Специалист в белом корпусе: в одной из ростовских больниц впервые провели операцию с помощью робота - DONTR.RU


Не хирург, а совершенная машина спасения. В ростовской больнице водников впервые провели операцию с помощью робота, который с точностью до миллиметра встроил новый сустав в человеческое колено. И это не фантазия, а новый виток медицины, когда технологии берут на себя роль партнера врача. О железном ассистенте — Кристина Беззаботная.
Это новый «сотрудник» травматолого-ортопедического отделения — робот помощник хирурга. Сейчас он готовится к своей первой операции по установке импланта в коленный сустав. Специалиста не в белом халате, но в белом корпусе коллеги бережно укрывают специальной пленкой, проверяют его подвижность и загружают в него «программу» хирургического процесса. Такой робот — первый и пока единственный в Ростовской области.
«Кроме высочайшей точности планирования оперативного вмешательства, роботизированная установка позволяет выполнить хирургические действия с прецизионной точностью. Точность позиционирования — 0, 1 градуса, точность опила — одна десятая миллиметра. Достичь ручной техникой этого просто невозможно», — рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России Сергей Чесников.
Перед инновационной операцией — соответствующая подготовка. Врачи создают 3-д модель с установленным имплантом. Так определяют нужное положение протеза и траекторию его установки. Эту информацию и загружают в робота. Помимо почти ювелирной работы с электронным помощником меньше повреждаются окружающие ткани, что снижает боль и ускоряет восстановление. Робот участвует и в создании протезов, идеально подходящих анатомии пациента. Петр Дидык таким перечнем плюсов вдохновлён.
«Надеюсь, что будет все нормально. Здесь говорят, что это хороший робот и вообще. Ну, надеюсь, что должно быть все хорошо», — говорит пациент Пётр Дидык.
Бояться, уверяют врачи, нечего. Точность хирургических действий робота в три раза выше, чем у человека. Перед использованием помощника крепко фиксируют на операционном столе, загружают индивидуальную для каждого пациента программу протезирования и приступают к работе. Электронный ассистент рассекает мягкие ткани, обнажает костные структуры и подготавливает место для импланта. С первой подобной операцией на Дону врачам помогает московский травматолог-ортопед Андрей Грицюк. В столице технология используется уже 2 года. Выполнено больше тысячи операций. И все — успешные.
«Робот выжимает из каждого конкретного протеза максимальный результат. Я думаю так. Потому что человек может устать, человек может ошибиться. Робот не ошибается. Всё как мы запланируем — делает точно также. Сам робот ошибок не допускает», — комментирует профессор Сеченовского университета Андрей Грицюк.
Пока такие «сверхточные» операции проводят только на коленном суставе. В будущем, уверены хирурги, с помощью молчаливого, но очень способного коллеги можно будет устанавливать импланты и в тазобедренном.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей