Застройщики, строящие жильё в Ростовской области, должны быть зарегистрированы здесь же и платить налоги в местный бюджет, заявил по итогам форума «Ступени. Рост» врио губернатора Юрий Слюсарь.
— Есть примеры, когда приезжают иногородние застройщики, строят жильё зачастую не самого высокого качества, не обеспечивают его социнфраструктурой, оплачивают не в полном объёме налоги, так как зарегистрированы в другом регионе, и уезжают, — сообщил Слюсарь. — Я занимаю открытую позицию: здесь работаешь — здесь плати налоги, не хочешь платить — не будешь работать.
По его словам, юридическое лицо может быть зарегистрировано в Ростовской области как в виде отдельного юрлица, так и обособленного подразделения.
— Для нас нет другого источника, кроме налогов, чтобы выплачивать зарплату учителям, врачам и содержать всю инфраструктуру, — сказал он.
Юрий Слюсарь воздержался от упоминания конкретных названий. Но в Ростовской области, по данным портала «Единый ресурс застройщиков РФ» (ЕРЗ), возводят жильё компании из Краснодарского и Ставропольского краёв, Свердловской области и Москвы. У некоторых из них есть отдельно зарегистрированные в Ростове юрлица.
Отметим, что подобное предложение от Слюсаря не так давно было отнесено в адрес горнодобывающей компании ООО «Рускальк», которая занимается добычей щебня на участке «Хорошевский» Жирновского месторождения известняков в Тацинском районе Ростовской области.
Часть бизнеса была юридически оформлена в Волгоградской области, Краснодарском крае и других регионах. Юрий Слюсарь предложил директору предприятия Андрею Григорьеву перерегистрироваться.
«У вас здесь основной бизнес. Основной заказчик у вас — Ростовская область. Поэтому будет правильно и справедливо, если все ваши предприятия, даже если они работают в других регионах, будут юридически базироваться у нас, на Дону. Для нас это важно», — подчёркивал глава области.
Накануне стало известно, что «Рускальк» переехал из Волгограда. Офис компании теперь будет находиться на улице 2-й Луговой в Ростове.
Слюсарь: разрешения на строительство многоэтажек в Ростове выданы до 2035 года
С 1 декабря Юрий Слюсарь на полгода ввёл запрет на выдачу разрешения на строительство многоэтажек в Ростове. Его решение было связано с многочисленными жалобами ростовчан на отсутствие социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Но мораторий, как утверждали эксперты, не снизит число новостроек. Хотя бы потому, что в Ростове уже строятся «миллионы квадратных метров жилья».
По итогам форума «Ступени. Рост» Слюсарь сообщил, что особо не переживает из-за введённого моратория.
— У нас разрешения на строительство выданы до 2035 года. Поэтому это никак не сказалось на темпах строительства, — подчеркнул он.
Как ранее пояснял замгубернатора Владимира Ревенко, в Ростове выданы разрешения на строительство 255 многоквартирных домов общей площадью 4,6 млн квадратных метров, в том числе 3,3 млн уже строится.
Запрет выдавать разрешения на строительство многоэтажек снимут 30 июня 2025 года. К этому же сроку минимущества совместно с министерством строительства должны будут привести в порядок всю необходимую документацию и провести анализ ранее выданных документов.
Именно эти два назначили ответственными за градостроительные вопросы в ростовской агломерации — Ростове, Батайске, Аксайском и Мясниковском районах. С этого года полномочия с местного уровня переданы на региональный.