Под парусами «Саркела-2025»

Под парусами «Саркела-2025»

Парусный туризм - это вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Не только заниматься, но и становиться чемпионом!

Под парусами «Саркела-2025»

Это подтвердила уже закончившаяся парусная туристская регата «Саркел 2025», которая проходила в акватории Цимлянского водохранилища, в границах Ростовской области.

- Самому младшему участнику регаты «Саркел» было 14 лет, а самому опытному и уважаемому -77 лет, - сообщил «Нашему времени» заместитель председателя Волгодонского местного отделения Русского географического общества, кинорежиссер-документалист Георгий Сорокин, имеющий, как хорошо знают читатели «Нашего времени», богатый опыт в краеведении, организации археологических и экологических экспедиций, познавательных экскурсий, туристско-спортивных мероприятий.- Возраст не помеха!

Огромный плюс регаты «Саркел-2025», открытое, дружеское общение представителей разных регионов нашей огромной Отчизны. В результате участники увезли домой не только грамоты, кубки и медали, но и отличное настроение, контакты новых друзей, а главное, теплое чувство благодарности родному донскому краю!

Регата как раз прошла при поддержке и содействии Волгодонского местного отделения Русского географического общества, администрации Цимлянского района. Устроителем и организатором явился клуб парусного туризма и спорта «Саркел» из города Цимлянска.

Отметим, что эта парусная туристская регата «Саркел» была уже десятой. И массовой: на соревнования прибыли 56 команд из 18 регионов, включая четыре республики - ЛНР, ДНР, Крым и Алтай. Соревнования продлились 6 дней. Базовый лагерь находился на пляже поселка Саркел.

Вначале команды соревновались в гонках по треугольникам. На акватории приплотинного плеса Цимлянска. Цель соревнования была двоякой: командам, - показать умение стартовать и огибать препятствия, судейскому комитету,- выявить готовность экипажей к стокилометровой гонке в акватории отрытого моря.

Затем стартовала первая маршрутная гонка. Дистанция по генеральному курсу 28 км. От пляжа Саркел до входа в Ново-Цимлянский залив. Погода была разной, ветер порывистый, северо-восточный. Отличные, словом, условия для проявления мастерства. Финишировали плотной группой. В 18 часов финиш был закрыт.

С первых гонок определилась группа лидеров : катамараны: «Феникс»( А. Юдин, О. Навдушевич) г.Санкт-Петербург, «Трезвый» (П. Смирнов, Н. Черепанова) г.Клин, «Орлик» (А. Туркин, И. Холодков) г.Цимлянск, «Одиссей» (А. Еременко, Е. Еременко, П. Потряроба, Е. Мирошниченко) ДНР. Погода радовала, не давала расслабляться ни на минуту. Однако группа лидеров так и сохранила свой состав до конца соревнований. Первую маршрутную гонку выиграл катамаран «Феникс» из г.Санкт-Петербург, цимлянский «Орлик» пришел третьим. В остальных гонках команда из Цимлянска, (А. Туркин, И. Холодков) все время опережала соперников. В итоге в абсолютном зачете экипаж катамарана «Орлик» (А. Туркин, И. Холодков) завоевал приз абсолютного первенства на кубок «Саркел-2025». Время прохождения маршрута составило 22, 32 часа, вторым оказался экипаж катамаран «Феникс» г.Санкт-Петербург( А. Юдин, О. Навдушевич), время23,28 часа, третьим экипаж из ДНР «Одиссей» (А. Еременко, Е. Еременко, П. Потряроба, Е.Мирошниченко), время 25,0 часа.
Также разыгрывались награды и в других зачетных группах.

Кубок «Цимлянское море», в гандикапном зачете, также завоевал катамаран «Орлик» (А. Туркин, И. Холодков).
Все парусные катамараны были разбиты гоночным комитетом на 4 зачетные группы, по парусности лодок. 8м2,10 м2, 13 м2 и 18 м2.
Итоги подводились в каждой группе по определенной системе. Было вручено 12 комплектов медалей и 9 дипломов. Все победители получили заслуженные награды.

Отметим также, что главным арбитром успешно проведенных соревнований был судья второй категории из Москвы Сергей Успенский, авторитетный специалист в парусном туризме.

Фото - А.Туркин и Н.Маркина

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей