В Ростовской области сотрудники Госавтоинспекции провели проверки автобусов
С целью повышения уровня безопасности пассажирских перевозок, транспортной дисциплины водительского состава, а также выявления и пресечения фактов эксплуатации технически неисправных транспортных средств и нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения, сотрудниками отдела ТН и РЭР Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ростовской области совместно с сотрудниками ОСБ ДПС Госавтоинспекции и ОТН отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Ростову-на-Дону проведен «постоянный рейд».
В ходе проверки:осмотрено 28 автобусов из 82 запланированных к выпуску на маршруты движения (54 единицы не покинули территорию АТП);
выявлено 24 факта нарушений ПДД РФ водителями автобусов, в том числе:
по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ – 21 факт (неисправности световых приборов, аварийных выключателей дверей, сигнала требования остановки, отсутствие поручней в салоне);
по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ (несоответствующая тонировка) – 2 факта;
по ч.1 ст.20.20 КоАП РФ (неуплата штрафа в срок) – 1 факт.
В отношении должностных лиц, ответственных за выпуск на линию транспортных средств, собрано 23 материала проверки по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.31 КоАП РФ.
Дополнительно проведена проверка 9 автобусов.
По результатам составлено 4 административных материала по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ за эксплуатацию транспортных средств с техническими неисправностями (аварийные выключатели дверей, сигнал требования остановки, аварийный выход). В отношении должностных лиц также собраны материалы проверки по ч.2 ст.12.31 КоАП РФ.
Госавтоинспекция Ростовской области напоминает: безопасность пассажиров напрямую зависит от исправности транспортных средств и дисциплины водителей. Руководителям автотранспортных предприятий необходимо уделять особое внимание техническому состоянию автобусов и контролю за соблюдением законодательства водителями.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжат проведение рейдов и профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности и обеспечение безопасности дорожного движения.