Ростовская область, 7 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». После молитв и благословения – сразу в сестринскую. У каждой свой фронт работ, поэтому действуют слаженно и быстро. Елена отвечает за гардероб бойцов. Подбирает одежду и обувь, чтоб были впору.
«Давайте на одну ручку наденем. Давайте поставим пакетик. Надевайте ручку, размер смотрите, чтоб не давил».
А Евгения, кажется, знает на память, что и где стоит на стеллажах. Пенка для бритья, шампунь, перчатки. Здесь все самое необходимое для ухода за лежачими больными.
Евгения Саламатина, сестра милосердия:
«Берем крем, потому что, когда руки обрабатываем пастой чистящей, сушит кожу, поэтому его тоже нужно обязательно класть. Берем обязательно дезинфектор «Абактерил», чтобы обрабатывать и тазы, и руки».
Контрольная проверка и выход на дежурство. Сестры милосердия, как пчелки-труженицы, разлетаются по палатам.
Они главные помощницы медицинских сестер в окружном военном клиническом госпитале Минобороны России. Капельницы не ставят, да и перевязки не делают – у них другие задачи.
«Замачивай, закачивай, опускай, нужно отмочить, иначе мы не отмоем сыночка». – «Не больно?» – «Не больно, не больно».
Так же подстригают и бреют. Парикмахеров не страшат трудности, с Божией помощью приспосабливаются к каждому.
Елена Евтеева, сестра милосердия:
«Мы можем и лежачих стричь, и стрижем мы сидячих, поэтому нам, конечно, сложновато бывает уже и по возрасту, наверное, но мы справляемся. С Божией помощью. У нас радость бывает, знаете почему? От того, что мы сделали, они нам благодарны, и мы уходим с радостью такой, душа прям радуется».
Такие визиты всегда поднимают настроение и боевой дух. Моральная поддержка очень важна для ребят, которые находятся вдали от дома и родных.
Евгения Саламатина, сестра милосердия:
«Человек после ухода, бывает, даже выключатся. И расслабление, и меняется настроение. Есть некоторые, которые себя плохо чувствовали, и, когда их поддержали, они садятся на коляску, выезжают на улицу и чувствуют себя гораздо лучше».
У милосердия нет возраста и статуса. Около 60 женщин на добровольных началах в несколько смен ухаживают за ранеными. Не считаясь со своим временем, трудятся много и смиренно, служат Богу, оказывая помощь близким.
Анна Керимова, главная сестра милосердия сестричества во имя преподобного Серафима Саровского:
«А вот когда ты моешь мальчика, бойца нашего, у которого не было возможности несколько дней помыться, и вот говорят: «Мне аж жить захотелось после этого». И рассказывать не надо, они видят нашу форму, они понимают, что мы несем служение от Русской православной церкви, и для них это тоже важно».
И обязательно проходят обучение. За этим следят строго, добавляет Анна. Глядя на их труды, бойцы и сами становятся ближе к Богу: исповедуются, причащаются и даже принимают крещение. Сестры милосердия признаются, что они могут не запомнить имена всех бойцов, но глаза полные благодарности – забыть не в силах.

В Ростове у молодого мужчины во время диспансеризации выявили рак
07.05.2025Ростовская область, 7 мая 2025. DON24.RU. В Ростове во время диспансеризации у 33-летнего мужчины обнаружили онкологическое заболевание. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Изначально у пациента заподозрили эндокринологическое нарушение. После консультации в городской поликлинике № 9 врач-эндокринолог назначила необходимые обследования. Ультразвуковая диагностика показала изменения в структуре щитовидной железы, и мужчину направили в областной консультативно-диагностический центр для сдачи биопсии. Исследование подтвердило злокачественный процесс.
«Пациенту была проведена операция, с момента которой прошло шесть месяцев. Сейчас пациент принимает гормонозаместительную терапию и не имеет жалоб. Прохождение диспансеризации помогло пациенту своевременно выявить серьезное заболевание, что спасло ему жизнь!» – пишет источник.
Ранее врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь рассказал, сколько больниц и поликлиник будет капитально отремонтировано на Дону.