Со слезами на глазах

Со слезами на глазах

Ростовская область, 15 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Алиса Максимович, корреспондент: ««Поезд Победы» - уникальная передвижная выставка из 12-ти тематических зон. Здесь 400 квадратных метров декораций, благодаря которым посетители могут максимально погрузиться в события военных лет».

На такие сложные фигурные работы ушла почти 1 тонна пластилина и скульптурной глины. Более 100 натурщиков участвовали в создании образов. Многих посетителей пробирает до мурашек не только детальное воссоздание тех событий, но и внимательная проработка всех элементов композиций. Люди, измученные голодом в концлагере, красные, уставшие, заплаканные глаза. Видя это, почти невозможно остаться равнодушным.
Дмитрий Попов, посетитель передвижной выставки «Поезд Победы»:
«Мы в школе вот недавно проходили ВОВ. Нам на истории рассказывали как раз про концлагеря. И там был как раз такой вагон. И на меня он произвел очень большое впечатление.
Артем Шевченко, посетитель передвижной выставки «Поезд Победы»:
«Мне было жутко представлять как люди это все переносили в то время».
Переходя из вагона в вагон, посетители погружаются в другие знаковые события Великой Отечественной войны. Если начинается все безмятежно и спокойно - с разговоров и озорного смеха за кружкой чая, то уже следующее помещение трансформируется в дом, в который уже успела нагрянуть беда.
София Тамразян, посетитель передвижной выставки «Поезд Победы»:
«В какие-то моменты хотелось плакать, что люди это все пережили. И донесли эту память до наших дней».
Здесь вся жизнь советского человека во время Великой Отечественной войны. Воссоздали прачечную и госпиталь, раненные отвлекались от тяжелых мыслей чтением книг. После стольких страданий, поражений и потерь наконец-то долгожданная победа советского народа, ей посвящен последний вагон.
Анастасия Бабанова, администратор передвижной выставки «Поезд Победы»:
«Очень восприимчивые люди там плачут, такое тоже бывает. Говорят спасибо, что такое есть. Всем также нравится вагон победы, потому что там другая атмосфера, другие персонажи, они уже улыбаются, они счастливы».
Поезд курсирует с января по ноябрь по всей стране. Выставку создали к 75-летию Великой Победы и уже 5 лет она вызывает неподдельный интерес: билеты заканчиваются меньше чем за час. По словам главы региона Юрия Слюсаря, в Ростовской области "Поезд Победы" посетит 2 города, еще сегодня его могут посетить ростовчане, а уже завтра выставка отправится в Таганрог.

Со слезами на глазах #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Посетители «Поезда Победы» узнали об уроженке Дона, создавшей советский пенициллин

15.04.2025

Ростовская область, 15 апреля 2025. DON24.RU. Студенты первого курса ростовского базового медицинского колледжа посетили «Поезд Победы» и ознакомились с достижениями уроженки Дона Зинаиды Ермольевой. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

«Память о прошлом соединяет различные поколения. Рады, что будущие медицинские работники области смогли практически «увидеть» подвиг коллег, совершенный ими в военные годы. Маршал Георгий Жуков говорил: «Победа над врагом зависит в немалой степени от военно-медицинской службы»», – рассказывает министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Уроженка Дона Зинаида Ермольева в годы Великой Отечественной войны создала советский аналог пенициллина, который по своим качествам превосходил зарубежные образцы. В 1942 году был создан первый советский антибактериальный препарат под названием «Крустозин», а уже в 1943 году его начали массово производить.

Статистика показала высокую эффективность нового препарата: смертность среди раненых и больных снизилась на 80% после его широкого применения в Красной армии.

Кроме того, благодаря внедрению нового лекарства врачам удалось сократить количество ампутаций на четверть. Это позволило многим солдатам избежать инвалидности и вернуться в строй для продолжения службы.

Зинаида Ермольева была удостоена Государственной премии СССР, награждена двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

«Очень волнующая выставка. Реалистичность поражает, мы прямо прочувствовали тяжесть событий прошлых лет. Потрясает до глубины души», – делится впечатлениями студентка ростовского базового медицинского колледжа Алина Матрохина.

Также ребята познакомились с историей других выдающихся военных медиков и микробиологов: Николая Бурденко и Алексея Сперанского, чьи труды позволили эффективно лечить раненых в полевых условиях.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей