2-е заседание городской Думы: информационная работа о возможностях социального контракта должна быть усилена

2-е заседание городской Думы: информационная работа о возможностях социального контракта должна быть усилена

На состоявшемся сегодня 2-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы восьмого созыва депутаты рассмотрели вопрос о работе Департамента социальной защиты населения города по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – соглашение между органом социальной защиты и гражданином (семьёй), чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области.

2-е заседание городской Думы: информационная работа о возможностях социального контракта должна быть усилена

Выступившая перед депутатами директор Департамента социальной защиты населения Виктория Добрицкая отметила, что с 2025 года государственная социальная помощь гражданам на основании социального контракта предоставляется в рамках регионального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья». Источниками её финансового обеспечения являются средства областного и федерального бюджетов.

Средства по социальному контракту можно потратить на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или преодоление сложной жизненной ситуации.

Размер денежных выплат при этом варьируется по направлениям. На поиск работы (в том числе на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования) — до 130 тыс. рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе на приобретение оборудования, материально-производственных запасов, создание и оснащение рабочих мест) — до 350 тыс. рублей. На преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов) — до 109 тыс. рублей.

Решение о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта принимает городская межведомственная комиссия.

С 2021 по 2024 гг. с учётом решений межведомственной комиссии органами социальной защиты населения города заключено 4542 социальных контракта на сумму 734,9 млн рублей.

Плановый объём средств для заключения социальных контрактов в 2025 году составляет 264,3 млн рублей на 1048 контрактов. На 1 октября заключено 709 контрактов на общую сумму 183,7 млн рублей. В том числе по направлению «Поиск работы» — 121 контракт на сумму 9 млн рублей, по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» — 456 контрактов на сумму 160,3 млн рублей, по направлению «Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» —132 контракта на сумму 14,4 млн рублей.

Виктория Добрицкая обратила внимание депутатов на то, что в текущем году приоритет при оказании государственной социальной помощи в форме социального контракта имеют многодетные семьи, а также участники специальной военной операции. С ними заключено 100 социальных контрактов на общую сумму 19,2 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию, культуре, охране здоровья и вопросам социальной защиты населения Юлия Исакова проинформировала коллег о выездном заседании комиссии, в ходе которого депутаты ознакомились с практикой реализации социальных контрактов по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности».

2-е заседание городской Думы: информационная работа о возможностях социального контракта должна быть усилена

— Мы побывали в муниципальном фонде поддержки предпринимательства, в котором за 2021 — 2024 годы основам предпринимательской деятельности были обучены 1255 ростовчан. При этом выживаемость социальных контрактников — резидентов фонда составляет 86,4 процентов, — подчеркнула она. — А также посетили пекарню одного из резидентов, где воочию убедились в эффективности социальных контрактов.

Итог обсуждению подвела Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Лидия Новосельцева.

2-е заседание городской Думы: информационная работа о возможностях социального контракта должна быть усилена

— Коллеги! Вопрос, которому мы сегодня даем оценку, интересен в первую очередь тем ростовчанам, которые до этого вообще не знали о возможностях социального контракта. А это, согласитесь, очень ценная форма государственной поддержки. Тот самый стартап, который ждут многие малообеспеченные горожане. И те примеры удачного запуска таких стартапов, с которыми мы познакомились, многих воодушевят поверить в свои силы и воплотить предпринимательские инициативы.


В принятом решении городской Думы депутаты поручили Департаменту социальной защиты населения города обеспечить полное и эффективное освоение бюджетных средств, предусмотренных на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Департаменту также поручено на постоянной основе вести информационно-разъяснительную работу по этому вопросу в средствах массовой информации, в социальных сетях, на официальном портале городской Думы и Администрации города.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей