Решение принято депутатами на состоявшемся сегодня 31-м внеочередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва.
Вопрос «Об избрании Главы города» стал первым в повестке дня внеочередного заседания городской Думы, в котором приняли участие 37 депутатов Думы, заместители губернатора Ростовской области Владимир Ревенко и Артём Хохлов, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, исполняющий обязанности прокурора города Михаил Скобелев.
Председатель конкурсной комиссии – заместитель Губернатора Ростовской области Артём Хохлов проинформировал депутатов о результатах проведенного конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города. Приём документов на участие проходил с 24 по 28 февраля, заявки подали 12 человек. Все они 5 марта успешно прошли первый этап конкурса – проверку документов. Участие во втором этапе, состоявшемся 10 марта, приняли 10 претендентов, которые прошли профессиональное тестирование и собеседование, включавшее в себя программное выступление и ответы на вопросы членов конкурсной комиссии. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, составляло 65: 5 баллов за наличие высшего образования (их получили все участники конкурса) и по 30 баллов по результатам тестирования и собеседования. Именно такую сумму набрал исполняющий обязанности главы Администрации города Александр Скрябин. Другим финалистом конкурса стал заместитель директора Департамента имущественно-земельных отношений города Виталий Золотухин, набравший 51 балл (в том числе 19 по результатам тестирования и 27 – собеседования). Депутатам предстояло сделать выбор. До процедуры голосования каждый из финалистов представил свои программные тезисы.
Первым выступил Александр Скрябин. В своём выступлении он обозначил основные 5 проблем города, которые влияют на качество жизни ростовчан. Это социальная и коммунальная сферы, аварийное жильё, транспорт и дороги.
- За месяц работы (в качестве исполняющего обязанности главы Администрации города) увидел основные проблемы. Очевидно, что жизнь в городе начинается с простых вещей: чистые улицы, удобный транспорт, красивые парки, современные и доступные школы и больницы, - отметил он.
Александр Скрябин заявил, что будет изменён подход в работе Администрации города и отдельное внимание уделено поиску оптимальных решений в диалоге с ростовчанами.
- Власть слышит и реагирует – это основной принцип изменения подхода к нашей работе. Вся концепция сосредоточится на том, как живёт ростовчанин, в чём он нуждается, с какими трудностями сталкивается и как их решить, - подчеркнул он.

Предполагается, что будут актуализированы действенные каналы взаимодействия с жителями. Сайт администрации, городские сервисы и социальные сети станут картой потребностей ростовчан, которая понятна в использовании и эффективна.
Инициатива направлена на создание конструктивного диалога с ростовчанами при решении городских проблем.
Вторым перед депутатами выступил Виталий Золотухин. Он заявил, что как коренной ростовчанин тоже хорошо знает городские проблемы и видит пути их решения. В частности, было предложено отменить платные парковки в центре города и использовать под размещение бесплатных парковочных мест участки, на которых находились снесённые аварийные многоквартирные дома. А также преобразовать жилые районы «Суворовский» и Левобережье в новые административные районы Ростова.
Оба кандидата ответили на вопросы депутатов.
После 15-минутного перерыва для обсуждения программ претендентов депутатами и принятия позиции депутатскими фракциями заседание продолжилось.
Заместитель Председателя городской Думы Сергей Шереметьев в своём выступлении представил согласованную позицию самой многочисленной депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По его словам, фракция единогласно поддержала кандидатуру Александра Скрябина.
- Александр Юрьевич – не новый для города человек. Мы помним плодотворную работу ростовского «Водоканала», который он возглавлял. Мы – депутаты вместе с ним уже в статусе первого заместителя главы Администрации города в 2017-2018 годах работали над решением важных для города проблем. А в сентябре 2018 года он был избран заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области и курировал строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, транспорт и связь. Став первым заместителем Губернатора Ростовской области, отвечал за экономическое развитие региона, - отметил Сергей Шереметьев. И подчеркнул: - Александр Юрьевич имеет огромный производственный и управленческий опыт решения проблемных вопросов, и наша фракция полностью поддерживает его кандидатуру.
Депутат Юрий Нерсесян, выступая от фракции КПРФ, заявил, что многое из того, что происходит в городе, надо исправлять. Большой практический управленческий опыт Александра Скрябина и его нацеленность на взаимодействие власти с горожанами позволяют надеяться на позитивные изменения.
- Как говорится, поживём – увидим, - так завершил он своё выступление.
Депутат Алексей Лященко («Справедливая Россия») подчеркнул:
- Последним тезисом в своём программном выступлении Александр Юрьевич склонил чашу весов в свою сторону. Действительно, все усилия власти уйдут впустую, если не будет налажен прочный и постоянный диалог с жителями города.
Он пожелал Александру Скрябину удачи в реализации представленной программы.
Депутаты Анна Остапчук (фракция ЛДПР) и Евгений Сутормин фракция («Коммунисты России») заявили, что поддержат кандидатуру Александра Скрябина.
После выступлений представителей всех фракций депутаты приступили к прямому открытому голосованию. Кандидатуру Александра Скрябина поддержали все 37 депутатов.
Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина поздравила Александра Скрябина с избранием на должность Главы города Ростова-на-Дону.
Александр Скрябин поблагодарил депутатов за оказанное доверие и единогласную поддержку. В качестве избранного Главы города он принёс клятву честно и добросовестно исполнять свои обязанности во благо ростовчан.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т.240-47-50