Выпускники и учителя ростовской школы № 88 подтверждают: долгое время она носила имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева

Выпускники и учителя ростовской школы № 88 подтверждают: долгое время она носила имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева

Чиновники утверждают: не было такого!

Выпускники и учителя ростовской школы № 88 подтверждают: долгое время она носила имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева Бывший директор Екатерина Ивановна Керсанова (в центра, в светлом костюме) считает, что школе № 88 нужно вернуть имя Афанасия Каратаева. С ее мнением согласные многие жители поселка Каратаево. (фото из архива) Умирают солдаты дважды –
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих.

Эти строчки просто точно про нашу ситуацию! 28 марта 2025 года мы опубликовали материал «Я его образ в сердце ношу!» с подзаголовком «Имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева просто стерли с карты учебных заведений Ростова». Наших читателей, да и коллег из других изданий история эта задела. Корреспондент Мария Ким несколько раз – в 2015 и 2020 годах – писала о школе

№ 88. Здесь был музей Афанасия Каратаева, во дворе – бюст героя. В музее, собранном учениками и педагогами, хранились документы, письма, исследовательские работы. Школа носила имя Афанасия Каратаева – об этом знали все в поселке.

А сейчас, когда она к юбилею Победы решила побывать в школе, о которой писала не раз, вдруг оказалось, что школа № 88 имя Каратаева не носила никогда! Во всяком случае, так утверждали чиновники и так значится в документах. Присвоено ей имя казачьего героя Якова Бакланова, потому что школа обрела статус казачьей.

Бакланов – настоящий герой, тут никаких сомнений нет. Но Афанасий родился и вырос в этих местах. Учителя и ученики школы № 88 добились того, чтобы поселок и остановочная площадка электрички назывались «Каратаево». Земляки поставили ему памятник, ученики по крупицам собирали сведения о его короткой жизни. В 21 год он совершил подвиг, за который его посмертно удостоили высшей награды страны.

О том, что имя Героя исчезло со школьной карты Ростова, вслед за «Нашим временем» написали многие СМИ. На публикации последовала реакция.

«Для разъяснения ситуации интернет-издание rostof.ru обратилось в управление образования города Ростова-на-Дону и получило следующий ответ:

«Общеобразовательное учреждение никогда не носило имя Афанасия Каратаева. Школа всегда числилась по документам как «муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 88». В 2012 года в учреждении произошла реорганизация, школе присвоили статус «казачья» и имя казачьего генерала, героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова».

– На территории школы находится бюст Афанасия Тимофеевича Каратаева «от работников и служащих совхоза «Нива», – уточнили специалисты управления».

Выходит, что наша газета обманула читателей?!

Но мы привыкли отвечать за свои слова и пользоваться только проверенной информацией. Судите сами.

Выпускники и учителя ростовской школы № 88 подтверждают: долгое время она носила имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева

Вот – выпускные фотографии, на которых написано: «Ростовская средняя школа № 88 им. Героя Советского Союза Каратаева А.Т. Выпуск учащихся 8 «А» класса 1971-1972 учебный год»; «Ростовская средняя школа № 88 им. Героя Советского Союза Каратаева А.Т. Выпуск учащихся 10 «А» класса 1973-1974 учебный год»; «Ростовская средняя школа № 88 им Героя Советского Союза Каратаева А.Т. Выпуск учащихся 10 «А» класса 1980-1981 учебный год»...

Выпускники и учителя ростовской школы № 88 подтверждают: долгое время она носила имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева

Вот – несколько фотографий разных классов в разные годы около памятника Афанасию Каратаеву в школьном дворе.

Такие фотографии за разные годы есть во многих семьях «каратаевцев». Половина поселка – выпускники школы № 88.
– Это вообще была традиция – фотографироваться у памятника нашему герою в дни торжеств и праздников. Каждую весну мы с учениками убирали территорию вокруг памятника, высаживали цветы, обрезали кусты и деревья, – вспоминает учитель биологии школы № 88 Зинаида Николаевна СЕРОВА. – Это была многолетняя традиция, да и просто почетная обязанность у наших учеников. Все они учились в школе имени Каратаева…

А вот – исследовательская работа Максима Лызганова и Алексея Боброва. В 2008 году они учились в 7 «А» классе школы № 88. Под руководством учителя истории Д.Н.Иванова свою работу «КАРАТАЕВ АФАНАСИЙ ТИМОФЕЕВИЧ – ЕГО ЖИЗНЬ И ПОДВИГ» они подготовили для городской краеведческой конференции. Прямо на первой странице написано, почему ребята выбрали такую тему: «Наша школа носит имя Героя Советского Союза Каратаева А.Т…»

Их работа заняла на этой конференции первое место! Конференцию проводило городское управление образования. Тогда ни у кого не вызвало удивления, откуда это появилась школа с таким именем!?

Авторы работы нашли людей, знавших Афанасия. Это – его одноклассница Мария Тихоновна Данько, учитель Григорий Гаврилович Пупков, пастух Иван Иванович Чернощеков, записали все их рассказы. Написали однополчанину Афанасия Алахверди Самедову, он прислал им ответ.

Делали запросы в архив СКВО, в музей польского городка Магнушев Козеницкого уезда, Варшавского воеводства, где в братской могиле похоронен Афанасий Каратаев. Учительница немецкого языка школы №88 Людмила Викторовна Журбицкая ездила туда и привезла для школьного музея свидетельство о захоронении…

А вот выяснить, кто в 1972 году в школьном дворе установил памятник герою, оказалось труднее. Школа №88 в разное время относилась то к поселку колхоза «Маяк социализма», то к поселку «Красный маяк», то к совхозу «Мясниковский». Следов этих сельхозпредприятий мы пока не нашли.

Сейчас на памятнике установлена табличка «От тружеников совхоза «Нива». В школе сказали, что памятник нигде на балансе не стоит.

– Я считаю, что школе № 88 необходимо вернуть имя Героя Советского Союза Афанасия Тимофеевича Каратаева. Это – наша история, память учащихся школы, ребята гордились своим героем. Это нужно сделать в память о директоре школы Г.С.Коломейцеве, ветеране войны, военном корреспонденте, который создал музей и собирал сведения о судьбе Каратаева, – пишет бывший директор школы № 88 Екатерина Иванова КЕРСАНОВА.

Нам тоже кажется, что так будет справедливо. Нельзя, как предлагали чиновники, присвоить имя Каратаева любой другой школе Ростова: «Мало ли в городе безымянных школ?!»

Нужно признать ошибку и вернуть школе № 88 имя, которого по каким-то неизвестным нам причинам не оказалось в документах управления образования Ростова.

«А за нее и умереть совсем не страшно...»

Это – исследование Максима Лысганова и Алексея Боброва. Ребята провели его, когда были семиклассниками школы № 88. Вместе с товарищами они создали поисковую группу, которая собирала информацию об Афанасии Каратаеве.

Наша школа носит имя героя Советского союза Афанасия Тимофеевича Каратаева, его же именем назван расположенный неподалеку населенный пункт. Однако о жизни и подвиге этого героя было известно совсем немного. Желая исправить это положение дел, группа учащихся нашей школы создала поисковую группу, главной задачей которой было собрать как можно больше информации об Афанасии Тимофеевиче Каратаеве.

Нам удалось разыскать женщину, учившуюся вместе с Каратаевым в одном классе. Зовут её Мария Тихоновна Данько. Родилась она в 1924 году и была практически ровесницей Афанасия. Она рассказала нам много интересных подробностей о детстве Каратаева. Оказалось, что в четвертом классе она даже сидела за одной партой с будущим героем.

В архиве школы мы нашли воспоминания учителя Афанасия – Григория Гавриловича Пупкова, а также старого пастуха Ивана Ивановича Чернощекова.

Затем учащиеся нашей школы направили запрос в городской архив Ростова-на-Дону и в архив Северо-Кавказского военного округа, откуда нам также удалось получить интересующие нас данные. Оттуда нам переслали копию наградного листа, которым Афанасий Тимофеевич был награжден званием героя Советского Союза.

В архиве школы были найдены две фотографии, на которых были изображены место гибели Афанасия Тимофеевича и место его захоронения в братской могиле, расположенной на территории Польши в Казинском уезде Варшавского воеводства.

Афанасий Тимофеевич Каратаев родился и вырос на Ливенцовке. Здесь же он окончил начальную школу, а в пятом классе уже учился в школе № 77.

По воспоминаниям его одноклассницы и школьного учителя Афанасий был очень тихим застенчивым мальчиком. Никто не помнил случая, чтобы он нарушил дисциплину или кого-нибудь обидел. Он всегда хорошо учился и был примером для своих ровесников. Как и все дети, он любил игры, любил купаться, хорошо умел плавать.

После окончания 5-го класса Каратаев пошел работать пастухом в колхоз имени Ленина. Это его решение было вынужденно: отец умер ещё в 1933 году, а мать серьезно заболела, и на маленького Афанасия легла забота о семье. Иван Иванович Чернощеков вспоминает: «Как же, очень хорошо помню Афоню. Пять лет мы с ним пасли колхозное стадо. Собой он был невысокий худощавый, глаза черные. Интересовался он многим: книжки, газеты, журналы, - их он всегда носил в сумке. И очень уважительный был; что ни попроси сделать, обязательно поможет». К работе Каратаев относился серьезно. Как-то Афанасий остался со стадом один. Дело было поздней осенью. Подул сильный северный ветер с дождем, затем ударил мороз, землю покрыла гололедица. Пастухи хорошо знают, как опасна такая погода. Скот держится по направлению ветра, и удержать его почти невозможно.

«Пропадет стадо!» - с тревогой подумал Иван Иванович, спеша на помощь Каратаеву. Но он нашел скот у скирды в полном порядке. Рядом стоял Каратаев, весь продрогший, в обледенелой одежде.

Во время первой оккупации Ростова в ноябре 1941 года шестнадцатилетнего Каратаева так же, как и многих других, погрузили в товарный вагон и отправили в Германию. Но на Украине, недалеко от Полтавы, Афанасию удалось на полном ходу спрыгнуть из вагона и пробраться домой, проявив при этом немалое мужество.

В 1943 году Каратаева призвали в армию. Первое свое боевое крещение он получил в тяжелых боях под Таганрогом, там же он получил тяжелое ранение. На излечении он находился в одном из госпиталей Ростова, а после выздоровления продолжал воевать, сначала на 3-ем Украинском, затем на 1-ом Белорусском. В боях с лета 1943-го Афанасий получил еще три тяжелых ранения и два легких. В августе 1944 года он заканчивает полковую школу, и ему присваивается звание сержант.

С фронта Афанасий часто пишет письма своей матери, в них он просил её не беспокоиться, беречь себя. Сохранилось только одно письмо, написанное 14 января 1945 года. В этом письме он писал: «Дорогая мамочка! Сегодня идем в бой. Не горюй и не плачь. Ты сама мне говорила, что двум смертям не бывать. А за Родину мне умереть совсем не страшно».

13 января 1945 года началась Висло-­Одерская операция. Особенно тяжелые бои развернулись 14 января на левобережном плацдарме Вислы, где немецкие войска создали сильно укрепленную оборону. Центральным пунктом их оборонительных позиций была высота 14.2. Она была превращена в неприступную крепость.

Было ясно, что наступление невозможно продолжить, пока не будут уничтожены танк и дзоты.

Каратаев обратился к командиру роты с просьбой поручить выполнить ему эту сложнейшую задачу. Получив разрешение, Каратаев взял две связки гранат и пополз по направлению к танку. Фашисты заметили это и усилили огонь. Но и это не остановило героя. Он смог подползти к танку и забросать его гранатами. Ища спасения, немецкие солдаты начали выпрыгивать из танка, но тут же были уничтожены Каратаевым из автомата.

Затем он подбежал к одному из немецких дзотов, забросал амбразуру гранатами и уничтожил пулемет с прислугой.

Увлеченные героическим примером своего сержанта, бойцы с возгласом «За Родину!» поднялись в атаку и стремительно ворвались в траншеи противника. Враг в панике стал отходить.

В этом бою Каратаев получил седьмое по счету ранение. Но поле боя, несмотря на это, он не покинул. Каратаев продолжал преследовать врага, и при этом уничтожил семерых фашистов огнем из автомата. Однако ранение, полученное в этом бою, оказалось смертельном. Через день 16 января 1945 года Афанасий Тимофеевич Каратаев скончался от ранения и был похоронен вместе с другими бойцами, погибшими в боях на правом берегу реки Вислы, в братской могиле, находящейся на территории Казеницкого уезда Варшавского воеводства в Польше.

23 марта 1945 года Каратаеву указом президиума Верховного совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей