Единственный герпетолог Юга: как в Ростове лечат змей и ящериц

Единственный герпетолог Юга: как в Ростове лечат змей и ящериц


Среди ее пациентов — ящерицы, черепахи, змеи, лягушки и тритоны. Единственный на юге России ветеринарный врач-герпетолог Анастасия Савченко никогда не скажет «змея подколодная». Потому что для нее любимые холоднокровные — лучшие компаньоны на свете. Когда в детстве заболел ее хамелеон — в миллионном городе не оказалось специалиста, который бы разбирался в болезнях рептилий, вот тогда она и решила, кем быть. Подробнее в сюжете Анастасии Дротянко.

У Анастасии все пациенты такие: вместо грызунов, собак и кошек врач лечит рептилий и амфибий. И сейчас она единственный специалист на юге страны. И пусть не все готовы воспринимать змею в качестве милого питомца, девушка с интересом рассказывает об особенностях каждой морфы — породы, если переводить на более привычный язык.

Анастасия Савченко, ветеринарный врач-герпетолог: «Поскольку он ручной, домашний, он особо не пугается. Но если бы мы взяли природника, он бы свернулся в такой комочек, спрятал бы нос, голову и сидел бы, что его ни взять, ни достать, ни раскрутить».

Любовь к рептилиям у нее с детства. Родители увлечение поддержали и исполнили большую мечту: подарили хамелеона. Но когда питомец заболел, семья столкнулась с нерешаемой задачей.
Анастасия Савченко, ветеринарный врач-герпетолог: «Оказалось, что лечить-то не у кого. В Москве только один врач, Дмитрий Борисович Васильев, на всю страну на тот момент. И вот тогда пришло понимание, а как же так, это несправедливо, детский мозг решил: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. И вот тогда вместо того, чтобы пойти на биофак, как планировала, пошла на ветфак».

Сама Анастасия работает в клинике уже четыре года — с тех пор, как окончила вуз. Рассказывает: интерес к таким питомцам растет, врачей тоже становится больше. Но только количество не всегда означает качество.

Анастасия Савченко, ветеринарный врач-герпетолог: «Каждая клиника себе пытается заполучить или создать ветеринарного врача по рептилиям. Но очень сильно проседает качество. Реально квалифицированных специалистов на всю страну дай бог чтоб человек сорок набралось».

Ящерицы, змеи и гекконы болеют не так, как наши пушистые любимцы, — до последнего не показывают, что им плохо. Компенсаторные механизмы у них работают так, что симптомы хозяин видит, только когда болезнь уже запущена. Поэтому врачи рекомендуют проводить полный осмотр каждый год, а если нарушены условия содержания или уже были проблемы — то каждые 6–8 месяцев. Особое внимание уделяют самкам. Часто именно репродуктивная система дает сбои.

Анастасия Дротянко: «Это кольцехвостый варан — питомец самой Анастасии. С ним всё хорошо, но регулярные проверки здоровья — залог успешного содержания таких животных. Поэтому сегодня ему предстоит УЗИ».

Вторая проблема — это безответственное отношение. Как и любому другому животному, рептилиям нужен грамотный уход и создание условий, которые приближены к их естественной среде обитания. Люди не оценивают все риски, потом ищут, кому отдать питомца. Но Анастасия признается: для Ростова это скорее исключение — случаев с отказниками очень мало.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей