В Казани проходит выставка «Вальс жизни». Совместный проект Государственного центрального музея кино и Национального музея Республики Татарстан посвящен образам танца в произведениях Льва Николаевича Толстого и танцевальным сценам в экранизациях его произведений.
В состав экспозиции вошли костюмы, фотографии съемочного процесса, киноплакаты и эскизы из собрания Музея кино, а также аксессуары XIX века и другие материалы из фондов Национального музея Татарстана. Среди них представлены материалы к российским и советским киноадаптациям главных романов Толстого – «Война и мир» и «Анна Каренина». Экспонаты рассказывают, как в отечественном кино через хореографию и оформление танцевальных сцен решались многие драматургические задачи и развивались сюжетные линии героев.
На выставке демонстрируются сценографические работы к многосерийному фильму «Война и мир» Сергея Бондарчука. Это эскизы сцены первого бала Наташи Ростовой, которые стали основой для декораций, мизансцен и цветового решения картины. Чтобы воссоздать атмосферу первой половины XIX века, художник внимательно изучал эпоху, в том числе посещая места описываемых событий. Графичность и штрихи подчеркивают динамику сцены, а мягкие оттенки отражают нежность и искренность героини, для которой первый выход в свет становится символом надежд и любви.
Особое внимание привлекают костюмы к фильму Сергея Соловьева «Анна Каренина», снятому в 2009 году. Это платья главных героинь, Анны Карениной и Кити Щербацкой, для сцены московского бала – одного из ключевых моментов в сюжете романа Толстого и снятых по его мотивам картин. Автор костюмов использовала приемы кроя, характерные для моды конца XIX века, и ориентировалась на текст произведения, стремясь полностью соответствовать литературным описаниям.
Так, черное бархатное платье Карениной выделяет героиню среди других дам, задействованных в сцене бала, и говорит о ее статусе. В то время как костюм Кити из нежно-розовой тафты и кружева символизирует юность девушки, согласно обычаю, выходившей на первый бал в платье светлых оттенков. Ее наряд также имеет аналоги в живописных источниках того времени, например, в европейских женских портретах.
Гости музея в Казани увидят и эскизы к двум другим версиям «Анны Карениной» – одноименному фильму Александра Зархи 1968 года и неосуществленной версии режиссера Всеволода Пудовкина 1938 года. Кроме того, в состав выставки вошли работы художницы по костюмам к советской экранизации романа Толстого «Воскресение» режиссера Михаила Швейцера.
Выставку дополняют экспонаты из собрания Национального музея Республики Татарстан. Это элементы женского гардероба, посуда, предметы интерьера, шкатулки, флаконы, а также аксессуары, без которых не обходился ни один бал – веера и бальная книжечка для записи номеров танцев и имен кавалеров. Они передают эстетику эпохи и светских вечеров, описанных в произведениях великого писателя.
Выставку можно посетить до 6 июля в филиале Национального музея Республики Татарстан, Музее Толстого.