В Ростове прорабатывается возможность установки блокираторов на автомобили (без эвакуации), которые припаркованы с нарушениями, но не мешают проезду, сообщила заместитель губернатора Ростовской области — министр транспорта Алёна Беликова.
«Это делается для того, чтобы разгрузить эвакуаторы и направить их на проблемные участки», — пояснила она.
Кроме того, по мнению Беликовой, необходимо увеличить количество спецстоянок и расширить список городов, «где будет осуществляться эвакуация, а также создать стоянки для арестованных транспортных средств». Работа в этом направлении уже началась, уточнила она.
Не так давно глава ГАИ Ростовской области Олег Богун предложил сделать систему эвакуации машин в Ростове как в Москве. Так, в Ростове в процесс эвакуации включены госавтоинспекторы, которые работают в соответствии с федеральным законом о полиции. А именно: при выявлении нарушений (неважно, мешает машина или нет) составляют протоколы, и транспорт эвакуируют.
— Допустим, стоит машина, нарушая правила парковки. Мы выписали штраф, но причина-то осталась. Транспорт продолжает стоять и нарушать закон, — сказал Богун.
Если бы эвакуация неправильно припаркованных авто перешла в ведение администрации города, то удалось бы высвободить личный состав сотрудников ГИБДД, считает глава регионального ведомства.
А министерство транспорта Ростовской области предложило разработать закон об эвакуаторщиках. Пока в законодательстве нет нормативных актов, регламентирующих работу эвакуаторщиков, кроме общих норм возмездного оказания услуг физлицам и юрлицам, закреплённых в Гражданском кодексе РФ. Между тем жалоб жителей Ростовской области на работу эвакуаторщиков становится всё больше.
Напомним, что не так давно в Ростовской области произошёл громкий случай, иллюстрирующий самоуправство эвакуаторщиков. У курского волонтёра Андрея Лямцева, который доставляет гуманитарную помощь в зону СВО, обманным способом отобрали машину в Ростове и вымогали деньги.