Депутаты дали оценку работе Департамента координации строительства и перспективного развития города по созданию объектов инженерной инфраструктуры для развития новых жилых районов.
По словам выступившего с докладом заместителя главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна, создание объектов инженерной инфраструктуры сегодня является главным драйвером развития Ростова-на-Дону.
Достижение целей национальных проектов по развитию жилищного строительства и социальной инфраструктуры невозможно без надёжного инженерного каркаса.
По объёму вводимого жилья донская столица стабильно входит в лидирующую пятёрку городов-миллионников России. В 2024 году введено 1 млн 059,3 тыс. кв. метров жилья, на 2025 год сформирована программа по вводу 1 млн 121,6 тыс. кв. метров.
Для обеспечения объектами коммунальной инфраструктуры застраиваемой жильем территории «старого» аэропорта и Левобережной зоны, в 2024 году завершено масштабное строительство второго этапа канализационного коллектора № 62. На создание этого крупнейшего проекта в сфере инженерной инфраструктуры привлечено более 8 млрд рублей, 5 из которых – средства федерального бюджета. Общая протяжённость коллектора составляет более 8,6 тыс. погонных метров с глубиной заложения от 3-х до 22-х метров. Коллектор позволит обеспечить качественной системой водоотведения более 100 тысяч жителей новых районов.
Разработано задание на проектирование третьего этапа этого коллектора и получено положительное заключение по проверке достоверности сметной стоимости проектно-изыскательских работ. Общая протяжённость третьего этапа канализационного коллектора № 62 составит 4,2 тыс. погонных метров с диаметром сетей 1000 – 1200 миллиметров. Его реализация позволит обеспечить качественной системой водоотведения северо-восточную часть города (севернее Ростовского моря) и неканализованные участки посёлка Орджоникидзе.
Продолжается проектирование системы водоотведения жилой застройки в Нижней Александровке, включающей канализационные коллекторы №№ 58, 63, 64, 65 с подключением в коллектор № 62. Её протяжённость составит 7 450 метров с диаметром сетей от 200 до 800 миллиметров. Завершить работу планируется в мае 2026 года.
В 2023 году был выведен из эксплуатации аварийный участок канализационного коллектора № 68, а в марте нынешнего года завершено строительство его дублёра по ул. Локомотивной, который создаст условия для инженерного обеспечения северной и северо-западной части города, в том числе, планируемой комплексной застройки территории в районе ул. Таганрогской. На его создание привлечены средства специального казначейского кредита – 4 млрд рублей. Протяжённость коллектора составляет более 3-х тыс. погонных метров.
Наряду со строительством магистральных коллекторов ведётся строительство объектов водоснабжения и водоотведения в застроенной части города с многоквартирными и индивидуальными жилыми домами. В посёлке Ясная Поляна (Пролетарский район), в границах ул. Профсоюзная – пер. Силикатный – ул. Республиканская – пер. Олимпийский (Железнодорожный район), на улицах Лесопарковая, Соловьиная, Гераневая.
Получены положительные заключения по проверке сметной стоимости проектно-изыскательских работ по водоснабжению и водоотведению ул. 2-я Новосёловская (протяжённость водопроводных сетей составит 1081, а канализационных – 900 погонных метров), а также достоверности сметной стоимости водоотведения и водопонижения по переулкам Рыболовецкому и Бойцовскому, улице Рельефной (общая протяжённость сетей 1021,9 метров, в том числе, дренажной системы – 852,6 метра).
Представленный доклад был заранее рассмотрен депутатами на депутатских слушаниях, поэтому Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Лидия Новосельцева в очередной раз подчеркнула:
- Тема строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения очень значима для города и очень востребована ростовчанами. У каждого из депутатов масса обращений, связанных с качеством воды, ее напором в кранах, отсутствием канализования. Поэтому сегодня мы с вами и оцениваем эту работу Администрации города. Да, достижения впечатляют. Но вместе с тем, необходимо двигаться дальше и развивать коммунальную инфраструктуру города не только для новых районов, но и существующей застройки. В проекте решения все поручения на ближайшую перспективу прописаны.
В думском Решении депутаты поручили в срок до 1 мая 2026 года Департаменту координации строительства и перспективного развития города совместно с Управлением капитального строительства города обеспечить выполнение проектно-изыскательских работ по строительству системы водоотведения жилой застройки в Нижней Александровке. Им же поручено подготовить в срок до 30 июня 2026 года предложения в адрес Правительства Ростовской области о вынесении вопроса «О возможности подготовки проектной документации на строительство 3-го этапа канализационного коллектора № 62» на заседание межотраслевого штаба по вопросам обеспечения проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов регионального значения, объектов местного значения на территории Ростовской области.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т.240-47-50