Ростовская область, 19 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Тишина и голос Левитана. Сейчас это лишь инсценировка того самого страшного дня. Во время вечерне-интерактивной акции Азовский музей-заповедник заставил экспонаты на время ожить. Сообщение из такой радиоустановки летом 41-го года изменило судьбы миллионов людей.
Елизавета Бондаренко, корреспондент:
«Посетители переходят из зала в зал. В каждом ждут актеры. Они показывают несколько минут из жизни людей во время Великой Отечественной войны. И каждая история основана на реальных событиях».
Атрибутика, костюмы, декорации. Всероссийскую акцию «Ночь в музее» в Азове поддержали уже в 18-й раз. Сюжеты не повторяются. Организаторы отмечают, что в год 80-летия Победы определиться с темой было несложно.
Надежда Жеребило, директор театра «КУЛ-ШОУ»:
«Мы работаем в этой программе в 5 залах. Работают больше 30 актеров. Темы разнообразные. Часто эти темы нам дает музей. Он является нашим вдохновителем, а мы уже облачаем все это в театральное действие».
Здесь, например, 41-й год. Узловая станция Батайск. Эвакуация детей, женщин и рогатого скота. Война застала местных жителей врасплох.
Ольга Романова, актриса:
«Насколько это было сложно для людей, непонятно. Люди еще были на гражданском и не были готовы к военным действиям. Но справились».
Евгения Елхимова, актриса:
«Я представляю колхозников, которые спасали племенной породный скот. Это было достояние страны. Но и это было наряду со спасением не только детей, но спасали все, что могли спасать – заводы, колхозы».
Акция «Ночь в музее» проходит 2 раза в год. Посетители не скрывают, что в этот раз представление получилось очень душевными. На глазах некоторых даже наворачивались слезы.
Татьяна Есарева, житель г. Азова:
«Погружаешься в эту атмосферу, приближаешься к поколению. Вот у меня дед дошел до Берлина, и я будто среди его ровесников побывала».
Желающих посетить вечерне-интерактивную программу много. За время акции актерам удалось перенести десятки гостей и жителей Азова в другую эпоху.

Этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса» в Азове перенесен на сентябрь 2025 года
19.05.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©Ростовская область, 19 мая 2025. DON24.RU. Этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса», традиционно проводившийся в Азове во второй половине мая, перенесен на сентябрь 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Азовского музея-заповедника.
«В этом году мероприятие пройдет не в мае, как обычно, а в сентябре. Точную дату и формат праздника мы сообщим чуть позже на сайте музея и в его социальных сетях», – отметили в учреждении.
Праздник проводится в Азове с 2019 года в рамках продвижения и популяризации межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», охватывающего Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь.
В апреле 2025 года фестиваль был удостоен национальной туристической премии «Маршрут построен».
О том, как прошел фестиваль в прошлом году, можно прочитать здесь.
Ранее писали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.