28 апреля Всемирный день охраны труда: Ростов-на-Дону делает ставку на ИИ для безопасного будущего

«Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте» - тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году

Автоматизация задач, анализ больших данных, интеллектуальные цифровые системы и управление сотрудниками с помощью искусственного интеллекта, появление новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда - новые правила и методы работы диктует современность.

Практика показывает, что большинство несчастных случаев на производстве являются следствием неправильно организованной системы управления охраной труда. Благодаря внедрению современных технологий можно создавать более безопасные условия, минимизируя риски и предотвращая несчастные случаи.

По данным Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования в 2024 году наблюдается значительное снижение показателей производственного травматизма по всем категориям: общее количество несчастных случаев сократилось на 25,3 %, тяжелых случаев - на 34,8 %, групповых - на 45,5 %, случаев со смертельным исходом - на 52,2 %

Достижение таких результатов стало возможным благодаря развитию социального партнерства, объединившего усилия государства, бизнеса и общественных организаций.

На текущий момент 100 % рабочих мест в городе охвачены специальной оценкой условий труда, а 77,5 % организаций внедрили программу «Нулевой травматизм». Дополнительные меры включают профилактику ВИЧ-инфекции, оценку профессиональных рисков, а также программы психологической поддержки сотрудников и профилактики профессионального выгорания.

Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» 111 предприятий города внедряют инструменты бережливого производства, обеспечивающие преимущества в охране труда: снижение травматизма за счёт безопасного хранения материалов и оптимизации рабочих мест, уменьшение утомляемости благодаря улучшению эргономики, формирование безопасного производственного поведения, соблюдение норм охраны труда, улучшение санитарно-гигиенических условий и внедрение визуального контроля безопасности.

Отдельного внимания заслуживает поддержка работодателей со стороны Социального фонда Российской Федерации. В рамках действующих программ компенсации затрат на охрану труда могут достигать 20 % от суммы уплаченных страховых взносов. При направлении выделенных средств на организацию санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста размер компенсационной выплаты может быть увеличен до 30 %.

Федерация Профсоюзов Ростовской области неизменно осуществляет общественный контроль за охраной труда при активном участии более 7 тысяч уполномоченных. Приоритетом остается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и профилактика производственного травматизма.

Несмотря на достигнутые успехи, остаются и вызовы:

- риски в строительной сфере: падения с высоты, травмы при работе со спецтехникой;

- опасности в логистике: ДТП, нарушения правил погрузки;

- цифровая безопасность удаленных работников: киберугрозы и защита данных.

Важно помнить, что безопасность на рабочем месте во многом зависит от каждого из нас. Учитывая, что неосторожность и ухудшение здоровья по-прежнему являются основными причинами несчастных случаев, в преддверии Всемирного дня охраны труда особенно актуально усилить просветительскую работу, провести обучение регулярному самоконтролю знаний специалистов по охране труда, организовать регулярные медосмотры и тренинги по оказанию первой помощи. Предлагаем работодателям провести совместно с социальными партнерами семинары, совещания, выставки, «круглые столы» и другие мероприятия, направленные на создание здоровых условий труда работников, продвижение культуры и пропаганду безопасного труда, а также внедрение современных технологий защиты персонала в цифровую эпоху.

Эти меры, объединяющие технологии и человеческий фактор, позволят не только снизить риски, но и сформировать осознанное отношение к безопасности на всех уровнях — от рядового сотрудника до топ-менеджмента.

Как показывает практика, инвестиции в охрану труда окупаются снижением потерь и ростом лояльности персонала. Безопасность — это не расходы, а вклад в устойчивое будущее компаний и нашего города!

фото для иллюстрации - из открытых источников

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей