Ее запасы сегодня вдвое ниже нормы.

Почва с нехваткой влаги и с ее нормальным содержанием. Почувствуйте разницу… Источник фото: агровит-кор.рф
Как установили ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), сейчас запасы влаги в почве Ростовской области составляют всего 70-90 миллиметров. Тогда как по норме ее количество должно составлять 150-180 миллиметров.
По словам профессора университета, доктора сельхознаук Николая Зеленского, в настоящее время идет интенсивное испарение остающейся еще в почве влаги. В процессе весенних полевых работ активно снимается слой растительных остатков, что и обуславливает усиленное испарение почвенной влаги. Как правило, весной запасы влаги восполняются за счет осадков. Но с ними нынешней весной на Дону не густо…
Профессор Зеленский характеризует складывающуюся ситуацию как нелегкую для растениеводства. К нехватке влаги присоединяются апрельские заморозки:
– Кто сеял кукурузу и подсолнечник, решили, что уже наступило лето. И очень поторопились. Если всходов еще нет, то, возможно, обойдется. А то, что по весеннему севу уже взошло, заморозки повредят. Для озимых культур ситуация не страшна, поскольку они уже находятся в фазе кущения…
Синоптики серьезно опасаются, что на этой неделе температура в ряде районов области может опуститься ниже нулевой отметки. Говорят о минус четырех градусах. Такая ситуация представляет опасность прежде всего для яровой пшеницы и кукурузы. Подсолнечнику справиться с экстремальными условиями легче. И сама культура менее прихотлива, и земля за аномально теплые мартовские дни успела прогреться.
Но при всем при том, считает Н. Зеленский, в этом году при нынешней столь низкой влажности донских почв, лучше было бы воздержаться от сева не только гороха с соей, но и подсолнечника в пользу еще более устойчивых культур.