Прочные нити поддержки

Прочные нити поддержки

Ростовская область, 15 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Лоскут за лоскутом, узел за узлом, и вот уже из-под рук мастериц рождается маскировочная сеть. Кто-то плетет зеленую «накидку» для леса, кто-то – черно-белый «камуфляж» под зимнюю местность. Вяжут сети и для группировки в целом, и непосредственно для своих родных: братьям, мужьям и сыновьям. Каждое изделие – маленькое «береги себя».

«Наши девочки все патриоты, поэтому мы все за детей, за отцов, за сыновей, за внуков. За всех переживают, хотят, чтобы быстрее это все закончилось».
За неделю мастерицы делают до трех маскировочных сетей, которые спрячут окопы, машины и боевую технику. Также волонтеры передают в зону спецоперации теплые вещи, продукты и предметы первой необходимости. А еще здесь пишут письма. Маленькие бумажные треугольники – с трогательными детскими рисунками, с теплыми пожеланиями, с пляшущими корявыми буковками и от сердца написанными словами. Поддержка идет туда, где нужнее всего.
Наталья Михайлова, заместитель главы администрации Орловского района по социальным вопросам:
«Здесь собирается гумпомощь, которая в дальнейшем отправляется нашим землякам и на фронт. Ведется учет сбора: от кого, в каким количествах. Когда это привозят на фронт, они чувствуют поддержку своих земляков и своих близких».
Такие центры помощи расположены в каждом поселении Орловского района.

Прочные нити поддержки #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Донские депутаты предложили скорректировать меры соцзащиты инвалидов и детей-инвалидов

15.05.2025

Ростовская область, 15 мая 2025. DON24.RU. Донские депутаты предложили скорректировать федеральный закон о социальной защите инвалидов в сфере оплаты счетов жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Также предложено внести изменения в федеральный закон об образовании, чтобы закрепить право детей-инвалидов без ограничений возможностей здоровья (ОВЗ) на бесплатное двухразовое горячее питание в школах и учреждениях, дающих среднее специальное образование (СПО). Инициативы обсудили сегодня на 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области и направили в Госдуму, Правительство России.

В настоящий момент семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пользуются льготой на оплату счетов за жилое помещение и коммунальные услуги только до того момента, как ребенок, находящийся на иждивении, не достигнет возраста 18 лет. Донские парламентарии выступили с предложением убрать возрастной ценз и распространить эту меру поддержки на всю семью, если ребенок-инвалид, уже достигший совершеннолетия, получил статус недееспособности.

Кроме того, предлагается сохранить льготу для всей семьи дееспособного ребенка-инвалида, который обучается в очном формате, до момента достижения им 23 лет.

Помимо этого, депутаты донского Заксобрания заметили, что двухразовое горячее питание для детей-инвалидов без статуса ОВЗ в школах и СПО не закреплено в федеральном законодательстве. При этом Бюджетный кодекс запрещает муниципалитетам с высокими дотациями выделять средства из своего бюджета на питание таких обучающихся. Несмотря на это, некоторые школы и СПО организовывают такое питание.

Законодательная инициатива в случае принятия изменит эту ситуацию, что позволит избежать претензий со стороны контрольных органов в отношении учебных заведений. Также это обеспечит питанием всех нуждающихся учеников и студентов.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области 261 ветеран получил ежегодную выплату ко Дню Победы.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей