Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. В Музее истории Ростова-на-Дону презентовали книгу рассказов «Когда памятник заговорил», посвященную судьбам ростовчан в годы Великой Отечественной войны.
Презентацию приурочили к 80-летию Победы, здесь собрались историки, журналисты, работники библиотек. По видеосвязи участвовали около 300 учеников из 12 ростовских школ.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России» Магомед Дарсигов рассказал, что новая книга продолжает традицию передачи ростовским библиотекам изданий о событиях ВОВ.
«Надо передавать память подрастающим поколениям. И читать об историях наших героев должно как можно больше людей, в особенности – молодежь», – убежден он.
Автор книги, координатор движения «Бессмертный полк России» в Ростове-на-Дону Андрей Кудряков рассказал, что основой для сборника стал дневник ростовчанина, пережившего фашистскую оккупацию. В книге также описаны подвиги подпольщиков, отдельный раздел посвящен памятникам в Ростовской области и на освобожденных территориях.
По словам секретаря Ворошиловского отделения партии, депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Натальи Давыдовой, подвиги ростовчан в годы ВОВ должны быть известны молодому поколению.
«Спасибо библиотекам за то, что работаете с подрастающим поколением, проводите патриотические уроки. Благодаря вашим стараниям сегодня школьники знают, через что прошли их земляки в период войны», – подчеркнула она.
Презентация дала старт встречам, на которых школьники смогут беседовать с представителями разных профессий, отметил директор музея истории Ростова-на-Дону Сергей Гордиенко.
Экземпляры книги «Когда памятник заговорил» поступят в городские библиотеки, в их читальных залах ребята смогут лично ознакомиться с содержанием.
Несколько таких книг депутаты-единороссы вручат ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Ворошиловском районе.
Ранее ростовские парламентарии Магомед Дарсигов и Наталья Давыдова также оказывали помощь в выпуске книг Андрея Кудрякова о Великой Отечественной войне.
Добавим, в преддверие празднования Дня Победы донские единороссы посещают ветеранов ВОВ, оказывают содействие в решении бытовых вопросов. По инициативе депутатов облпарламента и «Единой России» в регионе стартовала патриотическая просветительская акция «Улица героя». Задача сохранения исторической памяти отражена в народной программе партии.
Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Слюсарь поручил спроектировать новые модульные корпуса для Пролетарской ЦРБ
29.04.2025Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. Глава донского региона Юрий Слюсарь поручил спроектировать новые корпуса для ГБУ РО «ЦРБ» Пролетарского района (Центральной районной больницы). Региональный минздрав и районная администрация должны выделить землю под застройку на территории больницы. Об этом сообщает областное правительство.
«По районной больнице надо максимально быстро экспертизу сделать, оценить состояние здания и принять окончательное решение. Думаю, что «откапиталить» его, обновить сети будет дороже, чем поставить здесь новые модули. И если мы примем все-таки решение о капитальном ремонте, пациентов просто негде будет принимать. В одном крыле будет ремонт, а в другом будут работать врачи. Это, мягко говоря, не самые комфортные условия. У вас места достаточно на территории больницы, надо поставить два модуля по 1400 кв. м», – отметил Юрий Слюсарь во время визита в больницу.
Основной корпус стационара возвели в 1977 году. Еще несколько отделений расположили в помещениях, построенных в 1965 году. В 2022 году при ЦРБ установили модульное здание районной поликлиники.
Услугами медучреждения пользуются около 30 тыс. человек, среди которых жители Пролетарска и еще девяти сельских поселений.
На фоне нехватки медработников в Пролетарском районе Юрий Слюсарь поручил местным властям и региональному минздраву активнее реализовывать программу «Земский доктор», предлагать дополнительные меры для привлечения специалистов. По словам главы района, в год под служебное жилье для медиков будут покупать по две квартиры.
Ранее сообщалось, что жители Пролетарска рассказали Юрию Слюсарю, какой должна быть детская площадка в центральном парке.