Как выветрился «дым Отечества»?

Неужели Пушкин ошибся, написав: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам»?

Как выветрился «дым Отечества»?

«Грязный, бестолковый, омерзительный»

Моя приятельница до недавнего времени возглавляла южный филиал итальянской туристической формы. Филиалов в России было немало. И вот однажды представителей этой туристической сети собрали на совещание в Москве.

Народу набралось прилично – почти весь автобус заняли. Автобус был экскурсионный с профессиональным гидом. Фирма решила своим сотрудникам с периферии сделать подарок: показать красоты и достопримечательности столицы России. А то они всё по Венециям да по Флоренциям, по Альпам да по Сицилиям…

Однако экскурсия нанесла по мозгам и чувствам профессиональных турагентов (или туроператоров) такой удар, что они не могли прийти в себя до конца командировки. Около недели ходили, как отравленные. Так, с неприятным осадком в душах, и разъехались по своим Питерам, Ростовам и Уралам.

А произошло вот что. Московский гид, молодая женщина, приблизительно за четыре с половиной часа поездки по столице не сказала ни одного доброго слова про свой город. Буквально! Ни одной фразы! Например, Красная площадь удостоилась характеристики кладбища, на котором периодически «почему-то» (?) маршируют и пляшут, невзирая на «лобное место», где людям обычно головы рубили (почему именно там?). В кремлевской стене – урны с прахом павших, возле стены – могилы (Сталин со товарищи). Мавзолей – это, по ее словам, конечно же, языческая пирамида с мумией внутри. И кладбище, и мумия отравляют мертвечиной весь город – грязный, бестолковый и омерзительный.

Монолог гида про Москву как о едином некрополе был энергичен, напорист и длинен. Гости вошли в состояние угнетения и ступора. Автобус меж тем проезжал по разным улицам столицы. И кто-то из турагентов робко, но все же попытался сбить гида с дурной волны.

– А вон, кажется, театр справа! – Да какой театр!? – гаркнула столичная «хозяйка». – Вы посмотрите на мерзкий цвет его стен. Это же хватило «вкуса» у какого-то убогого дизайнера!..
Больше никто не смел возражать. После такой экскурсии профессиональные туроператоры (которые на хлеб зарабатывают именно тем, что рассказывают потенциальным клиентам о прелестях разных стран и городов) вышли из автобуса, будто в помоях искупались. Даже разговаривать между собой долго не могли.

Ошибка Александра Пушкина?

Александр Пушкин то ли глубоко ошибался, говоря о нашей любви к отеческим гробам (порой в прямом смысле), то ли в его время такая любовь действительно имела место, но со временем выветрилась вкупе с «дымом Отечества». И теперь мы ее не наблюдаем. Ох, не зря английский писатель Сомерсет Моэм (автор знаменитого экранизированного романа «Театр», с Вией Артмане в главной роли фильма) считал, что русские по своей натуре – мазохисты.

Что-то в этом есть. Потому что бесконечные социологические опросы, публикации в СМИ, дискуссии на публичных площадках о перезахоронении тела В.И. Ленина «по-христианскому обычаю» нам, русским, почему-то не надоедают. Это «вечно-зеленая» тема. Более того, существование в русской природе мавзолея и мумифицированного тела Ленина связывают с чем-то сакральным, мистическим, что мешает, дескать, России двигаться к прогрессу.

Такое впечатление, что «наши люди» понятия не имеют, например, о Китае, где мавзолей с останками Мао Цзэдуна в центре Пекина абсолютно не мешает жителям «поднебесной империи» на форсированных скоростях двигаться и к экономическому прогрессу, и к социальному благополучию. Как иллюстрация – невиданно растущий поток китайских туристов во все интересные точки планеты, включая и нашу Москву, и Сочи, и Италию с ее городами-памятниками. На зависть моей приятельнице, которая пострадала от иссякшего потока наших туристов на Апеннины в пандемию и после начала военной спецоперации.

Кстати, многие из тех турагентов, которых пугала некрополем у стен Кремля московская гидесса, бывали в Вероне и видели гробы и склепы в центре города. Однако ни туристов, ни местных веронцев не пугали выставленные на всеобщее обозрение «упаковки для трупов».

Как выветрился «дым Отечества»?

Не особенно сокрушаются и вьетнамцы из-за того, что у них в центре Ханоя – мавзолей Хошимина. Лично я, к примеру, направляясь во Вьетнам как турист, запланировал непременное посещение площади с усыпальницей вьетнамского лидера. И получил массу удовольствия, побывав в «сакральном» месте. Будет возможность – постараюсь и Тадж-Махал в Индии посмотреть. Даст Бог, и мавзолей Ататюрка в Анкаре со сменой караула возле него увижу со временем.

«Азиатская» затея в цивилизованном мире

Но если кто-то думает, что мавзолеи и мумии – это чисто азиатское изобретение, не свойственное так называемому «цивилизованному миру» (где, естественно, нет места «дикой России»), то это глубочайшая ошибка. Потому что незахороненного уже более 200 лет Наполеона и его гроб я видел в Доме инвалидов в Париже. И никто во Франции не рвет на голове волосы и не закатывает истерик по поводу этого склепа в сердце Парижа. Если бы французы умели в XIX веке тела бальзамировать (или мумифицировать?), они сделали бы с Бонапартом то же самое, что русские с Лениным.

К слову, американцы (то есть власти США, единодушно поддержанные «самой демократической в мире» общественностью своей страны) забальзамировать своего умершего президента Улисса Гранта попытались. Правда, у них ничего не получилось. Упокоенный в открытом гробу, лидер США потихоньку стал разлагаться, у него почернело лицо. В общем, зрелище получилось малоприятное.

Однако от своей «азиатской, нецивилизованной» затеи американцы не отказались. Они всего лишь закрыли гроб, чтобы не смущать публику. А в остальном сделали точно так же, как и «дикие азиаты» – построили мавзолей в Нью-Йорке и установили в нем гроб с телом покойного. Мало того, чуть позже они там и гробницу жены Гранта установили! Представляете, если бы русские, подобно «цивилизованным» американцам, в мавзолей на Красной площади к Ленину еще бы и жену его, Надежду Константиновну, уложили?!

Тут важна еще одна деталь, и весьма существенная – положение усопшего относительно уровня земли. У абсолютного большинства народов планеты умерших закапывают (некоторые вообще сжигают), то есть как бы опускают ниже уровня земли. Так, например, принято у христиан. Вот и наш В. Ленин в мавзолее на Красной площади лежит ниже уровня земли.

Так было, впрочем, не всегда. Поначалу он лежал в гробу, как американский президент Грант – на постаменте. Позже мавзолей реконструировали, и тело Ленина опустили существенно ниже уровня земли. Причем (внимание!) случилось это после консультаций с иерархами Русской православной церкви, которые настоятельно советовали властям соблюсти христианские приличия. И власти, исповедующие жесткий государственный атеизм, соблюли главную православную традицию – убрали гроб с «поверхности» в глубь земли. И теперь революционный лидер нашей страны лежит в склепе, подобно своим предшественникам – русским монархам. Только цари лежат в церковных соборах в подполе (а многие и на поверхности – я видел в Петропавловском соборе), а безбожник Ленин – под оригинальным строением, ни на что не похожим. У монарших особ гробы, правда, закрыты, а у пролетарского вождя – открыт. Но эти отличия – мелочи по сравнению с незахороненными генералами – американским Грантом и французским Бонапартом, чьи гробы на возвышениях выставлены на всеобщее обозрение публики.

Как выветрился «дым Отечества»?

Кстати, у некоторых «диких азиатов» к своим великим покойникам отношение более «цивилизованное», чем у американцев и французов. Например, в знаменитом Тадж-Махале шах и его любимая жена покоятся глубоко под землей. А те гробницы, что расположены «над поверхностью» – бутафория.

Как я уже признавался, Парижский и Ханойский мавзолеи я лицезрел лично, а вот в Индии еще не был, поэтому про тамошний знаменитый Тадж-Махал знаю из книжек да из интернета. Но московский экскурсовод, которая досталась моей приятельнице и ее коллегам (с чего я начал этот рассказ), похоже, даже в интернетах не шарилась в поисках материала для разговора с людьми, приехавшими со всех концов страны, чтобы посмотреть «сердце Родины моей» – Красную площадь с Кремлем и мавзолеем.

И сколько таких «гидов»…

Не знаю, много ли «на Москве» таких гидов, но наличие даже одной такой дуры – симптоматично. На своих великих покойниках и их усыпальницах умные люди в разных местах планеты «приличные бабки» делают, миллионы туристов заманивают, а мы стремимся непременно вызвать у публики (вне зависимости от страны происхождения этой публики) лишь отвращение и тошноту.

Увы, ошибался, видно, А.С. Пушкин – у нас нет любви к отеческим гробам, как и вообще любви к Отечеству (у очень значительной части населения). Иначе чем объяснить запустение на некоторых братских могилах и воинских захоронениях? А сбитые звезды и изуродованные портреты на обелисках павшим солдатам? А приготовление шашлыков и яичниц на «вечном огне»? Сообщения в СМИ об этих варварствах стали для нас уже привычными, к сожалению.

Одно обнадеживает в этой странной ситуации – набравшее силу поисковое движение. Все больше людей страны стараются найти и упокоить солдат, павших в борьбе с «цивилизованными» европейскими захватчиками, защищая свою «дикую, нецивилизованную» Родину. Может, Пушкин мистическим, провидческим гением имел в виду именно их, когда писал о «любви к отеческим гробам»?..

Два чувства дивно близки нам
– В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край –
пустыня
Душа – алтарь без божества.
(А. Пушкин)

Сергей Тютюнник,член Союза писателей России

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей