В Казани вынесли приговор главарю местной банды "Кинопленка" Эльфату Сунгатуллину. Он числился в федеральном и международном розыске 16 лет за причастность к многочисленным заказным убийствам и другие тяжкие преступления. Поймали криминального авторитета в 2023 году в Ростове-на-Дону, где он скрывался под чужим именем, и только сегодня после долгого расследования суд поставил точку в этом громком деле. Тему продолжит в сюжете РЕН ТВ корреспондент Павел Пономарев.
История лидера ОПГ "Кинопленка" попала на большой экран спустя 16 лет поисков. Вряд ли такой сюжет прописывал в своем сценарии Эльфат Сунгатуллин. Именно его следователи и прокуроры считают лидером некогда грозной казанской группировки. Поседевший и заметно постаревший, он ведет себя тихо и смиренно. Понимает, что сурового наказания ему не избежать, поэтому покорно наблюдает за финальной сценой.
Как и многие преступные группировки Казани, "Кинопленка" образовалась в начале 80-х. Но первоначальный род деятельности сильно отличался от "бандитских стандартов" того времени. Это потом они стали промышлять рэкетом и грабежами. Сначала специализировались на хищении дефицитной в то время кино- и аудиопленки. Отсюда пошло и название. Члены банды массово трудоустраивались на завод. Это позволило превратить кражи в стабильный и отлаженный бизнес. Как считает следствие, участники ОПГ похитили имущества больше чем на 2 миллиона рублей.
Но даже в те годы у "Кинопленки" не было строгой организации. Участники группировки дрались за территорию с другими бандами. Самое массовое и известное побоище произошло в 1987 году. Тогда "стенка на стенку" столкнулись больше 500 человек. После этого лидеров казанской группы задержали. Но на их место быстро пришли новые главари.
Лидеры "Кинопленки" контролировали и часть Московского рынка – лакомый кусок для всех преступных банд. Новые лидеры, криминальные авторитеты Эльфат Сунгатуллин и бывший военнослужащий Ирек Мингазиров расходились в интересах: один пытался строить бизнес, второй – хотел зарабатывать преступным путем. Вскоре между ними произошел разлад. С этого момента "Кинопленка" разорвалась между двумя другими группировками. В городе началась кровавая война.
Как считает следствие, Эльфат Сунгатуллин единолично возглавил группировку после того, как разобрался с конкурентами. В 1997 году в Санкт-Петербурге киллеры застрелили Мингазизова в подъезде дома. По версии следствия, лидер "Кинопленки" причастен не только к этому убийству, но и еще трем заказным, а также к двум покушениям.
История жестокой казанской группировки подошла к логическому финалу в 2007 году после задержания оружейника Владимира Бобкова. Он дал подробные показания против своих бывших сообщников. Так следователи смогли выйти на след участников банды. Пять лет спустя на скамье подсудимых оказались члены ОПГ разного уровня – от штатных киллеров до рядовых хулиганов. Однако следователям предстояло выполнить главную задачу: найти самый важный кадр – лидера "Кинопленки".
Он 16 лет числился в федеральном и международном розыске. Проживал под чужим именем. Обзавелся работой, семьей, воспитывал маленького сына. Преступника нашли в 1,5 тысячи километров от Казани – в Ростове-на-Дону. Имя Эльфата Сунгатуллина всплыло в одной из сводок по торговле и распространению наркотиков. В 2023 году авторитета задержали и заключили под стражу в зале суда.
Эльфат Сунгатуллин прекрасно понимал, что ему грозит длительный срок. Следователям понадобилось порядка двух лет, чтобы собрать доказательства по всем эпизодам, ведь таких немало. Криминальному авторитету вменяют сразу пять уголовных статей: организация ОПГ, бандитизм, покушение на убийство, заказные убийства, хищение товаров на сумму больше 2 миллионов рублей.
"Государственное обвинение просило назначить суд наказание Сунгатуллину Эльфату в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", – заявила прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Татарстан Алсу Хабибулина.
Сунгатуллина приговорили к не менее суровому наказанию – 20 лет в колонии строгого режима. Впрочем, сам криминальный авторитет с таким решением не согласен.
"Однозначно будем обжаловать и будем участвовать в суде апелляционной инстанции", – сообщил адвокат Эльфата Сунгатуллина Адар Гибадуллин.
И это не удивительно. Сейчас Эльфату Сунгатуллину 63 года, а значит, что такой суровый приговор суда вполне может стать для него пожизненным. Свою вину он так и не признал, а значит, что в истории ОПГ "Кинопленка" вполне может начаться сцена после титров.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям