Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Аннаклыч Атаев со сборным взводом из 30 добровольцев взял эту высоту штурмом. Во время штурма погибло более 300 гитлеровцев».
Кадет Максим Хорошко рассказывает о мемориале «Высота бессмертия». Он установлен в память о взводе лейтенанта Атаева. В 1941-м советские воины выбили врага с важной укрепленной высоты, при этом героически погибли все. Максим говорит, что интерес к истории ему привил дедушка.
Максим Хорошко, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Он очень много о ней рассказывал с детства, об интересных событиях, об истории России, Российского государства, и тоже понравилось это».
Акцию «Дон помнит» на этом мемориале в поселке Атаева поддержали воспитанники Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Они получают рабочие инструменты и расходятся по участку.
«Раз, два, три, четыре – взять грабли».
Их выделяют строгая выправка, ответственность и исполнительность. Военная закалка видна издали. Софья Чедова мечтала учиться в кадетском корпусе, поэтому такие события для нее – честь.
Софья Чедова, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Недавно, во вторник, мы ездили к ветерану Великой Победы. Помогали там деревья белить, траву убирали, пилили».
По словам преподавателей, для кадет патриотическое воспитание – фундамент. Взводы привозят разные, чтобы все могли внести свой вклад.
Елена Фомина, воспитатель взвода Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Многие дети как свое личное это пропускают через свое сердце, через свою душу, и я думаю, это самое правильное направление, чтобы человек понял, для чего мы тут живем, почему мы должны быть благодарны людям, которые отдали свою жизнь за наше счастье».
Акция «Дон помнит» по инициативе главы региона стартовала по всей Ростовской области. Благодаря ей должны привести в порядок все мемориалы и скверы в честь героев Великой Отечественной войны. Памятные объекты внесены в специальную интерактивную карту. И все желающие могут стать волонтерами. Завершить работы планируют до 1 мая.

В Орловском районе в рамках нацпроекта провели мероприятия для детей
23.04.2025Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Орловском районе провели ряд мероприятий в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщают местные власти.
На площадке Орловской школы № 2 и Камышевской школы прошла Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти», посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В событии участвовало более сотни человек, которые хотели сохранить и передать память о своих семьях будущим поколениям. Акция получила поддержку от Министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». Этот проект нацелен на то, чтобы сохранить и передать память о наших предках, которые участвовали в самой кровопролитной войне прошлого столетия.
Школьники поделились историями своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия были представлены семейные архивы, фотографии, письма, награды и другие памятные вещи, связанные с военной службой предков. Эти материалы станут основой для создания уникальных рассказов, которые будут опубликованы в интернете.
Еще одно мероприятие – «Наши семейные книги памяти» – стало не просто событием, а настоящим праздником семейной истории и традиций. Оно подчеркнуло важность сохранения памяти о предках, укрепило связь между поколениями и помогло участникам почувствовать гордость за свои корни и свою страну.
В физкультурно-оздоровительном комплексе Орловского района прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Цель мероприятия – привлечь внимание к физической культуре и спорту, а также пропагандировать здоровый образ жизни среди школьников Орловского района.
В игре участвовало 12 команд из школ Орловского района. Соревнования включали в себя несколько этапов: проверка знаний по истории России и общевойсковой подготовке, оказание первой помощи, основы радиационной, химической и биологической защиты, физическая подготовка и сдача нормативов по строевой подготовке.