АО «Росатом Возобновляемая энергия», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве

АО «Росатом Возобновляемая энергия», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве

Госкорпорация планирует построить ветропарк в Амурской области

4 сентября в рамках Восточного экономического форума АО «Росатом Возобновляемая энергия», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) и Правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства ветропарка «Успеновская ВЭС» в Амурской области мощностью до 400 МВт.

Документ был подписан генеральным директором АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорием Назаровым, губернатором Амурской области Василием Орловым и заместителем генерального директора по привлечению инвестиций АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Кириллом Каменевым.

Соглашение предусматривает взаимодействие при реализации проекта по созданию ветропарка, а также поддержку инвестора со стороны Амурской области и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в целях обеспечения возможности получения статуса резидента территории опережающего развития «Амурская».

«Сегодня сделан еще один шаг к реализации крупномасштабного проекта – строительства первого ветропарка на Дальнем Востоке. Высоко ценю помощь и поддержку руководства региона и профильных организаций. Это создает благоприятную среду для привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор и способствуют реализации проектов в более короткие сроки» - отметил Григорий Назаров.

«Это перспективный проект. Ветропарк в Амурской области станет первым в Дальневосточном федеральном округе и внесет значительный вклад в обеспечение нашего макрорегиона электроэнергией. Такую задачу поставил Президент России Владимир Владимирович Путин, - сказал Василий Орлов. - Ветропарк – это чистая энергетика, позволяющая обеспечивать необходимой энергией стремительно развивающуюся экономику без вреда для экологии. Также реализация проекта положительно отразится на экономике Амурской области, обеспечит создание новых рабочих мест. Мы заинтересованы в развитии этого направления энергетики и окажем всестороннюю поддержку инвестору».

«Развитие возобновляемой энергетики является одним из важнейших элементов в укреплении энергосистемы Дальнего Востока, учитывая опережающий рост экономики. К 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватт ВИЭ. Корпорация обеспечит сопровождение проекта и окажет содействие в получении статуса резидента ТОР и соответствующем расширении ТОР “Амурская” на площадку, где будет строиться ветропарк. Реализация проекта с применением преференциального режима ТОР позволит инвестору пользоваться широким набором инструментов поддержки, в том числе возможностью получения субсидии на возмещение затрат на технологическое присоединение объекта генерации», - прокомментировал Кирилл Каменев.

Ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» выступает интегратором проектов в области возобновляемой энергетики, эффективно решая весь спектр задач: от проектирования объектов ВИЭ до их сервисного обслуживания. В Волгодонске на базе завода «Атоммаш» организовано производство ступиц, гондол, генераторов, систем охлаждения и систем управления для ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт.

На сегодняшний день в эксплуатацию успешно введено свыше 1 ГВт мощностей ветроэнергетики, это девять ветроэлектростанций на юге России. Всего до 2028 года «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью свыше 2 ГВт (с учетом уже введенных мощностей).

АО «Росатом Возобновляемая энергия» стало победителем конкурса в рамках дополнительного отбора инвестиционных проектов. По результатам конкурса отобраны заявки в объеме порядка 370 МВт. Проекты будут реализованы в сжатые сроки в 2027-2028 гг. в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ 2.0), заключаемых сроком на 15 лет. Еще порядка 18 МВт, отобранных в рамках конкурса ДПМ 2.0. будут добавлены к этому портфелю. Суммарно на Дальнем Востоке АО «Росатом Возобновляемая энергия» планирует ввести ветропарков общей установленной мощностью до 400 МВт.

Эффективная работа топливно-энергетического комплекса имеет важнейшее значение для государства, гарантируя экономическую стабильность и благополучие граждан. Крупные отраслевые компании реализуют новые проекты, инвестируют в импортозамещающие технологии. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Источник: Минвостокразвития России

Топ

Лента новостей