Имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева просто стерли с карты учебных заведений Ростова

Имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева просто стерли с карты учебных заведений Ростова

До недавнего времени школа № 88 в поселке Каратаево носила имя Афанасия Каратаева.

Имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева просто стерли с карты учебных заведений Ростова До недавнего времени школа № 88 в поселке Каратаево носила имя Афанасия Каратаева. На школьном дворе там в 1972 году поставили его бюст, в школе размещался музей Каратаева. Не одно поколение учеников вело поисковую работу для пополнения экспонатов музея. Учился он в соседней в ростовской школе № 77. Там было сразу четыре выпускника – Героя Советского Союза: Владимир Мыльников, Алексей Кривонос, Афанасий Каратаев и Андрей Сухоруков.

Имя летчика Алексея Кривоноса носит школа № 9 в поселке Калинин Мясниковского района, имя Андрея Сухорукова увековечено в Ейске, где он провел последние годы жизни. 77 школа носит имя Андрея Сухорукова. А имя Афанасия Каратаева связывали со школой № 88.

У героя была короткая жизнь – он погиб в 1945-м. И так символично, что памятник ему проставили не на «высоком холме», а на школьном дворе его маленького родного поселка. Все годы он находился среди ровесников, таких же мальчишек, каким был сам, и его юность, его жизнь как бы продолжалась с ними.

Имя Героя Советского Союза Афанасия Каратаева просто стерли с карты учебных заведений Ростова Все в поселке знали, что это памятник Афанасию Каратаеву, герою, который здесь родился. Погиб он в Польше, где к его могиле и цветочка принести некому, а сейчас и могилу, наверное, вообще стерли с лица земли. Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы. Вот я и решила съездить в школу № 88 на улице Совхозной, сделать новые фото памятника, поговорить с директором Виктором Николаевичем Гусаковым, с ребятами, посмотреть, что нового в музее.

Дело в том, что я два раза писала о школе № 88 в газете «Неделя Дона» в 2015 и в 2020 году, привозила в школу письмо жительницы поселка Каратаево Анны Ивановны Джума, которое она передала нам в редакцию с ее воспоминаниями об Афанасии. С этого-то письма и началось мое знакомство со школой.

Звоню в школу. Директор говорит, что помнит мои приезды, помнит материалы о школе. Но вот школа… имя Каратаева больше не носит. Гром среди ясного неба!

Начинаю узнавать: в чем дело? Педагогические чиновники говорят, что школа № 88 никогда и не носила имя Каратаева. Да как же не носила?! Спросите местных жителей, спросите многочисленных выпускников. Нет бумажки, нет распоряжения? Да точно ли так? Подумайте сами, почему памятник несколько десятилетий стоит именно в этой школе? Почему много лет в ней был музей Афанасия Каратаева? Ученики по крупицам его собирали. Он небольшой, экспонатов мало. Но такая же короткая и небогатая событиями жизнь была у этого героя. Нет его личных вещей, нет наградного оружия, да у него и при жизни ничего такого не было. Сирота. Отец умер рано. Афанасий, как мог, помогал матери. Но и она не дожила до Победы и не узнала, что сын стал Героем и вернулся с войны в родной поселок памятником на гранитном постаменте. Она умерла за полгода до его гибели. И когда в поселок приехало военное начальство с наградным листом и Золотой Звездой, встретить их было некому. У Афанасия из родни только и были что земляки.

До 1959 года железнодорожной остановки «Каратаево» не было. Учителя школу № 88 добились, чтобы она появилась. В память о герое ее решено было назвать «Каратаево». С тех пор остановка и поселок так и называются.

В презентации, которую готовили школьники в 2008 году, черным по белому написано – «НАША ШКОЛА НОСИТ ИМЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АФАНАСИЯ КАРАТАЕВА». Материалы этой презентации и запросы ученики отправляли и в Азербайджан, и в Польшу, и в военные инстанции. Оттуда приходили ответы. Почитайте, какое письмо прислал боевой друг Каратаева Аллахверды Самедов: «Нет, ребята, нет у меня совместной фотографии с Афанасием. Не было фотографов ни в полковой школе, ни на фронте. Не до фото было. Я его образ в сердце ношу, перед глазами он у меня!»

Я видела все эти экспонаты своими глазами, я их фотографировала! Боюсь, что сейчас все эти бесценные свидетельства утрачены. «Музей на реконструкции», – сказал директор школы…

А сама школа официально носит теперь имя Якова Бакланова. Почему?

Официальное объяснение – «Школе присвоен статус казачьего учебного заведения, логично, что и имя оно должно носить казачьего героя!»
Подождите, как же так?

Ростовская школа No 78, например, - тоже с «казачьим компонентом», но по-прежнему носит имя Маршала Митрофана Неделина. И никакого противопоставления и противостояния в этом нет. Это все русские герои, русские богатыри.

Имя Якова Петровича Бакланова достойно и заслуженно увековечено на Дону. Станица Гугнинская, в которой родился полководец, была переименована в Баклановскую. В 1914–1915 годах в станице был установлен памятник-бюст Бакланова. Памятник Бакланову установлен в Новочеркасске, с южной стороны Вознесенского войскового кафедрального собора. Баклановским назван проспект в Новочеркасске. Памятник Бакланову установлен в Волгодонске, в мемориальном комплексе «Курган казачьей славы». Шахтинский казачий кадетский корпус носит имя Бакланова.

О Бакланове написаны книги, изданы монографии, глянцевыми парадными портретами пестрит интернет. У Афанасия Каратаева – наградной лист, бюст в школьном дворе, а в интернете одна черно-белая фотография стриженого мальчишки лет четырнадцати.

– В чем проблема? – недоумевают чиновники. – Назовем другую школу именем Каратаева! Мало ли в Ростове безымянных школ?

Есть проблема! Получается, имя Героя Советского Союза АФАНАСИЯ КАРАТАЕВА просто стерли с карты учебных заведений Ростова-на-Дону!

Да, безымянных школ много. Но разве в этом дело?

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей