Цифровую трансформацию региона на ближайшие пять лет обсудили в Ростове - DONTR.RU


Региону нужна цифровая трансформация. К такому выводу пришли участники мозгового штурма. В южной столице прошла очередная сессия по обновлению Стратегии развития Ростовской области, рассчитанной на ближайшие 5 лет. Свои идеи высказывали ведущие эксперты в сфере высоких технологий, а также врачи, общественники, экономисты и представители исполнительных органов власти. Подробнее – репортаж Веры Горбатовой.
На очередной сессии по обновлению стратегии развития области обсуждают внедрение цифровых технологий, в том числе и искусственного интеллекта в сферу государственного и муниципального управления. Это уже пятый мозговой штурм, до этого подобные встречи были посвящены вопросам экономики, экологии, городской среды. В зале эксперты, ученые, банкиры, врачи - все они так называемые «лидеры мнений» в своей сфере. И собрались они для того, чтобы высказать свое видение того, какой они хотят видеть Ростовскую область.
«Все предложения, которые сегодня высказаны, они клиентоориентированы, то есть за каждым предложением виден житель Ростовской области», - говорит модератор стратегической сессии Сергей Гречишников.
Участники разделены на семь команд по основным направлениям: цифровизация здравоохранения, строительства, экономики, образования, подбора и резерва кадров. Каждая команда должна была подготовить инициативы в своей области и сформулировать, какие стратегические цели они помогут достигнуть, а в финале презентовать их.
«Наш весь призыв заключался в том, чтобы сделать вот такую модель, цифровую модель Ростовской области, на которую будут нанизаны все остальные инициативы. Реализовать этот процесс можно только поддерживая стартапы, то есть нужно готовить новое поколение для государственного управления», - говорит председатель Совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков.
По сути, стратегические сессии - это прямой разговор людей с властью. Адаптация планов к реальной жизни и тем проблемам, с которыми сталкиваются жители области.
«При развитии искусственного интеллекта, его главная задача - снять обременение с естественного интеллекта. Позволить ему творить», - говорит главный врач детской поликлиники г. Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев.
Из всех выработанных на сессии инициатив выберут лучшие. Они станут дополнением стратегии развития региона.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей