С рабочей поездкой посетил Пролетарский район. Важная точка – центральная районная больница. Основной корпус стационара возвели еще в 1977 году, с тех пор он не видел капитального ремонта. Люди должны получать медицинскую помощь в хороших условиях. Считаю оптимальным решением на территории больницы возвести два модульных здания. Тем более, что есть положительный опыт – в 2022 году на территории ЦРБ было установлено модульное здание районной поликлиники.
Отдельный вопрос – нехватка медицинских кадров. Понимаю, что это проблема не только Пролетарского района, но тем не менее необходимо активнее использовать возможности программы «Земский доктор», а также предлагать дополнительные меры для привлечения специалистов. Глава района заверил, что в планах покупать под служебное жилье для медиков по две квартиры в год.
Центральный парк - любимое место отдыха и точка притяжения горожан. Он уже прошёл основной этап благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Но жители продолжают активно высказывать свои предложения по его улучшению. Здесь вскоре появится новая детская игровая зона, проект которой выбирали не власти, а люди, которые будут всем этим пользоваться. На реализацию проекта выделил финансирование. Местным властям поручил контролировать ход работ, чтобы они были завершены вовремя.
Ознакомился и с предприятием «Энергия», которое является крупнейшим в районе производителем риса. Ежегодно там производится и реализуется более 10 000 тонн рисовой крупы. А по итогам прошлого года хозяйство заняло первое место по уборке ранних зерновых культур.
На личной встрече с главой администрации обсудили еще ряд проблемных вопросов. Району не хватает автобусов, в этом поможет программа модернизации подвижного состава. Но самое приоритетное – это, конечно, проблема с чистой питьевой водой. Поручил Валерию Александровичу изучить опыт других районов региона, чтобы в Пролетарском районе реализовать лучший проект модернизации. Проектирование надо завершить до конца 2025 года. Деньги выделим.