Театральный фестиваль «Завтра была война»

Театральный фестиваль «Завтра была война»

Ростовская область, 29 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Несколько белых, уходящих под колосники столбов – вот и все декорации спектакля «Живые картины блокады». Это и стены, это и дома, но прежде всего мраморные музейные колонны. В основе постановки – воспоминания сотрудников Эрмитажа о том, как они, спасая экспонаты, пережили голод и разруху.

Александр Чередник, актер театра-фестивлая «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург):
«Мы были во всех подвалах, нам показали бомбоубежище, что было развалено, что было восстановлено, где люди жили».
В программе фестиваля сразу три постановки о блокаде. Если «Балтийский дом» строит свой рассказ на дневниковых записях, то театр Образцова погружает зрителя в сказочный мир. Осиротевшую девочку от холодной и голодной смерти спасает домовой. В спектакле «Ленинградка» сплели воедино кукольный театр, кино, анимацию, хронику, и он тоже получился вполне документальным.
Борис Константинов, главный режиссер театра кукол С. В. Образцова (г. Москва):
«Вот тебе крыса – люди, превращенные в крыс, которые наживались на беде, на горе. Вот тебе домовой, он как человек, который просто приходит на помощь, потому что перед ним беззащитный ребенок, и кто ему еще поможет, просто добрая душа. Леший – партизан».
– А я тебе говорю, вернется и твой, и мой.
– И Федька Симкин?
– Да все вернутся, все до единого.
На грани сна и яви история о трех солдатских вдовах из заброшенной уральской деревни. Одна из них собралась помирать, но передумала, а вместо этого организовала подруг в поход на станцию встречать мужей с войны. Сюрреалистичный спектакль «Марьино поле» – пример современной драматургии, не всегда понятной, но в данном случае очень созвучной настроению зрителя.
«Сначала не все было понятно, но к концу все стало на свои места».
«Очень концептуальный действительно спектакль, я очень оценила атмосферу».
«Мне кажется, что сейчас как раз таки спектакли и нужны, когда можно поговорить с молодежью на важные темы о войне, о памяти».
Театры из Краснодара и Минска привезли свои трактовки повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», театр мимики и жеста из Москвы – единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров представил ростовчанам концерт жестовой песни. В фестивале приняли участие 14 театральных коллективов, и взгляд каждого на тему войны и героизма оказался уникальным.
Евгений Авраменко, театровед, театральный критик (г. Санкт-Петербург):
«Когда ты видишь разные спектакли, у тебя есть возможность сравнивать, сопоставлять. Это как на выставке, где важна не каждая картина в отдельности, а именно вот эта перспектива картин».

Театральный фестиваль «Завтра была война» #Культура #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Гукове прошел фестиваль театрального творчества «Донские берега»

28.04.2025

Ростовская область, 28 апреля 2025. DON24.RU. Ежегодный городской фестиваль театрального искусства «Донские берега» в этом году был посвящен творчеству Антона Павловича Чехова, чье 165-летие со дня рождения мы празднуем в этом году. Об этом сообщили местные власти.

Фестиваль прошел в большом зале городского Дворца культуры г. Гукова. Главная цель мероприятия – познакомить молодежь с литературным наследием русского писателя Антона Чехова через театральное искусство. Участниками фестиваля стали творческие коллективы из учреждений культуры, школ и детских садов Гукова и Зверева.

Также на праздник пришли почетные гости: заведующая отделом культуры администрации г. Гукова Марина Короткова и директор городского Дворца культуры г. Гукова Сергей Клековкин.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей