Город воинов: археологические раскопки в Азовском районе открывают новые факты о донской земле - DONTR.RU


Азовская земля снова приоткрывает завесу тайн. В хуторе Городище археологи подняли из вековой пыли уникальные античные находки — погребение древних воинов, позднегераклейские амфоры с клеймом производителя, кувшин с орнаментом, наконечники стрел и мини сосуды для напитков. Подробности — в сюжете Елизаветы Волковой.
Вероятно, эти бусы из стекла носила заядлая модница IV или V века до нашей эры. Их нашли в недрах земли на территории Азовского района. Археологи говорят, что здесь располагалось Елизаветинское городище. Изначально поселение было небольшим. Потом разрослось до центра, который облюбовали греки для торговли с местными жителями.
«Город выполнял несколько важных функций. То есть это крупный торговый центр, административный центр, религиозный центр, также выполнял функцию убежища. На пике своего развития он имел очень обширные торговые связи с большим количеством античных центров Средиземноморья, южного берега Черного моря», — рассказывает Александр Коваленко.
Сегодня останки под некогда крупным промышленном городом помогают исследователям изучать историю. Тому пример раскопки, которые проходят в хуторе Городище. Теперь известно, что еще раньше, в эпоху бронзового века, это 3-е тысячелетие до нашей эры, здесь жили в основном воины. Во многих погребениях рядом со скелетами — закопаны наконечники стрел, мечи и копья. Вид захоронения помогает специалистам определить время, в которую упокоен человек. В эпоху раннего металла могилы были деревянными. Позже, когда здесь появилось Елизаветинское городище, траурный ритуал, конечно, уже изменился.
Для захоронений IV века до нашей эры характерно, когда возле погребения человека рядом лежат стрелы или посуда. Вот как раз, например, здесь, возле скелета лежат горшки. А еще нашли амфору. Из нее, в основном, разливали вино. Поэтому, шутят археологи, эстеты на территории Городища — были. Здесь же отрыли и специальные сосуды для напитка, продажа которого процветала почти 900 лет. Они, скорее, похожи на рюмки, нежели на наши современные бокалы. Такая форма, как мини-кувшин, и пятнистый принт, из-за качества лака, свойственны концу III — IV века до нашей эры. Находку демонстрируют в лагере, который разбили археологи на период экспедиции. Рядом с древними артефактами стоят кувшины периода казачества.
Большинство находок получат прописку в музеях области. Но сначала нужно провести ряд экспертиз. Подключатся антропологи. Они изучат все, что нашли на территории Азовского района. Смогут установить пол и точное происхождение жителей разных периодов. И пополнить нашу копилку знаний о том, кто жил в другие эпохи на донской земле.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей