Главе города нужна здравая оппозиция

Главе города нужна здравая оппозиция

В сентябре в регионе состоится новый раунд политических баталий — выборы губернатора Ростовской области, депутатов городской думы Ростова и ещё 7 муниципалитетов. Как правило, наиболее острая схватка происходит между «Единой Россией» и КПРФ. Накануне большого политического сезона Татьяна Крашенникова — член избирательной комиссии Ростовской области, помощник депутата Госдумы РФ Николая Коломейцева — излучает оптимизм, полагая, что выборы будут честнее, чем в прошлые годы, и после длительной деградации региона признаётся в симпатии к политике, проводимой в настоящее время врио губернатора Юрием Слюсарем.

— Татьяна, как складываются отношения команды нового главы региона с региональными коммунистами?

— После долгого противостояния в регионе появилась возможность диалога. Такова позиция нового врио губернатора. У него есть желание получить не только какие-то статистические сведения и отчёты на бумаге, но и услышать позицию оппозиции, обоснованную позицию.

В течение двух последних лет на заседаниях Заксобрания, особенно при утверждении бюджета, любой наш вопрос воспринимался как противостояние людям, которые пытались реализовать свои корыстные цели. Самые серьёзные баталии были с министерством финансов, а сейчас уже известны разбирательства по уголовным делам о необоснованности и нелогичности трат денежных средств.

Сегодня позиция руководства региона сводится к тому, чтобы понять причину, почему наш регион при значительной федеральной поддержке, при таких возможностях реализации национальных проектов пришёл к полнейшей деградации. Видно, что люди пытаются разобраться в первопричинах. Что будет дальше и как распорядятся этой информацией, покажет только время.

— Значит ли это, что КПРФ поддержит Юрия Слюсаря на выборах в сентябре?

— У КПРФ есть свой кандидат, и я уверена, что программа развития региона, предлагаемая нашей партией, во многих аспектах лучше соответствует потребностям его жителей. У них в сентябре будет достаточно непростой выбор. С одной стороны — образованный человек с достаточным багажом знаний, технократ, который ведёт политику изменений и развития, которую давно ждали очень многие жители. С другой стороны, есть люди, которые много лет своей жизни отдали региону, которые знают проблематику, боролись за то, чтобы решения, которые партия предлагала, были услышаны и приняты. Мне кажется, это будут выборы с высокой конкурентностью.

— А возможны ли конкурентные выборы при действующем избирательном законодательстве?

— Мы руководствуемся прежде всего нашим региональным законом, по которому и будут проходить выборы. Избирательные комиссии регионов имеют право законотворчества нормативно-правовых актов, порядков, инструкций и прочих локальных документов, которые и определяют, как будут проходить выборы. Если Юрий Борисович будет готов к отрытой честной борьбе и конкуренции, он не допустит «нормоблудия», оценивая документы, которые принимает избирательная комиссия Ростовской области. Мы это увидим в ближайшее время, когда будут вноситься изменения, утверждаться инструкции для проведения самых главных для нашего региона выборов губернатора.

Хочу обратить внимание, что применять трёхдневное голосование — не обязанность региона, а право. Мы будем настаивать, что нет объективных причин, которые могли бы привести к столь неэффективной трате бюджетных денег. Плюс огромная нагрузка на правоохранительные органы, а с учётом последнего доклада Агаркова о феноменальной нехватке кадров в его системе мы говорим, что решение о проведении трёхдневных выборов необходимо, конечно, только для фальсификаций. И только в том случае, если кандидаты от партии власти не готовы к открытой, демократичной, конкурентной борьбе.

Видеонаблюдение на губернаторских выборах предусмотрено, но его применение тоже будет решаться локальным нормативно-правовым актом. Именно на уровне региона решается, допустят ли к видеонаблюдению всех желающих или нет, будут ли устанавливаться камеры на избирательных участках. Это тоже будет показателем того, готовы ли кандидаты честно победить или проиграть.

В 2023 году три месяца накануне выборов депутатов Законодательного собрания мы обжаловали внутренние нормативно-правовые акты избирательной комиссии Ростовской области. Тогда мы столкнулись и с трёхдневным голосованием, и с изменением жеребьёвки. Много чего предпринималось, чтобы создать впечатление тождества между КПРФ и «Коммунистами России». Мы столкнулись со спойлерами наших кандидатов с абсолютно одинаковыми фамилиями, которые никак не участвовали в избирательной гонке, но оттянули существенный процент голосов на тождестве в бюллетенях, с уязвимостью законодательства и, что самое главное, с двойным его толкованием.

Например, большой правовой казус был связан с тем, что федеральный закон позволял наблюдателям подойти к столу членов избирательной комиссии при выдаче бюллетеня и удостовериться в правильности внесения его данных в избирательную книгу. Однако избирательная комиссия Ростовской области приняла решение ограничить это право у наблюдателей в регионе.

В 2023 году было понятно, что партия власти была настолько не уверена в своей позиции, что без столь хитрых инструментов не смогла обеспечить себе эту победу, несмотря на то что была другая ситуация в регионе, более опасная.

Кстати, судебные процессы, их результаты и обжалования стали материалом для моей магистерской работы и ряда научных статей, опубликованных в том числе в научном журнале Университета имени О. Е. Кутафина. Они показали проблему вседозволенности и повышенных законотворческих ресурсов для российского региона.

— Объясните, чем так плохо трёхдневное голосование?

— Оно подаётся в виде удобства для избирателя, дескать, они могут в любой удобный для них день прийти проголосовать на избирательный участок, чтобы не отвлекаться от своих дел. Но идея трёхдневного голосования идёт в противовес ДЭГу (дистанционному электронному голосованию), ведь его введение тогда обосновывали тем, что если у человека нет возможности или желания прийти на участок, то с помощью портала «Госуслуги» он может проголосовать удалённо.

Да и если посмотреть на активность избирателей, то, как ни странно, воскресенье — это день, который, согласно открытым данным, имеет самую незначительную явку на участках. Это также обосновывает, что третий день является избыточной нагрузкой. На одном участке работает до 14 членов комиссии, каждая партия имеет право поставить трёх наблюдателей.

При этом бюллетени начинают охраняться сотрудниками полиции с того момента, когда их доставляют на избирательные участки. Есть и ночные дежурства.

Самый главный вопрос, который я поднимаю с 2020 года, — это оплата членам комиссии, которые работают в течение этих трёх дней. Пятница и суббота считаются не основными, а дополнительными днями выборов, люди получают около тысячи рублей за день. А это адский труд и ненормированный рабочий день. Для избирателя участок закрывается в 20:00, а члены комиссии его покидают в лучшем случае в 22-23 часа, потому что существуют процедуры, которые должны проводиться как в первый, так и во второй день. В третий день уже нужно сидеть до утра, пока все бюллетени не будут подсчитаны и сданы.

Более того, например, моя деятельность в избирательной комиссии, в отличие от членов, выдвинутых иными партиями, не оплачивается, и за три года моей круглогодичной работы я никогда не получала зарплаты и компенсаций.

Полагаю, что нет обстоятельств, которые стали бы основанием для принятия трёхдневного голосования в регионе.

— Электронное голосование — это благо?

— Есть позиция партии, чьи интересы я представляю в избирательной комиссии региона, поэтому я буду защищать позицию партии, которая против ДЭГа. Есть и моё мнение.

Если говорить о позиции партии, то ДЭГ — это плохо, поскольку отсутствует контроль данных. Мы не можем увидеть свой результат, не можем убедиться, что это именно этот человек голосовал, а не кто-то за него, не видим фотографию. Также существует тайна голосования. При дистанционном голосовании нет гарантии, что над сотрудником не стоит его начальник и не контролирует, за кого отдан голос.

Позиция партии сводится к буквальному толкованию закона, что внедрение электронного голосования расходится с конституционными принципами проведения выборов.

Моё мнение, что в настоящий момент применение такой системы — шанс быть услышанными для многих регионов. Ни для кого не секрет, что ежегодно огромные бюджетные средства тратятся на социологические опросы, которые отправляются в федеральный центр власти. Понятно, что региональные чиновники защищают своего руководителя, потому что он будет последним, кто принимает и согласует эти отчёты об опросах, и не даст возможности написать, что люди против партии власти, или что национальные проекты плохо исполняются, или что ям на дорогах такое количество, о котором страшно писать.

А при электронном голосовании данные уходят непосредственно в Центральную избирательную комиссию РФ. Мы не можем дать 100% гарантии сохранения волеизъявления избирателей с учётом жалоб и судебных процессов по применению данной технологии, но мы точно можем сказать, что это существенно усложняет возможность манипуляций с бюллетенями, многократным голосованием и прочими уловками. А последние цифры вовлечённости населения в праймериз ЕР подвергает огромному сомнению итоги, полученные партией на участках. Возможно, именно по этой причине у нас уже несколько лет ИКРО отказывается от использования ДЭГ в регионе. Если на участках за парламентские партии отдают 4%, 5% или 9% голосов, то приходит ДЭГ, в котором «Единая Россия» из общего результата голосования получает 10% голосов, а КПРФ — 30%.

И сразу понятно, что не могут результаты настолько отличаться. ДЭГ показывает, как на самом деле обстоит ситуация в регионе, и первоначально результаты видят в федеральном центре.

— По вашему мнению, выборы 2025 года в Ростовской области пройдут чище, чем в предыдущие?

— Надеюсь. Я вижу, что сейчас и региональная власть, и муниципальная власть Ростова, которая подверглась очень сильным изменениям, идут по пути иного формирования представительных органов власти. Им не нужны депутаты, которые будут просто молчать. Им нужны люди, которые будут работать с ними в команде.

Изначально представительная власть муниципалитета — это возможность через избранного депутата говорить о проблемах округа, маленького района. И не глава города должен контролировать глав районов с лупой, вычитывая каждый вечер социальные сети, где люди жалуются, что у них мусор не вывезли, дороги не сделали... Это работа депутата, которого избрали жители округа, и это он должен приходить и рассказывать главе города, что в его округе проблемы, потому что администрация не метёт, не моет, игнорирует одно и не делает другое. В этом ответ на вопрос, почему районные администрации постоянно пытаются вмешиваться в проведение выборов агитациями или расклейкой плакатов во время праймериз. Им выгодно, чтобы пришёл свой депутат, который будет закрывать глаза на работу нерадивого районного главы.

Сейчас перед новым главой Ростова стоит задача узнать, что на самом деле происходит в городе, понять, насколько действующие кадры отвечают его потребностям и вызовам времени. Не секрет, что неудовлетворенность жителей Ростова городом очень высокая. Многие моменты, которые выливаются в открытые высказывания, пикеты, объединения людей в судах, говорят о том, что жители уже устали молчать и градус недовольства растёт. Пока я вижу, по крайней мере по некоторым его действиям, что Александр Скрябин пытается построить диалог с ростовчанами. Ему нужна оппозиция, но здравая, которая будет работать правильно: собирать информацию от населения, пытаться проработать проблемы с районными главами, и уже конечный вопрос, решённый или нет, будет поступать ему.

Ожидается, что с сентября кадровая политика Ростова будет сильно изменена. Возможно, сменятся многие главы районных администраций. Всё это будет показателем на выборах.

Но как раньше, я думаю, не будет. К нашему региону слишком большое внимание. Это видно по количеству упоминаний в средствах массовой информации Ростовской области. Появилась большая проблематика региона.

— Вы во всех округах будете выставлять своих кандидатов?

— У нас и позиция, и требования, и, самое главное, возможность закрыть все округа. Команда подготовлена. Всё исходит от уставной деятельности партии в регионе. Как строится праймериз «Единой России»? Любой может зайти, сказать, что готов пойти, якобы его поддержали, и он стал избранным. У нас происходит по-другому: кандидат должен «ногами поле перетоптать». Прежде всего, нужно стать партийным человеком изнутри, не обязательно получить партийный билет, но нужно своей работой быть с партией. И кандидатура утверждается снизу кверху.

— По прогнозам, сколько удастся взять округов?

— Учитывая подбор наших кандидатов, их высокую подготовку и образование, я уверена, что будет больше, чем в предыдущие созывы. Сейчас в Ростовской гордуме двое. В сентябре надеемся увеличить представительство.

У нас очень сильный Новочеркасск, Волгодонск. Муниципалитеты сильны и кандидатами, и партийной работой, и решающий момент — количество вопросов населения, которые получается решить. Проводятся встречи с депутатами, партийные мероприятия, в которых участвует много жителей. Ведётся активная работа в социальных сетях.

— Как реально население готово поддержать партии?

— Могу точно сказать о КПРФ. Мы запустили проект «Народный референдум» два месяца назад. Это интересное нововведение, которое позволило нам провести прямое общение с электоратом. Данный формат мероприятия обязывает к личному общению, даёт представителю партии возможность рассказать о ней и услышать ответную реакцию. Программа идёт очень активно, представители ходят по домам, проводятся пикеты, в общественных местах собираются подписи. На эти цифры мы уже сможем опереться, ведь это подписи людей, которые стоят в подписных листах. Могу сказать по району, в котором я провожу работу, что 10% населения Ленинского района оставили свои персональные данные и подписи в поддержку КПРФ. Если бы это был анонимный опрос, мы имели бы другие цифры, в процессе проведения «Народного референдума» КПРФ мы фиксируем поддержку 30% жителей региона.

В конце прошлого года мы проводили социологические опросы по вопросам социальной удовлетворённости медициной, образованием, ЖКХ, правоохранительной системой и политическим устройством региона. Мы получили уникальный срез проблематики, которая действительно интересует жителей. Их абсолютно не интересует политика.

По результатам опроса локальные жалобы мы собрали в общей таблице, вручили результаты по Ленинскому району на отчёте главе администрации, и часть выявленных проблем была решена. Это получился хороший способ взаимодействия. То есть мы всё выявили, систематизировали, передали — пожалуйста, сделайте. Возможно, такие оптимистичные результаты ещё связаны с тем, что локально приёмная депутата Госдумы и основной аппарат помощников находится рядом, это место притяжения, и все жители района знают, куда надо идти. И по городу в большинстве районов ситуация идентична: люди идут к депутатам за помощью, им помогают наладить взаимодействие с некоторыми административными структурами. Ещё нужно между собой наладить отношения, но мы не конкурируем с исполнительным органом власти, а взаимодействуем. И если новое руководство сможет исправить это в головах старой команды, которая решает всё, то эффект от работы будет больше.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей