путешествие из Москвы в Крым на автомобиле длиной 1 800 км может занять до двух дней. В любом случае автодорога к морю не оставит вас равнодушными. Как и сам Крым.