Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы
Фото: tsargrad.tv

"Оптимизация" здравоохранения ставит новые рекорды: в России продолжают закрываться роддома и целые больницы. Так называемое укрупнение приводит к тому, что медпомощь становится всё более недоступной — чтобы добраться до врача, нужно преодолевать сотни километров. Но в этом есть тайный смысл. Кому выгодно отрезать друг от друга докторов и пациентов, читайте в материале Царьграда.


Жителей малых городов и районных центров в России лишают доступной медицинской помощи. В регионах закрываются роддома и больницы под предлогом, что они нерентабельны. Например, в Ростовской области за последний год прекратили работу два медучреждения для рожениц.

Сначала в областном центре закрылся роддом №5, а с 1 февраля пациенток перестали принимать в акушерском отделении Боковской ЦРБ, которое обслуживало сразу три района Ростовской области. А с апреля возможно полное закрытие больницы.

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы

О закрытии акушерского отделения с 1 февраля пациентов Боковской ЦРБ даже не известили// Скриншот страницы сайта больницы bokovskaya-crb.donland.ru

Вместо больницы — гостиница?

На сайте больницы и местной администрации о закрытии роддома информации нет — пациентов об этом даже не известили. В регистратуре Боковской ЦРБ Царьграду подтвердили, что роддом больше не работает. На вопрос, куда теперь обращаться роженицам, регистратор отрезала:

Понятия не имею! Спросите гинеколога.

Понятно, что людям предложат маршрутизацию — направят лечиться в соседние муниципалитеты. А как туда добираться без личного транспорта, учитывая, что общественный ходит с перебоями? Не говоря уже о дополнительных расходах на дорогу. Это неизбежно приведёт к оттоку населения в областной центр — народ бежит туда, где медицина более доступна.

Как стало известно Царьграду, проблемы в боковской больнице не только у беременных. В поликлинике и стационаре на 50% сокращены врачебные ставки, талоны на приём могут получить только три человека в день, а обособленное двухэтажное здание ЦРБ продано частному лицу, которое, по слухам, собирается открыть там гостиницу. Работавшие в корпусе стоматологический кабинет и бухгалтерия больницы переехали в освободившееся здание роддома — вот и вся оптимизация.

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы

О ремонте и поставках нового оборудования районные власти сообщили в 2021 году, а через несколько лет обновлённая больница, в которую вложили миллионы, стала вдруг "нерентабельной"// Скриншот поста из ВК-сообщества "Администрация Боковского района"

Отремонтировали, чтобы… закрыть

Парадокс в том, что несколько лет назад больницу капитально отремонтировали снаружи и внутри за счёт местного бюджета, а в рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" оснастили новым аппаратом компьютерной томографии, маммографом и прочим современным оборудованием.

Раньше на диагностику людям приходилось ездить в ближайший крупный город за 180 км, а то и в областной центр за 375 км. Когда в этом отпала необходимость, боковчане почувствовали настоящую заботу. Представитель инициативной группы врач Юрий Логинов в беседе с Царьградом поделился:

Сестра моей жены три года назад рожала в Боковском роддоме, у неё остались хорошие воспоминания. Квалификация персонала, отношение к роженицам, оборудование, состояние корпуса — всё на уровне. Рожать там ей было гораздо комфортнее, чем в соседнем районе, куда пришлось ездить на предыдущие роды. А теперь этому конец.

Роддом, хирургические койки, педиатрические палаты, многопрофильная поликлиника — всё было под боком. Больницу привели в нормальный вид, а потом признали "нерентабельной". Процесс "захоронения" ЦРБ шёл несколько лет. Бывший главный хирург больницы пытался бороться, писал в прокуратуру и местную администрацию. Народ тоже жаловался, оптимизацию удалось на время отсрочить. В декабре боковчане звонили на прямую линию президенту, но так ничего и не добились. Юрий Логинов возмущён:

Оказывается, больница, которой были довольны жители, "неэффективно" работает. А кто сказал, что медицина должна себя окупать? Как "окупить" рождение одного ребёнка? Чем измерить его "стоимость"? Наше население на своей земле вдруг стало нерентабельно. Давайте тогда вместо людей делать роботов, а жить будем только в Москве и Питере в 30-этажных небоскрёбах. Тесно? Зато рентабельно!

Получается, в 60-70-х прошлого века годах больницу построили, в 2000-х капитально отремонтировали, но "эффективные" менеджеры не смогли сохранить её для пациентов и признали нерентабельной. Тогда зачем было покупать дорогое оборудование? Почему ещё тогда не выяснилось, что она "неэффективна"? Значит, миллионы на оборудование и ремонт были потрачены зря? А в Ростовской области точно знают, что такое государственный подход?

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы

Власти района не удосужились сообщить жителям, что роддом больше не работает: здесь любят только хорошие новости// Скриншот с ВК-сообщества "Администрация Боковского района"

"Тыловые крысы всё продали "

Боковский район — это 15 тысяч человек, треть из которых живут в райцентре — станице Боковской. Здесь успешно выращивают пшеницу, подсолнечник, табак и прочее. История района связана с именем писателя Михаила Шолохова — в местной станице Каргинской сохранился дом его детства и юности, там работает филиал государственного музея-заповедника писателя. Здесь он начал писать роман "Тихий Дон", изобразив в нём родные места.

Район не депрессивный, инфраструктура развивается, детские сады и школа переполнены, строится новый детсад, открываются магазины федеральных торговых сетей, развивается аптечная сеть, работает новый спорткомплекс с бассейном. Все сферы прогрессируют, и только больница в отстающих. Роддом якобы не нужен. Как так?

— удивляются местные жители.

На фоне общего благоденствия новость о закрытии роддома и возможном "обнулении" больницы повергла многих в шок. Ходят слухи, что кому-то приглянулись отремонтированные корпуса ЦРБ, и там собираются открыть частную клинику. Коммерческий смысл в этом есть. В районе слабое транспортное сообщение с соседними территориями, куда планируется направлять пациентов. А до областного центра почти 400 км, часть пути — по платной дороге. Если вместо государственной больницы откроется частная клиника, люди будут вынуждены лечиться платно.

Между тем у нацпроекта "Здоровье" противоположные цели — повысить доступность медпомощи, увеличить рождаемость, продолжительность и качество жизни. Президент неоднократно озвучивал эти задачи, в регионах для их реализации разработаны свои подпрограммы. Ситуация должна улучшаться, а получается наоборот — на местах делают так, чтобы здравоохранение деградировало. Саботаж нацпроекта? Юрий Логинов рассуждает:

Представьте, что вам нужно увеличить количество населения. Вы же не будете под эту задачу закрывать роддом! Вы, наоборот, будете его поддерживать. Потому что скоро с фронта вернутся участники СВО, станут жениться, захотят детей. Как им в глаза-то смотреть? Пока они в окопах воевали за наше будущее, тыловые крысы всё продали. Мы хотим, чтобы наша страна прирастала коренным населением, а не мигрантами. Но происходит обратное. Отсюда вопрос: на кого работают те, кто закрывает роддома и больницы? Пятая колонна?

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманы

Больницу, которую четыре года назад оснастили новым оборудованием, могут закрыть из-за "неэффективности"// Скриншот видео из ВК-сообщества "Администрация Боковского района"

Закрывать — не строить

И происходит это не только в Ростовской области. Эксперты даже составили карту регионов, где закрылись роддома: какие-то присоединили к перинатальным центрам, другие ликвидировали, а на их месте открыли госпитали для ветеранов. Жалобы на ликвидацию роддомов поступают из Курганской, Свердловской, Омской и других областей. В некоторых регионах беременных и вовсе направляют рожать за тысячу километров от родного города.

Эксперты объясняют оптимизацию объективными причинами — мол, рождаемость упала в полтора раза. Раньше Россия прирастала 1,6–1,8 млн младенцев в год, а сейчас — всего 1,2 млн (о "стратегии вымирания", как прозвали новую демографическую программу, "Первый русский" рассказывал подробно в своих расследованиях). Так что с точки зрения экономики много роддомов не нужно.

Но помимо сухого расчёта, в деле народосбережения должны работать и другие механизмы. Как минимум — здравый смысл. А он подсказывает, что рождаемость в стране вырастет: на это сейчас направлены усилия государства.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в 2024 году четверть миллиона беременных прошли мотивированное анкетирование — и в итоге 40 тысяч передумали делать аборт. То есть прирост уже есть! Им-то где рожать? За тридевять земель?

По прогнозам, коэффициент рождаемости в России начнёт расти уже в ближайшие 3-5 лет. И что тогда делать? Срочно-обморочно восстанавливать закрытые роддома? А это точно государственный подход?

Вы сами виноваты — слишком мало рожаете

"Первый русский" направил запрос в Минздрав Ростовской области с просьбой пояснить, почему роддом закрылся и где теперь будут рожать жительницы сразу трёх достаточно больших по площади районов. Хорошая новость в том, что ЦРБ, если верить чиновникам, закрывать не планируется. Но есть и плохая: женщины сами виноваты, потому что мало рожают!

В настоящее время в акушерском отделении проходит менее 100 родов в год. Поэтому проводится перепрофилирование отделения для того, чтобы женщины могли получать качественную помощь. В лечебном учреждении будет сохранён ургентный родзал. Разработана и утверждена маршрутизация пациенток в региональные медучреждения в зависимости от состояния их здоровья,

— говорится в ответе Минздрава.

Ургентный родзал — это на экстренный случай, потому что персонал не работает там постоянно. Беременных будут направлять рожать в другие больницы, и только если неожиданно "прихватит", специалисты помогут на месте. У врача-активиста Юрия Логинова другое мнение:

Этим людям всё равно, как пациенты будут добираться — согласно их маршрутизации — в соседние районы или в областной центр. Также им всё равно, как менее 100 рожениц в год будут добираться до соседних районов. Почему продали здание больницы? Зачем сократили ставки врачей наполовину? Сколько после этого останется докторов работать? А главное, как при таком подходе "эффективные" менеджеры, выполняющие вышестоящие указания Минздрава, собираются выполнять указ президента по нацпроекту "Здравоохранение" об увеличении рождаемости?

Допустим, все стимулирующие меры сработают, рождаемость увеличится, и в Боковском районе будет более указанных ста рожениц в год. Там после этого построят новый роддом взамен старого или вернут ранее проданное здание, где размещались бухгалтерия и стоматологический кабинет? Без внимания нельзя оставлять также опасения местных жителей, что на территории ЦРБ могут открыть частный медицинский центр в хорошо отремонтированных помещениях. Саму больницу не закроют, но могут потеснить в угоду чьим-то коммерческим интересам.

Коек нет, но вы рожайте: Как глобальный заговор против пациентов обнуляет наши карманыЖалобы на то, что медпомощь становится всё менее доступной, приходят из разных регионов страны//Скриншот комментариев в ВК-сообществе "Медицинская Россия"

"Это издевательство над женщинами"

В ответ на жалобы о закрытии роддомов по всей стране Минздрав России в конце прошлого года отчитался о росте числа лицензий на роды в России. Оказывается, за последние шесть лет в стране на 724 единицы выросло количество действующих лицензий на роды — теперь их 2915. В ведомстве добавили, что несмотря на снижение числа родов, количество активных акушерских коек в регионах в целом остаётся на прежнем уровне, а кое-где даже растёт. За счёт коммерческих клиник?

За последние 5 лет закрылось более 150 государственных роддомов. Казалось бы, в масштабах страны не критично. Но забота о людях не измеряется цифрами. Сколько стоит рождение одного ребёнка, чтобы его маме было комфортно? А стоит ли гнать пациентов в областной центр на обследование, если раньше его можно было сделать по месту жительства? Придёт время, когда именно вам понадобится помощь врача, а ехать придётся за 300 километров. Потому что лечить вас так, как удобно вам, нерентабельно!

Кстати, оптимизацию роддомов в России в Госдуме как-то даже назвали "сатанизмом" и "пропагандой чайлдфри", поскольку это издевательство над женщинами — призывать рожать больше и при этом закрывать роддома.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: О чём они думают, когда принимают такие решения?!

Говоря об "оптимизации", которую последние десятилетия проводит Минздрав, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в беседе с Царьградом постарался остаться максимально корректным:

Каким нужно быть идиотом, прости Господи, чтобы закрывать родильный дом за отсутствием рентабельности? Какую эти горе-чиновники предполагают рентабельность от роддома, в котором рождаются наши дети? Да, может не все станут великими сынами Отечества, но нам сегодня нужен каждый ребёнок, каждый новый ребёнок — это будущее нашей Великой России.

По мнению Шафалинова, грамотное и радеющее об интересах страны "лицо, принимающее решения", должно была как минимум выставить за дверь своего кабинета докладчика о закрытии родильного дома. И провести служебно-административное расследование, в том числе на предмет служебного соответствия занимаемой должности:

Считаю, что с этой практикой нужно жёстко разбираться. В том числе органам прокуратуры. Считаю всё происходящее прямым следствием "государственного", а на самом деле псевдогосударственного подхода в современной медицине. Прямое следствие страховой модели медицины, основанной исключительно на деньгах.

Что с того?

Логическое следствие того, что бесплатная медицина сворачивается: в 2024 году оборот частных клиник в России вырос на 16% и достиг 822 млрд рублей. По данным экспертов, за последние пять лет оборот рынка частной медицины в городах-стотысячниках увеличился почти вдвое! Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы тенденция сохранится — частная медицина будет вытеснять государственную. Пациенты хотят лечиться быстро, качественно и комфортно. А сделать это сейчас можно только платно. Значит, у оптимизации есть интересанты.

Общая проблема малых городов и районных центров, которые лишаются роддомов и больниц, ведёт к депопуляции целых территорий. А заселять их будут мигрантами под чутким руководством глобального мирового правительства в рамках целей "устойчивого развития". Что увидят ветераны СВО, когда вернутся домой? Плоды оптимизации — закрытие роддомов и ещё больше усугубившийся демографический кризис? Получается, нет никакой уверенности в росте рождаемости, а система здравоохранения не работает на перспективу, а, наоборот — уничтожает созданные предшественниками больницы?

По-хорошему, каждый такой случай должен тщательно расследоваться на федеральном уровне, чтобы исключить коррупционную составляющую. Нужно проверять, не занижают ли отчётность больницы намеренно, чтобы обосновать оптимизацию её неокупаемостью. Общественность, Счётная палата, депутаты должны подключаться и выяснять: действительно ли клиника работала неэффективно или кому-то просто понадобилось её "утопить", чтобы под шумок разбазарить активы? Только копни — и найдётся много интересного.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей