Кумженский мемориал

Кумженский мемориал

Ростовская область, 18 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Кумженский остров в 1943 году стал ареной боевых действий. Именно отсюда советские войска нанесли главный удар по фашистским оккупантам.

Алексей Павловский, учитель истории:
«Символично что за моей спиной мы видим памятник «Атака». Стрела как на карте указывает направление движения советских войск которые освобождали город. Так же существует захоронение советских солдат 41, 42, 43 годов».
Комплекс большой. Еще на территории есть четыре Стелы Славы и памятные плиты на которых высечены названия боевых частей. Количество захоронений исчисляется тысячами.
И нужно сказать, что этот мемориал действующий, подзахоронения происходят и в наши дни. Поисковики когда обнаруживают останки солдат возле Ростова-на-Дону, именно здесь в Кумженской роще придают их земле.
К 80-летию Великой Победы здесь зажгут вечный огонь.

Кумженский мемориал #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Навести порядок внутри: настоятель ростовского храма – о том, как подготовиться к Пасхе

18.04.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Православные верующие готовятся встретить Светлое Христово Воскресение, которое в этом году приходится на 20 апреля. Протоиерей, настоятель храма святого Георгия Победоносца – главного храма Южного военного округа Валерий Волощук рассказал ИА «ДОН 24», в чем заключается главное значение Пасхи для христианина и как к ней подготовиться.

По словам священнослужителя, Пасха – центральный момент религиозного восприятия.

«Как говорит апостол Павел, если бы Христос не воскрес, то и тщетна была бы наша вера, поэтому за нее держимся, на ней и строим всю свою жизнь, ей радуемся, вдохновляемся, за все славим Господа, начальника нашей веры», – подчеркнул протоиерей.

Священнослужитель отметил, что подготовка к празднику не ограничивается одним днем:

«Есть дни подготовительные, не просто дни, а недели перед началом поста. В них уже есть определенные мотивы, которые наставляют христианина, что называется, себя подточить, настроить на лад покаяния, чтобы немножко себя смирить и понять вначале свою немощь. Вот от этого, наверное, будет и величие милости Божией более понятно. И потихонечку так, неделя за неделей, христианин двигается, наставляя себя о том, что Господь ему подарил вечную жизнь, поэтому ее нужно как-то понять».

Отец Валерий акцентировал, что духовная работа требует времени и внутренних усилий.

«Человек, например, осваивает какую-то профессию, долгое время учится, не один год, так и Пасху, чтобы познать, войти в нее, в эту радость, нужно вначале у себя внутри навести порядок – дурное, худое, старое, ветхое выбросить. В новом себя наполнить, и тогда уже Пасха будет полным приятием», – заключил настоятель храма святого Георгия Победоносца – главного храма Южного военного округа.

Ранее отец Валерий прокомментировал тренд на нестандартные пасхальные угощения.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей