Москва в ожидании массового наплыва туристов на майские праздники в столицу приедет почти в два раза больше путешественников, чем в прошлом году. По данным туроператоров, среди лидеров по бронированиям жители Иркутска, Тюмени, Ростова-на-Дону и Луганска. Значительно вырос спрос на путешествия в российскую столицу у жителей Китая и стран Ближнего Востока. Чтобы гостям было легче строить маршруты по Москве и узнавать о главных мероприятиях, в городе увеличили количество туристско-информационных центров.
Найти развлечение на выходные, праздники или просто устроить небанальную прогулку по Москве не так сложно, если знать, к кому обращаться. Для горожан и туристов в столице уже несколько лет работают информационные центры, расположенные в популярных точках притяжения, таких как Северный и Южный речные вокзалы, Тверская площадь и парк «Остров мечты». У сотрудников можно узнать тематические подборки, молодежные гайды в виде чек-листов, а также отметить места, где успели побывать.
Особенно актуальны туристско-информационные центры для тех, у кого есть дети. У Марии Чижовой как раз такая ситуация. Девушка рассказывает, что прогулки, где уже все продумано, а главное, нескучно, — настоящая палочка-выручалочка.
Мария Чижова: «Очень понравилось, что это все в игровой форме, это реальный квест. Детям так будет интереснее гулять, потому что они выполняют задания, да и взрослым, я думаю, тоже. А в конце нам обещали какие-то подарки. Я на эти каникулы наметила три маршрута, а летом мы все пройдем».
Работники туристско-информационного центра — это опытные экскурсоводы, которые готовы найти и подсказать любую информацию. Полезно это не только туристам и горожанам, но и самим гидам.
Мария Махерина, экскурсовод: «Здесь дадут вводную информацию, что лучше посмотреть, какие сервисы есть в Москве, как с их помощью найти экскурсию или составить собственный маршрут. Кому как удобнее: у всех разные возможности временные, разные цели».
Современные вопросы требуют современных решений. Сегодня мы привыкли, что у нас все есть в телефоне, например навигация или деньги. Но если их нужно снять или найти конкретную достопримечательность в жизни, то есть офлайн, теперь в этом поможет новый туристско-банковский офис.
Маргарита Зайцева, сотрудник информационного центра: «Я и мои коллеги можем говорить на английском, а также поддержать беседу на арабском, китайском и корейском языках».
28 апреля торжественно открылось мультифункциональное пространство на Большой Дмитровке: офис «Сбера» и туристско-информационный центр. Есть нововведения: расширен выбор валют для обмена, а также количество языков, на которых говорят сотрудники, переведены буклеты с полезной информацией.
Вячеслав Цыбульников, заместитель председателя правления «Сбербанка»: «Для нас это безусловно новые клиенты. В Москве всегда много туристов из разных стран. Мы думаем, что их число будет только увеличиваться. Наша задача — их обслужить в сервисе не хуже, чем москвичей».
Третьим соседом в новом офисе стала «Московская чайная». Здесь представлены как классические, так и необычные купажи, в том числе, конечно, купаж «Москва», а также традиционные московские плюшки.
Евгений Козлов, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель комитета по туризму города Москвы: «„Московская чайная“ в таком виде — перспективная маркетинговая ниша. Москва издревле — начиная с конца XVIII века, весь XIX век — была столицей по потреблению чая в Российской империи. И очень радостно, что традиция возрождается в Москве. Мы благодарны тем предпринимателям, которые верят и готовы открывать свои чайные в таком формате».
Первым посетителем нового туристско-банковского офиса «Сбера» стал китайский студент Чжэн Шуань Сян. Он аспирант, пару лет живет в Москве и активно учит русский язык. Однако все вопросы о своей новой банковской карте, а также лучших китайских ресторанов Москвы он задавал на своем родном языке.
Чжэн Шуань Сян: «Как будто сотрудники знают китайский лучше меня. Быть первым клиентом очень приятно. Я обязательно зайду сюда снова. Надеюсь, и по России буду путешествовать чаще».
Пока что это первый информационный центр такого формата, но популярность Москвы как туристического направления только растет. Это значит, что и число современных мультифункциональных центров в столице будет увеличиваться.