Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

В Ростовской области стабильно растут промышленные показатели. Смело можно сказать, что промышленность Дона демонстрирует уверенный рост, и положительная динамика сохраняется. Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин рассказал, какие стратегические задачи стоят перед регионом в развитии промышленного сектора.


Как подчеркнул Игорь Сорокин, сейчас главная стратегическая задача региона — обеспечить технологическое лидерство, как того требует президент страны и губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Это предполагает развитие как традиционных отраслей, так и освоение новых направлений.

Успех во многом обусловлен эффективной работой наших ведущих предприятий. Например, "НЭВЗ" наращивает производство продукции с высокой степенью локализации, в том числе новой разработки ЭМКА-2, более 90 % компонентов которой — отечественные,

— сообщил заместитель губернатора Ростовской области.

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

фото: © Sergey Elagin/globallookpress

"Ростсельмаш" тоже продолжает развиваться, выводя на рынок новую мощную технику, что является важным шагом для отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Мы также делаем ставку на новые отрасли, такие как микроэлектроника, где запущен завод "Бештау", и беспилотные системы, в которых Ростовская область занимает лидирующие позиции. Всё это становится возможным благодаря системной поддержке и выстроенной региональной промышленной политике, благодаря которой мы входим в пятёрку лидеров по её эффективности,

— подчеркнул Игорь Сорокин.

Несомненно, важна и поддержка инвестиционных проектов. Как отметил Сорокин, инвестиции — это фундамент будущего роста:

В этом году мы наблюдаем значительный приток инвестиций. Амбициозные инвестиционные проекты, реализованные в том числе при нашей поддержке, становятся залогом появления новых рабочих мест, компетенций и поступлений в бюджет.

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

С начала года уже обеспечен ввод в эксплуатацию ряда новых производств: завода по выпуску горячекатаной арматуры "Дон-Металл", завода "Эмпилс-Цинк", производства стальных труб "Ростовский металлопрокатный завод "Металлсервис". Расширен выпуск автомобильных дисков "АЗОВ-ТЭК", полиэтиленовых труб "Ростовский трубный завод", а также увеличены мощности по производству влажных салфеток и нетканого материала. Многие инвесторы, успешно реализовав первый этап, продолжают вкладывать средства в развитие региона, например, группа «ТЕХНО» создает производства теплоизоляционных материалов.

Не остались без внимания и беспилотные технологии. Стоит признать, что Ростовская область - одна из лидеров в стране в области беспилотных авиационных систем.

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

фото: © Belkin Alexey/globallookpress

Мы производим широкий спектр БАС — самолётного и квадрокоптерного типа, а также активно развиваем наземные платформы и безэкипажные катера,

— проинформировал Игорь Сорокин.

Предприятия области наращивают объёмы производства и расширяют номенклатуру выпускаемой продукции. В прошлом году в Ростовской области создали Научно-производственный центр «БАС», который уже объединяет 15 резидентов. В этом году был выигран федеральный конкурс Минпромторга, благодаря чему будет получена существенная субсидия на оснащение НПЦ современным оборудованием, что позволит Ростовской области выйти на новый уровень в этом важном направлении.

При развитии региона особое внимание также уделяется подготовке квалифицированных специалистов. Это одна из ключевых задач, подчеркнул Сорокин.

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Мы активно работаем над профориентацией, привлекая школьников к таким мероприятиям, как "Неделя без турникетов", где мы являемся лидерами в России по количеству участников. Также мы участвуем в инженерных олимпиадах, стимулируя интерес к техническим специальностям. Взаимодействуя с вузами и колледжами, мы добиваемся увеличения квот на целевое обучение,

— обратил внимание Сорокин.

В свою очередь, предприятия тесно сотрудничают с системой среднего профессионального образования, привлекая студентов к стажировкам и индивидуальному плану обучения, нередко ещё во время учебы. Для предприятий, инвестирующих в оснащение колледжей, предусмотрены налоговые вычеты. Заместитель губернатора отметил:

Мы стремимся к тому, чтобы молодые специалисты получали качественное образование и могли эффективно развиваться на производстве.

Отдельно стоит отметить область газификации, так как это важный фактор повышения качества жизни.

Промышленность Дона: Взят курс на технологическое лидерство, развитие и подготовку кадров

фото: © kremlin.ru/globallookpress

Газификация — одна из приоритетных задач, поставленных президентом страны. В этом году "Газпром" завершает программу газификации Ростовской области на 2021–2025 годы, которая оказалась очень эффективной. Уже газифицировано 36 населённых пунктов, а в 2025 году планируется газифицировать ещё 49.

По итогам рабочих встреч сформирована программа газификации на следующую пятилетку, которая находится на утверждении. Ростовская область занимает высокое место в рейтинге Минэнерго России по реализации программы социальной газификации, обеспечивая техническую возможность подключения тысяч домовладений. Размер компенсации за работы внутри земельных участков составляет 100 тысяч рублей, и перечень получателей поддержки постоянно расширяется. Стоит подчеркнуть успехи в подключении социальных учреждений — Ростовская область является лидером в этом направлении.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей