К 85-летию скульптора Анатолия Скнарина открыли выставку в Ростове - DONTR.RU


Каждый знает «Тачанку» на въезде в Ростов, шары на ул. Пушкинской или красавицу-ростовчанку на набережной. Тому, кто подарил Ростову-на-Дону главные памятники, в центре современной культуры «Степь» открыли выставку. К 85-летию скульптора Анатолия Скнарина впервые собрали архивы мастера: от набросков до вещей из мастерской. Как искусство Скнарина сплелось с историей Ростова - в сюжете Елене Буциковой.
Это миниатюра памятника, установленного в центре Ростова. Когда казак погибал в бою, товарищ был обязан вернуть семье коня, вещи и оружие погибшего. Этот момент и запечатлен на скульптуре под названием “Не вернувшимся с войны казакам”. Это произведение - частичка донской истории - как и другие под авторством Анатолия Скнарина. В его честь в центре современной культуры “Степь” открылась персональная выставка.
С первых секунд становится ясно: это не просто выставка, а настоящая встреча с наследием художника, который умел заставить холодный металл говорить о самом теплом и вечном. Здесь можно увидеть эволюцию мастера, его эксперименты и безусловные шедевры, знакомые каждому ростовчанину. Именно по проектам скульптора возведены “Тачанка” за Ворошиловским мостом, легендарная “Ростовчанка” на набережной, мемориал в память о стачке 1902 года, пушкинские шары, памятники Суворову и Ушакову. Есть на выставке и миниатюры, которые в полном размере так и не были реализованы.
«Пётр Первый…Я пытаюсь понять, а где же…я вижу, что он должен был быть установлен, а где же он установлен, если установлен вообще? Мы подумали, что это Таганрогский…нет, оказывается неосуществленный замысел. Очень жаль. Елизавета Петровна меня поразила тем, что не стоит, а сидит. Очень красиво. Может, это было бы неплохо и уникально, потому что подобных памятников нигде не было ещё», - рассказала Елена Игнатова.
И хотя среди посетителей сотни поклонников таланта мастера, особенная роль сегодня у семьи скульптора. Жена и сын предоставили значительную часть экспозиции: эскизы и личные вещи художника.
«Все то, чем он работал - кисти, стеки, какие-то архивные материалы; рисунки того, с чего всё начиналось, которые он рисовал еще будучи школьников», - рассказал сын скульптора Анатолия Скнарина Андрей Скнарин.
Творец ушел из жизни 5 лет назад. Его «слово », выраженное в скульптуре живо и продолжает вдохновлять, а юбилейная выставка, которая продлится до 13 августа - еще одно напоминание о том, голос подлинного таланта не умолкает.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей