МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла в I чтении законопроект об эксплуатации лифтов в многоквартирных домах только при условии их технического обслуживания организациями из специализированного реестра.
Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с председателем думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Пахомовым ("Единая Россия"). Жилищный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, согласно которой лифты и лифтовые шахты в многоквартирных домах будет разрешено эксплуатировать только при условии их технического обслуживания индивидуальными предпринимателями и юрлицами, включенными в реестр спецорганизаций с правом осуществлять такую деятельность. Организация должна будет заключить договор с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или собственниками жилья.
Требования к спецорганизации, порядок включения организаций в реестр, порядок и условия заключения договора об обслуживании, перечень услуг по техническому обслуживанию лифтов будут установлены правительством РФ, следует из документа. При этом в Москве, согласно законопроекту, могут быть установлены особенности организации технического обслуживания лифтов.
Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время содержание и обслуживание лифтов осуществляется в порядке, утвержденном постановлением правительства РФ и правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Тем не менее, по словам авторов законопроекта, зачастую лифты в многоквартирных домах обслуживают организации, у которых нет соответствующего оборудования или квалифицированных работников.
"Результатом сложившихся обстоятельств является рост числа лифтов, лифтовых шахт и помещений, эксплуатируемых в аварийном состоянии, и, как следствие, представляющих опасность для граждан, проживающих в многоквартирных домах", - говорится в пояснительной записке. Эта инициатива сможет оказать позитивное влияние на формирование комфортной и безопасной среды в многоквартирных домах, считают авторы законопроекта.
Более 20% лифтов отработали срок службы
Как отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР), более 20% из 600 тыс. лифтов в России в настоящее время отработали назначенный срок службы.
"На сегодняшний день в России эксплуатируется почти 600 тыс. лифтов. Больше 20% из них отработали назначенный срок службы. В год происходит замена примерно 15 тыс. лифтов, и темпы замены явно недостаточны. Для решения проблемы нам нужно в разы увеличивать объем производства отечественных лифтов. На это уйдет несколько лет. На этот период нам важно обеспечить безаварийную работу лифтов, которые выработали свой ресурс прочности", - пояснил Кошелев.
По его словам, в настоящее время нет законодательных требований к организациям, которые обслуживают лифты в многоквартирных домах. "В результате непрофессионального обслуживания растет количество поломок и аварий. Сегодня в первом чтении приняли законопроект, который направлен на предупреждение несчастных случаев и повышение качества обслуживания лифтов", - добавил Кошелев.