В Ростове пересмотрят тариф на платную парковку

В Ростове пересмотрят тариф на платную парковку

В Ростове впервые с 2016 года пересмотрят цену платной парковки. Пока она остаётся одной из самых низких в России. Об этом сообщил директор департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов.

Справка

В Ростове платные парковки заработали в 2016 году. Тогда же бы определён тариф за пользование ими — 35 рублей. С тех пор он не менялся. Оператором системы платных парковок в Ростове является компания «Ростовское парковочное пространство». В 2016 году между нею и городом было заключено концессионное соглашение.

В Москве к примеру, стоимость платной парковки в зависимости от зоны составляет от 40 до 450 рублей, в Санкт-Петербурге — от 100 до 198 рублей. В Краснодаре также планируют пересмотреть тариф, повысив его до 60-200 рублей в зависимости от зоны.

Денис Водопьянов рассказал, что когда платные парковки только заработали в Ростове, действовала одна методика расчёта тарифа. Он объяснил, что на федеральном уровне утверждена новая методика, которая учитывает: заполненность парковок, уровень средней зарплаты по региону, стоимость проезда в общественном транспорте и другие факторы.

— Чтобы у нас появилась возможность пересмотреть тариф, правительство Ростовской области должно утвердить эту методологию. Она разработана, — сообщил Водопьянов. — Соответственно, после того как её примут, мы будем рассматривать этот вопрос.

По предварительным расчётам, тариф на платную парковку может вырасти до 70 рублей.

В 2024 году платные парковки принесли в бюджет Ростова чуть больше 120 млн рублей

В 2024 году платные парковки принесли в бюджет Ростова чуть больше 120 млн рублей: 8 млн рублей составила оплата и 119 млн рублей — штрафы.

Справка

По заключённому в 2016 году концессионному соглашению (действует до 2027 года) «Ростовское парковочное пространство» вкладывает деньги в создание всей системы, собирает с людей деньги за парковку и 15% от сборов отдаёт в бюджет. Штрафы за неоплаченную парковку идут в городскую казну полностью.

Всего в Ростове создано 6727 платных парковочных мест в периметре: Текучёва — Театральный — Социалистическая — Соколова — Береговая — Доломановский.

Напомним, что долгое время в Ростове штрафовать владельцев за неоплату парковок не могли. Проблема заключалась в том, что доступ к личным данным граждан имели только силовые структуры, в данном случае полиция. А без такого доступа установить владельца по номеру автомобиля было невозможно. Следовательно, нельзя было и выписать штраф.

Только в 2019 году ситуация разрешилась, и доступ к личным данным удалось получить. Правда, собираемость штрафов по-прежнему была мала. Но уже в 2022 году цифры резко начали расти.

Причина роста — в автоматизации. В администрации Ростова поясняли, что был внедрён некий новый программный модуль, автоматизировавший взаимодействие различных структур при вынесении решения о штрафе, нахождении нарушители и отправке ему «письма счастья». Помимо этого, к рассылке штрафов за неоплату парковки привлекли Почту России и портал Госуслуг.

Благодаря этому количество штрафов за неоплату парковок за три года выросло с 2 до 91 тысячи.

Но, как пояснил Денис Водопьянов на заседании комиссии в гордуме, процесс выписки штрафов ускорят ещё больше.

— Процент выносимых постановлений сегодня не превышает 5% от общего объёма паркующихся. Это связано с человеческим фактором, — сказал Водопьянов.

На данный момент процесс выглядит следующим образом: инспектор «Ростовского парковочного пространства» фиксирует нарушение и отправляет данные о неплательщике административным комиссиям. Они затем запрашивают данные в МВД. После сбора информации выносится постановление, которое направляется судебным приставам для взыскания штрафа.

— Административные комиссии по регламенту выносят постановление о назначении штрафов раз в неделю, — уточнил Водопьянов.

Процесс планируют ускорить, получив доступ к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, к сервису «Универсальный вид сведения о транспорте». После чего административные инспекции смогут в автоматическом режиме и без ограничения запрашивать и получать полные данные о собственнике автомобиля для вынесения постановления и отправки сведений приставам.

По словам Водопьянова, после решения этого вопроса собираемость штрафов возрастёт до 350-450 млн рублей в год.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей