В Таганроге провели уникальную экскурсию о юных подпольщиках войны - DONTR.RU


Туристический трамвай в Таганроге совершил очередной экскурсионный заезд. В этот раз организаторы представили специальную программу. Пассажирам-студентам рассказали о городском подполье в годы Великой Отечественной войны. О молодых людях, оказавшихся в оккупированном Таганроге под гнётом временной власти, которые не собирались с ней мириться. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».

Студентам одного из городских колледжей вместо лекции по истории предложили экскурсию. И пообещали, что хоть и не на машине, но трамвае времени – а это куда интереснее, перенесут их в прошлое – на восемьдесят лет и ещё четыре года назад. И вот по коже уже бегут мурашки, а за окном будто не современный, а тот – истерзанный и несвободный город. Фашисты заняли его 17 ноября 1943 года.

Ни один другой населённый пункт Ростовской области не находился в оккупации столь долго. Город жил и истекал кровью 682 дня – почти два года. Полтора из которых активно действовали подпольщики. Возглавлял объединение Семён Морозов – на тот момент первый секретарь горкома.

Подпольщики Таганрога пускали под откос поезда с провиантом для немцев, резали телефонные провода, лишая гитлеровцев связи, устраивали диверсии на всех заводах, взрывали склады с оружием и даже добрались до комендатуры, уничтожив более 140 солдат и офицеров вермахта. Первую группу антифашистского сопротивления – вместе с её основателем Морозовым – расстреляли в феврале 1943-го – после зверских пыток.

Светлана Воронкова позже признается, что именно эту экскурсионную программу ей бы не хотелось повторять, как сама говорит – просто не хватит сердца. Последний расстрел подпольщиков был массовым. Его фрицы устроили напоследок – в июле 1943 года – за считанные недели до освобождения Таганрога.

В конце маршрута — остановка — мемориал «Клятва юности». Его открыли к 30-летию избавления города от нацистов. Города, в честь освобождения которого в Москве на Красной площади дали третий салют. Подпольщики об этом не узнают. Как и о том, что их жизнь и смерть навсегда остались в истории народа, победившего фашизм. Не менее значимо и то, что сегодня музейные работники и экскурсоводы приморского города знают едва ли не каждое славное имя участников антифашистского сопротивления. Они называют их детьми — возраст подпольщиков начинался от 14 лет. Их фамилии носят улицы современного Таганрога, их имена здесь звучат и сегодня.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей