Ростовская область, 29 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Вышли из строя артезианские скважины, которые обеспечивают водой жителей четырех населенных пунктов. Такое обращение поступило из Морозовского района Юрию Слюсарю во время интерактивного приема.
«Скоро лето, у нас у всех хозяйства, огороды, воды не хватает. Я обращаюсь от себя лично и от жителей нашего хутора оказать содействие в восстановлении водоснабжения нашего хутора».
На строительство новых скважин в хуторе Беляеве и поселке Комсомольском необходимо около 10 млн рублей. Юрий Слюсарь поручил министерству финансов выделить средства, а минЖКХ и местным властям – восстановить водоснабжение не позднее начала июля. В обезвоженных поселках ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит выполнить работы быстрее.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Провести предварительные работы, чтобы они, не дожидаясь завершения торгов, подписания контрактов, какие-то работы подготовительные работы уже начали, чтобы нам время сэкономить. Понятно, что лето без воды, огороды без воды – это отдельное испытание».
Коллективное обращение к Юрию Слюсарю поступило и от жителей Шахт. В двухэтажном доме на улице Обуховой проживает 18 семей. Они просят отремонтировать кровлю. Глава региона поставил задачу городским властям до 1 октября решить вопрос.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Просьба – до наступления холодного периода. У нас через несколько дней май начнется. Соответственно, до сентября, до наступления отопительного сезона крышу надо отремонтировать».
Нет детского сада рядом с домом. Внимание на эту проблему обратила мама двоих детей из северной части станицы Егорлыкской. В микрорайоне живут более 2,5 тыс. человек. В основном это семьи с детьми. Каждое утро родителям приходится возить малышей в детский сад в другом микрорайоне. Путь к нему пролегает через железную дорогу.
«Очень хотелось бы иметь в нашем микрорайоне дошкольное учреждение. Это было бы очень хорошо и удобно для нас и других семей с детьми».
По информации регионального минобразования, проект детского сада на 80 мест уже готов, стройплощадку обеспечили инженерными сетями. Юрий Слюсарь поручил выделить средства и построить к сентябрю следующего года в станице новый детский сад.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Собственно, если какие-то дополнительные решения будут нужны на моем уровне, на уровне правительства, – скажите. Если все решения уже приняты, тогда действуем».
Кроме этого, по просьбе жителей Константиновска к юбилею Великой Победы на территории детской школы искусств установят памятный знак о последнем защитнике Брестской крепости, герое Великой Отечественной войны Петре Павловиче Котельникове. Раньше здесь располагался детский дом, в котором жил ветеран.

В донском Заксобрании обсудили деятельность уполномоченного по правам ребенка
29.04.2025 Фото: ЗСРО ©Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. В донском парламенте прошло общественное обсуждение доклада о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2024 году.
Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова отметила, что в сфере обеспечения реализации прав и защиты интересов несовершеннолетних на Дону проводится масштабная работа. Традиционно деятельность института уполномоченного строится во взаимодействии с областными органами власти, гражданскими институтами и правозащитными организациями, контрольными и надзорными органами, профильными ведомствами и непосредственно с детскими организациями и общественными формированиями.
Она отметила, что интересы детского населения у нас в Ростовской области в основном обеспечены защитой. Уровень предоставления семьям с детьми приоритетной государственной гарантии сохранен.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева отметила, что институт уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области зарекомендовал себя как мощная организация, которая действительно помогает людям, способствует и восстановлению детско-родительских отношений, и возвращению детей на правильный путь, защищает интересы несовершеннолетних в любой трудной жизненной ситуации. В 2024 году, как и в предыдущие годы, деятельность уполномоченного была очень востребована.
«Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без такого института, как уполномоченный по правам ребенка. Жители знают, что там их, как минимум, выслушают, как максимум – помогут решить проблему», – отметила Елена Елисеева.
Среди наиболее актуальных вопросов, которые рассматривала детский омбудсмен, Елена Елисеева выделила проблемы, связанные с защитой имущественных прав детей.
«Мы рассматривали сегодня ситуации, когда в случае гибели родителей дети наследуют жилые помещения, но, к сожалению, это жилье приобретено с привлечением кредитных средств. Возникает вопрос, каким образом детям, их опекунам отдавать эти кредитные средства. Это вопрос по корректировке законодательства, поиску правовых механизмов, чтобы дети могли точно понимать, будет ли отсрочка по исполнению кредитных обязательств либо будет какая-то иная форма возврата средств. Возможно, следует рассмотреть вопрос о списании таких долгов, потому что ребенок, особенно если он находится еще в несовершеннолетнем возрасте, должен выучиться, получить профессию, финансово твердо стоять на ногах. Только после этого он сможет каким-то образом возвращать те долги, которые возникли, когда он жил в семье», – поделилась Елена Елисеева.