Экспонаты и коллекции Древнего Херсонеса в начале Великой Отечественной войны спасал один человек.
И это археолог, архитектор, замдиректора по научной работе Станислав Стржелецкий, рассказал в пресс-центре РИА Новости Крым старший научный сотрудник отдела Хора Херсонеса "Херсонеса Таврического" Виталий Дорошко.
По его словам, решение об эвакуации коллекции приняли в 1941 году, но перед этим сотрудники музея тщательно прятали их в подвалах.
Ценный груз занял 108 монастырских ящиков – в итоге получилось около 8 тонн. Их погрузили на итальянское судно "Волга", которое отправилось в путь 18 сентября.
По словам ученого, это было самое оптимальное время для эвакуации, поскольку советским войскам удалось минимизировать минную опасность в море – тогда фашисты сбрасывали на корабли электромагнитные акустические мины. Обстановка на фронте тоже складывалась пока удачно – противник был еще далеко.
Затем экспонаты перевозили в вагонах. На пути Стржелецкий сталкивался с разными трудностями, отстаивая научные ценности музея. Он думал найти пристанище коллекциям в Ростове, но город захватили. Тогда ученый отправился на север.
В итоге его "путешествие" заняло 3 долгих месяца. Он, голодавший, продрогший, оборванный и грязный прибывает в Свердловск только 23 декабря 1941 года.
Но он справился со своей научной миссией. Экспонаты Древнего Херсонеса были в безопасности. В Свердловске его приняли тепло.
2456