Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Видите, как стоит, она не катается, дети таскают его». Речь идет о карусели «Солнышко». Вместо легкого движения получают лишь трение. На детской площадке во дворе Орбитальной, 68/3 всего 4 элемента, все старые и уже не привлекают детей.
Тамара Котеленко, старшая по дому:
«Дети из наших домов ходят через дорогу, вот там площадки есть, потом есть площадки в 8-м микрорайоне, ниже, где 80-я Орбитальная, там есть. А наша убитая, непонятно какая».
Сейчас в Ростове реализуют новую программу по благоустройству детских площадок, на которых уже имеется покрытие. В каждом районе местная администрация встречается с жильцами многоквартирных домов. Им дают варианты нескольких качелей. Жильцы сами должны выбрать и согласовать, что именно появится у них на площадке.
«Вот этот городок хорошо» – «Вот 2, да, хорошая». – «Будете рады, если у вас появится?» – «Конечно».
Георгий Каспарьян, первый заместитель главы администрации Ворошиловского района:
«Жители сейчас будут думать, голосовать за один из трех вариантов, и планируем к сентябрю уже полностью доукомплектовать эту детскую площадку. Площадка на балансе управления ЖКХ района, то есть она муниципальная».
Всего в Ворошиловском районе под программу попало 3 площадки. Одна из которых и на Орбитальной, 82. Здесь у детей уже чуть больше качелей, но их состояние такое же плохое. Кстати, варианты сооружений каждому двору предлагают одинаковые.
«Малышам, естественно, должна быть безопасность. На вот этих очень быстро рвутся веревки. Конечно, все уже изношенное, поломанное, и лавочек, конечно, не хватает, а то мы сидим «на заборе» ждем, пока дети играют».
Жители могут выбрать не только качели, но и вариант скамеек, а также урн. Напомню, что по инициативе главы региона Юрия Слюсаря в этом году на благоустройство детских площадок в регионе из областного бюджета выделили 500 млн рублей.

В Орловском районе в рамках нацпроекта провели мероприятия для детей
23.04.2025Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Орловском районе провели ряд мероприятий в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщают местные власти.
На площадке Орловской школы № 2 и Камышевской школы прошла Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти», посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В событии участвовало более сотни человек, которые хотели сохранить и передать память о своих семьях будущим поколениям. Акция получила поддержку от Министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». Этот проект нацелен на то, чтобы сохранить и передать память о наших предках, которые участвовали в самой кровопролитной войне прошлого столетия.
Школьники поделились историями своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия были представлены семейные архивы, фотографии, письма, награды и другие памятные вещи, связанные с военной службой предков. Эти материалы станут основой для создания уникальных рассказов, которые будут опубликованы в интернете.
Еще одно мероприятие – «Наши семейные книги памяти» – стало не просто событием, а настоящим праздником семейной истории и традиций. Оно подчеркнуло важность сохранения памяти о предках, укрепило связь между поколениями и помогло участникам почувствовать гордость за свои корни и свою страну.
В физкультурно-оздоровительном комплексе Орловского района прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Цель мероприятия – привлечь внимание к физической культуре и спорту, а также пропагандировать здоровый образ жизни среди школьников Орловского района.
В игре участвовало 12 команд из школ Орловского района. Соревнования включали в себя несколько этапов: проверка знаний по истории России и общевойсковой подготовке, оказание первой помощи, основы радиационной, химической и биологической защиты, физическая подготовка и сдача нормативов по строевой подготовке.